Phospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed

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Autor(es): dc.creatorSprícigo, José Felipe Warmling-
Autor(es): dc.creatorLeme, Ligiane de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Ana Luiza-
Autor(es): dc.creatorOliveira Neto, José Carvalho-
Autor(es): dc.creatorSilva, Priscilla Cristine Passoni-
Autor(es): dc.creatorMoreira, Nathalia Hack-
Autor(es): dc.creatorPivato, Ivo-
Autor(es): dc.creatorSilva, Bianca Damiani Marques-
Autor(es): dc.creatorRamos, Alexandre Floriani-
Autor(es): dc.creatorDode, Margot Alves Nunes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:37:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:37:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36312-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.1590/1678-4162-10249-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-5507-3923-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0003-4818-1202-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-6533-2490-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0003-0369-9649-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-1641-7316-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-3639-7500-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0001-7295-352X-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0003-2206-2600-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-9668-8529-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-1096-0457-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/913328-
Descrição: dc.descriptionBlastocistos de suínos foram submetidos ao MALDI-TOF para se identificarem os principais fosfolipídios (PL). Depois, parte destes embriões (D6) foram vitrificados (n=52), ou permaneceram frescos (grupo controle, n=42). Após o aquecimento, os blastocistos foram cultivados in vitro para se avaliar a reexpansão e a eclosão (BE) às 24 e 48 horas. Finalmente, às 48 horas, os BE foram submetidos ao RT-qPCR em busca dos genes BCL2A1, BAK, BAX e CASP3. No MALDI-TOF, a intensidade do íon foi expressa em unidades arbitrárias. O desenvolvimento embrionário foi comparado por qui-quadrado (P<0,05). Entre os PL mais representativos estavam as fosfatidilcolinas [PC (32: 0) + H] +; [PC (34: 1) + H] + e [PC (36: 4) + H] +. Além do PL, o MALDI revelou alguns triglicerídeos (TG), incluindo PPL (50: 2) + Na +, PPO (50: 1) + Na +, PLO (52: 3) + Na + e POO (52: 2) + Na. A reexpansão não diferiu (P>0,05) entre blastocistos frescos ou vitrificados às 24 (33,3%, 32,7%) e 48 horas (2,4%, 13,5%). As taxas de eclosão foram maiores (P<0,05) para o grupo fresco comparado ao vitrificado às 24 (66,7% x 15,4%) e 48 horas (97,6% x 36,0%). O BAX estava mais expresso (P<0,05) após a vitrificação. Concluindo, os blastocistos Piau podem ser criopreservados por Cryotop. Este estudo também demonstrou que a via apoptótica pode ser responsável pela baixa eficiência da criopreservação de embriões suínos.-
Descrição: dc.descriptionPiau porcine blastocysts were submitted to MALDI-TOF to identify the main phospholipids (PL). After that, in vivo blastocysts (D6) were vitrified (n=52), non-vitrified were used as control (n=42). After warming, blastocysts were in vitro cultured to assess re-expansion and hatching at 24 and 48 hours. Finally, at 48 hours, hatched blastocysts were submitted to RT-qPCR searching for BCL2A1, BAK, BAX and CASP3 genes. For MALDI-TOF, the ion intensity was expressed in arbitrary units. Blastocyst development was compared by Qui-square (P< 0.05). Among the most representative PL was the phosphatidylcholine [PC (32:0) + H]+; [PC (34:1) + H]+ and [PC (36:4) + H]+. Beyond the PL, MALDI revealed some triglycerides (TG), including PPL (50:2) + Na+, PPO (50:1) + Na+, PLO (52:3) + Na+ and POO (52:2) + Na. Re-expansion did not differ (P> 0.05) between fresh or vitrified blastocysts at 24 (33.3%; 32.7%) or 48 hours (2.4%; 13.5%). Hatching rates were higher (P< 0.05) for fresh compared to vitrified at 24 (66.7%; 15.4%) and 48 hours (97.6%; 36.0%). BAX was overexpressed (P< 0.05) after vitrification. In conclusion, Piau blastocysts can be cryopreserved by Cryotop. This study also demonstrated that the apoptotic pathway may be responsible for the low efficiency of porcine embryo cryopreservation.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rights(CC BY)-
Palavras-chave: dc.subjectSuíno-
Palavras-chave: dc.subjectSuíno - embrião-
Palavras-chave: dc.subjectCriopreservação de órgãos, tecidos, etc.-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios-
Título: dc.titlePhospholipid composition and resistance to vitrification of in vivo blastocyst of a Brazilian naturalized porcine breed-
Título: dc.titleComposição de fosfolipídios e resistência à vitrificação de blastocistos produzidos in vivo de uma raça de suíno naturalizada brasileira-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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