Características físicas e físico-químicas de frutos de genótipos de maracujazeiro-azedo, em diferentes épocas de colheita, no Distrito Federal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPeixoto, José Ricardo-
Autor(es): dc.contributorJunqueira, Nilton Tadeu Vilela-
Autor(es): dc.creatorDantas, Ana Montserrat Treitler-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:45:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:45:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-14-
Data de envio: dc.date.issued2009-06-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/8366-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/916577-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil é o maior produtor de maracujá, onde cerca de 60% da produção é destinada ao consumo in natura, e os 40% restante, às indústrias de processamento, sendo o suco concentrado o principal seu principal produto. A seleção de cultivares de maracujazeiroazedo que apresentem uma boa qualidade pós-colheita de seus frutos é de fundamental importância para o desenvolvimento da cultura no País. Seguindo este propósito, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de 40 diferentes genótipos de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) cultivados no Distrito Federal em diferentes épocas de avaliação. Foram realizados dois experimentosna Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), utilizando o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os genótipos avaliados foram no primeiro experimento foram MAR20#03, GA2–AR1*AG, MAR20#036, AR02, AR01, MAR20#9, YELLOW MASTER FB200, AP01, RC 3, VERMELHÃO INGAÍ, EC-RAM, MAR20#46, FP 01, MAR20#23 e no segundo experimento: MAR20#12, MAR20#10, MAR20#41, MAR20#40, MAR20#24, MAR20#2005, MAR20#1, MAR20#15, MAR20#039, MAR20#21, MAR20#49, MAR20#44, MAR20#19, MAR20#6, MAR20#29, MAR20#034, MSCA, Rubi gigante, Redondão, Roxo Australiano, PES9, YELLOW MASTER FB200, YELLOW MASTER FB100, EC-L-7, EC-3-0, EC-3-0 e Gigante Amarelo. Os resultados obtidos estão descritos a seguir e de forma generalizada, relevando, de modo geral, os maiores e os menores resultados. Na avaliação geral, o AP01 apresentou a maior massa fresca de frutos, enquanto o MAR20#24 a menor. O genótipo MAR20#19 apresentou o maior comprimento dos frutos e o MSCA o menor. O AP01 também apresentou frutos com o maior diâmetro e o menor foi encontrado no genótipo MSCA. Os genótipos MAR20#39 e Roxo Australiano apresentaram a maior relação comprimento/diâmetro, enquanto o MAR20#34 o menor. A menor espessura de casca foi encontrada nos frutos do genótipo MAR20#46 e a maior no genótipo EC-3-0. O genótipo MAR20#46 também apresentou a menor massa de casca e o AP01, apresentou a maior. O genótipo MAR20#21 foi o que obteve a maior massa de polpa e a MAR20#24 a menor. O Rubi Gigante obteve o maior rendimento de polpa e o EC-3-0 o menor. O maior teor de sólidos solúveis totais foi verificado no genótipo Vermelho Ingaí e o menor no Roxo Australiano. O maior teor de açúcar redutor foi observado no genótipo MAR20#41 e o menor no PES9. O genótipo MAR20#36 obteve o maior pH e o FP01 o menor. O maior teor de acidez titulável foi observado no genótipo FP01 e o menor no MAR20#36. O Vermelho Ingaí apresentou os frutos com o maior teor de proteínas e o FP01 o menor. A maior quantidade de cinzas foi verificada no MAR20#46 e a menor no MAR20#9. E por fim, o maior número de sementes por fruto foi observado no MAR20#36 e o menor no EC-RAM. Para os dois experimentos houve uma correlação forte e positiva entre a massa do fruto e comprimento do fruto, massa do fruto e massa da casca, massa do fruto e massa da polpa, e entre o comprimento do fruto e massa da casca. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionBrazil is the world’s biggest producer of passion fruit, where about 60% of the production is designed for the consumption “in natura” (raw), while the remaining 40% are processed in industries, which have concentrated juice as their main product. The selection of areas cultivated with sour passion fruit that present a good quality of their post-harvest products has fundamental importance to the development of this culture in the Country. In this regard, the present work had the purpose of evaluating the physical-chemical characteristics of 40 different genotypes of sour passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) cultivated in the Federal District in diverse periods of evaluation. The experiment was performed at Água Limpa Farm (FAL) of the University of Brasília (UnB). It was employed the delineation of blocks randomly selected, with four repetitions. Genotypes evaluated in the first experiment were the following: MAR20#03, GA2 – AR1*AG, MAR20#036, AR02, AR01, MAR20#9, YELLOW MASTER FB200, AP01, RC 3, VERMELHÃO INGAÍ, ECRAM, MAR20#46, FP 01, MAR20#23 and the following in the second experiment: MAR20#12, MAR20#10, MAR20#41, MAR20#40, MAR20#24, MAR20#2005, MAR20#1, MAR20#15, MAR20#039, MAR20#21, MAR20#49, MAR20#44, MAR20#19, MAR20#6, MAR20#29, MAR20#034, MSCA, Rubi Gigante, Redondão, Roxo Australiano, PES9, YELLOW MASTER FB200, YELLOW MASTER FB100, EC-L-7, EC-3-0, EC-3-0 and Gigante Amarelo. The results achieved are described as follows in a general manner, overlooking the biggest and the smallest results. In a general evaluation, the AP01 presented larger fresh mass of fruits, while the MAR20#24, smaller. The genotype MAR20#19 presented the longest length of fruits and the MSCA the shortest. The AP01 also presented fruits with the largest diameter. The smallest was found in the MSCA genotype. The genotypes MAR20#39 and Roxo Australino presented the biggest relation length/diameter, while MAR20#34 presented the smallest. The smallest thickness of peel was found among fruits of genotype MAR20#46 and the thickest peel was found on genotype EC-3-0. The genotype MAR20#46 also presented the smallest mass of peel, and the AP01 presented the biggest. The Genotype MAR20#21 was the one that presented the largest mass of pulp and the MAR20#24 the smallest. The Rubi Gigante presented the largest yield of pulp and the EC-3-0 the smallest. The largest amount of soluble solids was observed in the genotype Vermelho Ingaí and the smallest in the Roxo Australiano. The largest content of reducing sugar was observed in the genotype MAR20#41 and the smallest in the PES9. The genotype MAR20#36 achieved the largest pH and the FP01 the smallest. The largest content of measures of acidity was observed in genotype FP01 and the smallest in MAR20#36. Vermelho Ingaí presented fruits with the largest content of protein and FP01 the smallest. The largest amount of ashes was observed in MAR20#46 and the smallest in MAR20#9. Finally, the largest number of seeds by fruit was observed in MAR20#36 and the smallest in EC-RAM. On both experiments there was a strong and positive connection between the mass of the fruit and its length, mass of the fruit and mass of its peel, mass of the fruit and mass of its pulp, and between the length of the fruit and the mass of the peel.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectMaracujá-
Palavras-chave: dc.subjectMaracujazeiro-azedo-
Palavras-chave: dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpa-
Título: dc.titleCaracterísticas físicas e físico-químicas de frutos de genótipos de maracujazeiro-azedo, em diferentes épocas de colheita, no Distrito Federal-
Título: dc.titlePhysical - chemical characteristics of different genotypes of sour passion fruit cultivated in the Federal District-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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