Adaptação da técnica de PCR múltipla para a identificação de Salmonella sp. e dos sorotipos Typhi, Enteritidis e Typhimurium por em carcaças e miúdos de aves comercializados no Distrito Federal

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantana, Ângela Patrícia-
Autor(es): dc.creatorFreitas, Camila Guimarães de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:42:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:42:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-10-05-
Data de envio: dc.date.issued2009-10-05-
Data de envio: dc.date.issued2008-12-15-
Data de envio: dc.date.issued2008-12-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/1856-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/915104-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.-
Descrição: dc.descriptionAs ocorrências de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) aumentam de modo significativo em todo mundo. As bactérias do gênero Salmonella são responsáveis por toxinfecções alimentares e podem ser fatais. O objetivo deste trabalho foi realizar a verificação da presença de Salmonella sp. e dos sorotipos Enteritidis, Typhi, e Typhimurium em carcaças e miúdos de aves comercializados no Distrito Federal, tanto pela técnica de PCR múltipla (mPCR) quanto pela análise microbiológica tradicional. Os resultados obtidos demonstram que a mPCR foi capaz de realizar a detecção de Salmonella sp. em 2,74% das amostras de miúdos. A identificação do sorotipo Enteritidis ocorreu em 1,37% dos miúdos. Em relação às carcaças, não foram detectadas nenhuma amostra positiva para Salmonella sp. pelos dois métodos de diagnósticos. Pela análise microbiológica tradicional também foram identificadas 2,74% das amostras de miúdos positivas para o Salmonella sp.. Esta metodologia, entretanto, não foi capaz de diferenciar o sorotipo. A mPCR além de fornecer o diagnóstico em 18h, foi capaz de identificar o sorotipo Enteritidis. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe occurrence of food outbreaks increase worldwide. Salmonella sp. are responsible for outbreaks and can lead to death. The present work successfully detected Salmonella sp. and its serotypes Enteritidis, Typhi and Typhimurium in poultry meat sold in Distrito Federal by multiplex PCR (mPCR) technique and also by microbiological traditional tests. The achieved results demonstrate mPCR as a technique capable of detect Salmonella sp. in 2,74% of the analyzed viscera samples. The serotype Enteritidis was identified in 1,37% of the viscera. Regarding carcass samples, none of them were positive for Salmonella sp.. Microbiological traditional tests were able to detect 2,74% of the positive viscera samples for Salmonella sp.. This methodology, however, was not able to detect serotype. The mPCR technique can be performed within 18h and is also able to detect the serotype Enteritidis.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - microbiologia-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonelose-
Palavras-chave: dc.subjectCarne de aves-
Título: dc.titleAdaptação da técnica de PCR múltipla para a identificação de Salmonella sp. e dos sorotipos Typhi, Enteritidis e Typhimurium por em carcaças e miúdos de aves comercializados no Distrito Federal-
Título: dc.titleAdaption of a multiplex PCR technique for the detection of Salmonelle sp. and its serotypes Enteritidis, Typhi and Typhimurium by in poultry meat commercialized in Distrito Federal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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