Ocorrência de resíduos de antibiótico em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de Goiás

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBorges, Gabriela Teixeira-
Autor(es): dc.creatorSantana, Ângela Patrícia-
Autor(es): dc.creatorMesquita, Albenones José de-
Autor(es): dc.creatorMesquita, Sandra Queiroz Porto-
Autor(es): dc.creatorSilva, Luiz Antônio Franco da-
Autor(es): dc.creatorNunes, Vanessa de Queiroz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:42:44Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:42:44Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2000-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7860-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/915352-
Descrição: dc.descriptionA presença de antibióticos no leite é um fator de risco para o consumidor, podendo causar alergia, resistência bacteriana e até mesmo choques anafiláticos em indivíduos suscetíveis. Com o objetivo de investigar os resíduos de antibióticos no leite, fez-se um estudo em 533 amostras de leite pasteurizado padronizado em Goiás, no período de junho de 1997 a agosto de 1998. O método foi baseado na difusão de resíduos de antibióticos em ágar, tendo o Bacillus subtilus e o Bacillus stearothermophilus como microrganismos-testes. Embora os resíduos tenham sido somente encontrados em 9,95% das amostras, 32,65% das 98 marcas comerciais mostraram-se positivas. Os resultados indicam que, apesar da baixa ocorrência, a presença desses resíduos comprova que os procedimentos sanitários padronizados, recomendados pelo Serviço de Inspeção Federal, não foram seguidos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe presence of antibiotics in milk is a risk factor for consumers. It may cause allergy, bacterial resistance and even anaphylatic shocks in sensitive individuals. In order to investigate the residues of antibiotics in milk, we performed a study in 533 samples of integral and standard pasteurized milk produced and commercialized in Goiás, Brazil, from June 1997 to August 1998. The method was based on the diffusion of residues of antibiotics in agar with Bacillus subtilus and Bacillus stearothermophilus, which act as testing microrganisms. Although residues were only found in 9,95% of the samples, 32,65% were positive as far as trade marks were concerned. The results indicate that, despite of the low occurrence, the presence of these residues in milk demonstrates that the standard sanitary procedures recommended by the Brazilian Federal Inspection Service have not been followed.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectLeite-
Palavras-chave: dc.subjectAntibióticos-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus subtilis-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus stearothermophilus-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação - alimentos-
Título: dc.titleOcorrência de resíduos de antibiótico em leite pasteurizado integral e padronizado produzido e comercializado no estado de Goiás-
Título: dc.titleResidues of antibiotics in integral and standard pasteurized milk produced and commercialized in Goiás, Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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