Influência do esterco bovino no desenvolvimento do feijão caupi (Vigna unguiculata) e no controle de Sclerotium rolfsii em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) na presença ou não de Trichoderma harzianum

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBlum, Luiz Eduardo Bassay-
Autor(es): dc.creatorViscardi, Bernardo Souza Mello-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:46:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:46:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-06-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-06-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-06-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13877-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/916784-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2013.-
Descrição: dc.descriptionO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) e o caupi (Vigna unguiculata) são culturas de grande importância para o Brasil. Doenças, cujos patógenos sobrevivem e se multiplicam no solo, como a podridão radicular causada por Sclerotium rolfsii, é um dos principais fatores que limitam a produtividade dessas culturas. O alto custo do uso de fungicidas e os problemas ambientais associados ao uso de agroquímicos levaram a um incremento na pesquisa de métodos alternativos para o controle de doenças. Na primeira parte deste trabalho foi testada a eficiência do esterco bovino (0, 10, 20, 40, 80 e 160 g/kg de solo) e a combinação destas com a inoculação de sementes de feijão-caupi com Trichoderma harzianum e procimidona, na produção de massa de grãos, massa de parte aérea, massa de raízes e altura de plantas. A segunda parte avaliou a eficiência da aplicação de T, harzianum e procimidona ao solo no controle de S. rolfsii e o impacto dessas técnicas combinadas com esterco bovino (0, 40, 80 e 160g/kg de solo), nas características biométricas do feijoeiro comum. Nos dois experimentos as doses crescentes de esterco foram favoráveis ao desenvolvimento da massa de parte aérea, de raízes e de grãos. Trichoderma harzianum mostrou ter influência positiva na produtividade de grãos de caupi e na redução da podridão em P. vulgaris contaminadas com S. rolfsii (UB 193). ______________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe common bean (Phaselous vulgaris) and the cowpea (Vigna unguiculata) are important crops in Brazil. Soil-borne diseases, such as the southern blight (Sclerotium rolfsii), is among the causes of yield reduction. The high costs of fungicide applications and the environmental problems, the chemicals might cause, led to an increase in research of alternative methods for disease control. Therefore, in the first part of this work, cattle manure (0, 10, 20, 40, 80 and 160 g/kg of soil) was added to soil. Vigna seeds were treated with Trichoderma harzianum or procimidone and sowed in soil with or without cattle manure. The following variables were evaluated for each combination of treatment: seed germination, total grain weight, fresh plant weight, fresh root weight, and plant height of cowpea. The second part of the study was conducted to measure the effects of T. harzianum and procimidone applied on soil amended with cattle manure (0, 40, 80, and 160 g/kg of soil) on southern-blight of common bean. The same biometric variables were evaluated as in the first part of the study. The increasing manure doses resulted in greater fresh weight of grains, plants, and roots. The application of T. harzianum into soil had a positive impact on the cowpea yield and in the decrease of disease (S. rolfsii UB 193) on P. vulgaris.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectAdubos e fertilizantes-
Palavras-chave: dc.subjectPragas - controle biológico-
Título: dc.titleInfluência do esterco bovino no desenvolvimento do feijão caupi (Vigna unguiculata) e no controle de Sclerotium rolfsii em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) na presença ou não de Trichoderma harzianum-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.