Sistemas agrícolas sustentáveis: manejo por produtores de soja de Rio Verde, Goiás

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Autor(es): dc.contributorMedina, Gabriel da Silva-
Autor(es): dc.creatorTavares, Rafael Castro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:38:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:38:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-29-
Data de envio: dc.date.issued2023-10-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49265-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/913565-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.-
Descrição: dc.descriptionAs tecnologias existentes no Brasil para produção de soja sustentável vêm ganhando destaque no contexto nacional e mundial. Este trabalho tem por objetivo caracterizar as práticas operacionais de manejo sustentável que estão sendo adotadas pelos produtores rurais com registro da propriedade junto à Round Table on Responsible Soy – RTRS na região de Rio Verde – GO, sob a perspectiva das boas práticas agrícolas no mercado voluntário de soja certificada. Neste trabalho, buscou-se evidenciar os diferentes perfis produtivos dos produtores avaliados; caracterizar o grau de adoção dos produtores para os métodos de cultivo de soja mais sustentável e, por fim, descrever as principais abordagens e tecnologias implementadas pelos produtores. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa descritiva. Como procedimento técnico, foi realizada coleta de dados por meio de uma população especifica, sendo classificada como pesquisa por “censo”, onde registrou-se a participação de 22 produtores certificados nos padrões de soja responsável da RTRS. Para o levantamento de dados, optou-se pelo emprego de questionário estruturado, sendo respondidos pelos produtores nos escritórios administrativos durante as visitas na região e, por vezes, via contato telefônico, tendo em vista o período da colheita agrícola. Os resultados demostram que os produtores de soja certificada possuem níveis de produtividade média entre 73 sacos/ha e máxima de 81 sacos/ha. Além disso, denota-se que mais de 55% dos produtores certificados declaram já terem avançado entre 50% e 100% em direção aos processos e insumos de base biológica. Em outra análise, constatou-se que o modelo adotado pelos produtores está orientado a diversificação de culturas com plantas de cobertura verde (nabo-forrageiro, crotalária, braquiária, feijão, sorgo e milheto) e, consequentemente, com pouca adoção para a rotação de culturas, dado o contexto local. Por outro lado, verificou-se o emprego do Sistema de Plantio direto (SDP), Manejo Integrado de Pragas (MIP), Manejo Integrado de Plantas Daninhas (MIPD) e técnica de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), sendo ações que contribuem para o fortalecimento das Boas Práticas Agrícolas (BPA). No que diz respeito as práticas agrícolas operacionais, notou-se que os produtores realizam com frequência a análise de solo para correção de macro e micronutrientes, bem como o emprego de inoculantes por meio do tratamento de sementes e/ou no sulco do plantio com micron, dentre outros. Além disso, constatouse que os produtores são aderentes aos bioinsumos, com destinação orientada para os inseticidas e fungicidas de base biológica, por exemplo, bactérias de microrganismos, algas marinhas, bactérias bacillus, fungos do gênero Trichoderma, Beauveria Bassiana e fungos Metarhizium Anisopliae, utilizados como agente de controle microbiano de pragas. Portanto, a pesquisa contribui com a evidência de que os produtores estão em processo de transição sustentável com redução da dependência de insumos de base química para produtos de base biológica. Ademais, conclui-se que os movimentos em torno da transição agrícola não estão diretamente associados com a indução externa de mercado, ou seja, trata-se de uma decisão do produtor que envolve prioritariamente os aspectos econômicos e melhorias das boas práticas agrícolas. Os resultados rompem a ideia da teoria do discurso na perspectiva da “intensificação produtiva” e apresenta uma compreensão do aspecto da materialidade da perspectiva multinível (PMN) sobre os avanços da transição agrícola e emprego das práticas sustentáveis na região de Rio Verde-GO.-
Descrição: dc.descriptionThe existing technologies in Brazil for sustainable soybean production have been gaining prominence in the national and global context. This paper aims to characterize the operational practices of sustainable management that are being adopted by rural producers with property registration with the Round Table on Responsible Soy – RTRS in the region of Rio Verde – GO, from the perspective of good agricultural practices in the voluntary market of certified soybeans. In this work, we sought to highlight the different productive profiles of the evaluated producers , to characterize the degree of adoption of producers for the most sustainable soybean cultivation methods and, finally, to describe the main approaches and technologies implemented by producers. As for the methodological aspects, this is an applied research, with a qualitative approach. As for the objectives, this is a descriptive research. As a technical procedure, data collection was carried out through a specific population, which was classified as a "census" survey, where the participation of 22 producers certified in the RTRS responsible soy standards was recorded. For data collection, it was decided to use a structured questionnaire, which was answered by the producers in the administrative offices during visits to the region and, sometimes, via telephone contact, in view of the agricultural harvest period. The results show that certified soybean producers have average productivity levels between 73 bags/ha and a maximum of 81 bags/ha. In addition, it is noted that more than 55% of certified producers declare that they have already advanced between 50% and 100% towards bio-based processes and inputs. In another analysis, it was found that the model adopted by producers is oriented to the diversification of crops with green cover crops (forage turnip, sunn hemp, brachiaria, beans, sorghum and millet) and, consequently, with little adoption for crop rotation, given the local context. On the other hand, the use of the No-Till System (NTS), Integrated Pest Management (IPM), Integrated Weed Management (IPM) and the Biological Nitrogen Fixation (BNF) technique were verified, which are actions that contribute to the strengthening of Good Agricultural Practices (GAP). With regard to operational agricultural practices, it was noted that producers frequently perform soil analysis to correct macro and micronutrients, as well as the use of inoculants through seed treatment and/or in the planting furrow with micron, among others. In addition, it was found that producers are adherent to bioinputs, with destination oriented to bio-based insecticides and fungicides, for example, microorganism bacteria, marine algae, bacillus bacteria, fungi of the genus Trichoderma, Beauveria Bassiana and fungi Metarhizium Anisopliae, used as a microbial pest control agent. Therefore, the research contributes to the evidence that producers are in the process of sustainable transition with reduced dependence on chemical-based inputs for bio-based products. In addition, it is concluded that the movements around the agricultural transition are not directly associated with the external market induction, that is, it is a decision of the producer that primarily involves the economic aspects and improvements of good agricultural practices. The results break the idea of discourse theory in the perspective of "productive intensification" and present an understanding of the materiality aspect of the multilevel perspective (PMN) on the advances of the agricultural transition and the use of sustainable practices in the region of Rio Verde-GO.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia de cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectManejo agrícola-
Título: dc.titleSistemas agrícolas sustentáveis: manejo por produtores de soja de Rio Verde, Goiás-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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