Hipovitaminose D e fatores interferentes entre mulheres assistidas em um serviço de cirurgia de obesidade no Hospital Universitário de Brasília - DF

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
Autor(es): dc.creatorKelly, Emily de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:42:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:42:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2011-09-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/9701-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/915115-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011.-
Descrição: dc.descriptionINTRODUÇÃO: A obesidade é um fator de risco para hipovitaminose D (HVD) e a gastroplastia redutora com derivação gastrojejunal em Y de Roux (GRYR) pode potencializar este risco, em função das restrições dietéticas e do processo disabsortivo envolvido. Contudo outros fatores devem ser considerados, como a perda de peso pós-operatória, uso de suplementação e exposição solar. OBJETIVO: investigar o estado de vitamina D e fatores interferentes em mulheres assistidas em um serviço de tratamento de obesidade grave do hospital universitário de Brasília-DF. METODOLOGIA: Foram avaliadas neste estudo transversal pacientes com mais de 24 meses GRYR (grupo pós operatório - PÓS; n = 34), pareadas por idade, com pacientes na fase de preparação para a cirurgia (grupo pré operatório- PRÉ; n = 27). Aferiram-se o índice de massa corporal (IMC; Kg/m2) e pelo exame de bioimpedância, a porcentagem de gordura corporal (GC). O uso, tempo e dose de suplementação de vitamina D foram investigados, assim como avaliação da exposição solar. Dosaram-se 25-Hidroxivitamina D (25OHD) e hormônio da paratireoide (PTH). Considerou-se deficiência de vitamina D valores de 25OHD inferiores a 20 ng/ml. RESULTADOS: Aproximadamente metade da amostra já se encontrava em fase de menopausa (48,1% PRÉ; 50,0% PÓS; p= 0,89). Entre as pacientes operadas (IMC = 32,29± 5,0 Kg/m2 ; GC= 34,3± 8,2 %), 73,5% faziam uso de suplementação em dose variada (835,5± 1000,4 UI), com 60% das pacientes recebendo dose maior que 800 UI/dia, iniciada há 13,8±8,8 meses do momento da investigação, sendo que apenas 11% iniciaram a suplementação desde o 1° mês de pós-operatório. As pacientes PRÉ ( IMC = 44,57± 5,4 Kg/m2; GC = 44,9 ± 4,9%) não estavam sendo suplementadas. Verificou-se que 44,4% das pacientes PRÉ e 55,9% PÓS estavam com exposição solar suficiente, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,375). A prevalência de HVD de vitamina D foi de 38,0% no grupo PRÉ e de 47,0% no grupo PÓS, correspondendo aos níveis médios de 25OHD de 20,7±6,4 e 18,1 ± 7,6 ng/ml respectivamente, sem diferença significativa entre os grupos (p = 0,133). Níveis séricos de 25OHD apresentaram associação com tempo de cirurgia (rho=0,417, p=0,009), porcentagem de GC (-0, 473, p=0,044), período de suplementação (rho = 0,384, p=0,039) e dose de suplementação (rho=0,301, p=0,05), mas não para exposição solar. Também encontrou-se correlação entre PTH e níveis de 25OHD ( rho= -0,251, p=0,026), embora mais da metade das pacientes que apresentavam níveis adequados de PTH, estavam com níveis inadequados de vitamina D. CONCLUSÃO: Houve prevalência elevada de HVD tanto em pacientes de fase pré quanto de fase pós-operatória de GRYR. A redução da porcentagem de gordura corporal mostrou-se protetor, mas não o suficiente para manter melhores níveis de 25OHD. O nível de PTH não deve ser usado como preditor do estado de vitamina D. DESCRITORES: obesidade, cirurgia bariátrica, hipovitaminose D. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionBACKGROUND: Obesity is a risk factor for vitamin D Deficiency (VDD) and Roux and Y gastric bypass (RYGB) can increase this risk due to dietetic restrictions and the malabsorbtive process included. But other factors must be considered, like post-operative weight loss, use of supplementation and sun exposure. OBJECTIVE: to investigate vitamin D levels and interfering factors in women receiving care at a multidisciplinary service for treatment of severe obesity from the University Hospital of Brasília. METHODS: This cross sectional study included patients with over 24 months of RYGB ( postoperative group- POST, n = 34), matched by age with patients preparing for surgery (preoperative group -PRE, n = 27). A questionnaire was applied to identify socio-demographic characteristics, time of surgery and nutritional counseling. Weight, height and % of body fat (BF) were assed. Dietary intake of vitamin D was evaluated after application of food frequency questionnaire. The use of vitamin D supplementation, time of use and dosage was investigated. The amount of sun exposure was assessed among the patients. Biochemical analysis of serum 25-hidroxivitamin D (25OHD) and parathyroid hormone(PTH) were performed. RESULTS: Approximately half of the sample was in menopause (48,1% PRÉ; 50,0% PÓS; p= 0,89) Among the operated group (BMI = 32.29± 5.0 Kg/m2 ; BF= 34.3± 8.2 %), 73.5% were in use of supplementation with different dosages (835.5 ± 1000.4 IU), with 60% of the sample receiving doses above 800 UI/day, initiated at 1313.1± 8.8 at the time of the study, and only 11% having started supplementation at 1 month of surgery. The preoperative patients (BMI = 44.57± 5.4 Kg/m2; BF = 44.9 ± 4.9%) were not supplemented. Forty-four percent of the PRE group and 55.9% in the POST group had adequate sun exposure, without significant differences between the groups (p=0.375). The prevalence of vitamin D deficiency was of 38.0% in the PRE group and of 47.0% in the POST group, with mean 25OHD levels of 20.7 ± 6.4 and 18.1 ± 7.6 ng / ml respectively, with no significant differences between groups (p = 0,133). Significant correlation was found between 25OHD levels and: time of surgery (rho = 0.417, p = 0.009), fat percentage (-0.473, p = 0.044), time of supplementation (rho = 0.384, p = 0.039 ) and its dosage (rho = 0.301, p =0.05). A negative correlation between PTH and 25OHD levels was also found (rho = -0.251, p = 0.026). More than half of the patients with adequate levels of PTH had inadequate vitamin D levels. CONCLUSION: Patients of both pre and post-operative groups of GRYR had a high prevalence of VDD. Moreover, the reduction of body fat percentage seems to be an important, but not necessary enough protective factor for maintaining the higher levels of 25OHD. PTH cannot be considered a good predictor of of 25OHD levels KEY-WORDS: obesity, bariatric surgery, vitamin D, vitamin deficiency-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade - vitamina D-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade - cirurgia-
Palavras-chave: dc.subjectMulheres-
Título: dc.titleHipovitaminose D e fatores interferentes entre mulheres assistidas em um serviço de cirurgia de obesidade no Hospital Universitário de Brasília - DF-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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