Coautoria, cooperação e produtividade científicas em redes de pesquisadores em organismos geneticamente modificados na agropecuária brasileira

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGuimarães, Tomás de Aquino-
Autor(es): dc.creatorMartins, Viviane Moura-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:43:49Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:43:49Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-05-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13986-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/915849-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2013.-
Descrição: dc.descriptionEste estudo assume como pressuposto que a construção do conhecimento científico é um reflexo das práticas de pesquisa e da estrutura de relações existentes entre os pesquisadores. Assim, buscou-se com este estudo identificar características de redes de coautoria de publicações científicas sobre organismos geneticamente modificados e sua relação com a cooperação e produtividade científicas no campo da pesquisa agropecuária brasileira. Para tanto, foi realizado um estudo longitudinal no qual foram considerados os artigos publicados em periódicos científicos no período de 2003 a 2012. A análise dos dados foi feita considerando duas perspectivas. A primeira contempla um diagnóstico da produção científica, que utiliza as medidas de cooperação e produtividade e demonstra a evolução do campo, considerando a quantidade de artigos publicados, os pesquisadores e as organizações mais atuantes no campo, comparando o seu resultado com o padrão internacional de produtividade científica (Lei de Lotka). A segunda perspectiva contempla a análise dos relacionamentos entre os autores, por meio da Análise de Redes Sociais, em especial, sobre as propriedades estruturais e posicionais da rede. Neste estudo a colaboração científica é compreendida como o trabalho conjunto entre dois ou mais pesquisadores evidenciado por meio da publicação de artigos realizados em coautoria. Os resultados do estudo apontam para o crescimento da produção científica, assim como da colaboração entre os pesquisadores ao longo do tempo. Apesar do crescimento da produção de artigos no campo, observou-se que uma pequena parcela de autores tem produzido muitos estudos, enquanto uma parcela expressiva tem publicado muito pouco, de forma que comparado com o padrão internacional de produtividade, o campo apresentou-se menos produtivo, apesar de o seu resultado estar próximo a outros estudos realizados nas ciências sociais no Brasil. A análise da rede demonstrou que seus autores não são totalmente conectados e estão distribuídos em grupos que não cooperam entre si, de modo que, a rede se apresentou fragmentada em uma perspectiva global. Todavia, verificou-se que a rede se comporta como um mundo pequeno (small world), na medida em que apresentou uma baixa densidade e um alto grau de agrupamento local, ao mesmo tempo em que seus pesquisadores se conectavam a outros por meio de um pequeno número de intermediários. Além disso, a análise dos aspectos posicionais da rede demonstrou que os pesquisadores com maior produtividade no campo são aqueles que apresentaram maior quantidade de laços diretos e maior capacidade de intermediar relações entre outros (facilitando a fluidez de informações, recursos e conhecimentos por meio da rede).No que se refere à participação das organizações na produção do conhecimento sobre organismos transgênicos, no Brasil, verificou-se que apesar de as universidades brasileiras apresentarem uma participação mais acentuada no campo em termos de quantidade de organizações, pesquisadores e artigos produzidos, os centros de PD&I foram os mais produtivos e colaborativos e seus pesquisadores ocuparam posições centrais na rede, associando-se a novos pesquisadores e atuando como referência nos estudos sobre organismos geneticamente modificados na agropecuária brasileira. Além disso, chama a atenção a participação quase inexpressiva de empresas do setor privado de PD&I na rede de pesquisa, assim como para o baixo percentual de parcerias com universidades e centros de PD&I, em outros países, indicando a necessidade de investigar os fatores que limitam ou favorecem a articulação e formação de parcerias entre pesquisadores das diferentes organizações, que atuam no campo para a elaboração de estudos colaborativos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis study takes as a premise that the creation of scientific knowledge is a reflection of the research practices and the kind of relationships between researchers. Thus, we tried in this study to identify characteristics of networks of co-authorship of scientific publications on genetically modified organisms and their relation to scientific productivity and scientific cooperation in the field of Brazilian agricultural research. Therefore, we did a longitudinal study in which we considered the articles published in scientific journals in the period from 2003 to 2012. Data analysis was done considering two perspectives. The first consists of a diagnosis using scientific measures of cooperation and productivity showing the evolution of the field taking into account the amount of articles published by researchers and organizations that are most active in the field and comparing its results to the international standard of scientific productivity (Law of Lotka). The second approach involves the analysis of relationships between authors by analyzing social networks, in particular on the structural properties and positional network. In this study the scientific collaboration is understood as the joint work between multiple researchers, proven by the publication of articles written in co-authorship. The study results point to a growth in scientific production over time, with increased collaboration among researchers. Despite the increased production of articles in the field, we noticed that a small number of authors did many studies, while a significant portion of others has published very little, so that compared to the international standard of productivity, the field has become less productive. This result resembled other studies in the social sciences in Brazil. The network analysis showed that the authors aren't really connected and are divided in groups which don't cooperate well, so that the network appears fragmented in a global perspective. However, it was found that the network behaves like a small world, in that it has a low density and a high degree of local grouping, while other researchers were connected through a small number of intermediaries. Furthermore, analysis of the positional aspects of the network demonstrated that researchers with higher productivity are those with more connections and higher capacity of networking (facilitating the flow of information through the resources and knowledge of the network). With regards to the participation of organizations in the production of knowledge about genetically modified organisms in Brazil it was found that despite the Brazilian universities having a strong involvement in the field in terms of number of organizations, researchers and articles produced, the centers of RD&I were the more productive and collaborative researchers occupied a central positions in the network, associating with new researchers and acting as a reference in studies on genetically modified organisms in Brazilian agriculture. In addition, what calls attention is the almost meaningless involvement of private sector firms RD&I in the network, as well as the low percentage of partnerships with universities and RD&I in other countries, indicating the need to investigate the factors limiting or favoring management and creation of partnerships between researchers from different organizations working in the field for the development of collaborative studies.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Administração (FACE ADM)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Administração-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectComunicação na ciência-
Palavras-chave: dc.subjectRedes sociais - análise-
Palavras-chave: dc.subjectPublicações científicas-
Título: dc.titleCoautoria, cooperação e produtividade científicas em redes de pesquisadores em organismos geneticamente modificados na agropecuária brasileira-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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