Maturação fisiológica em amaranto (Amaranthus cruentus L.)

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Autor(es): dc.contributorSouza, Nara Oliveira Silva-
Autor(es): dc.contributorSpehar, Carlos Roberto-
Autor(es): dc.creatorMendes, Leonardo Donizette-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:36:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:36:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-07-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-07-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/19097-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/912648-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.-
Descrição: dc.descriptionO estudo da maturação fisiológica em sementes apresenta grande importância para uma cultura agrícola, pois auxilia na definição da época de colheita das sementes da espécie. Este trabalho teve por objetivo definir o ponto de maturação fisiológica em sementes de amaranto (Amaranthus cruentus L.). Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Alegria. As coletas foram realizadas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias após a antese. Em cada coleta, foram colhidas quatro panículas e colocadas em sacos de papel para secagem até atingirem, aproximadamente, 11% de teor de água. Posteriormente, procedeu-se à debulha manual das sementes. As características avaliadas foram: biometria – largura (LA), comprimento (CP) e espessura (ES); peso de 100 sementes (PC); teor de água (TA); germinação; índice de velocidade de germinação (IVG); matéria seca (MS); envelhecimento acelerado (EA); condutividade elétrica (CE) e emergência de plântulas em campo (EC). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi realizada também análise de regressão polinomial, em função das épocas de coleta, nos quais foram testados os modelos linear, quadrático e cúbico. Com relação às características biométricas, observa-se que os maiores valores para LA, CP e ES ocorreram, respectivamente, com 35, 28 e 21 dias. Para as características PC, GN, IVG e EA observou-se valores máximos após 21 dias após antese. Verificou-se que após 21 dias o teor de água das sementes reduziu-se significativamente. O maior resultado para MS foi observado somente com 49 dias após antese e aos 28 dias após antese para EC. Os valores de CE foram menores com 14 dias após antese. Conclui-se que o ponto de maturação nas sementes de amaranto ocorre entre 21 a 28 dias após a antese, ou seja, que neste ponto, tem-se máxima germinação, máximo vigor e mínimo em deterioração. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe study of physiological maturation in seeds is quite important for a crop, as it assists in defining the point of harvest of a species. This study aimed to define the physiological maturation of amaranth seeds (Amaranthus cruentus L.), cv. BRS Alegria. Seed samples collected were made at 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 and 56 days after anthesis. At each sampling, four panicles were harvested and placed in paper bags to dry at 11 % moisture and subsequently threshed. The following characteristics were evaluated: width (WI), length (LE) and thickness (TH), one hundred seed weight (HW), water content (WC), germination (GN), germination speed index (GSI); matter dried (DM); accelerated aging (AA), electrical conductivity (EC) and field emergence (FE). The experimental design was completely randomized, and means compared by Tukey test at 5 % probability. Polynomial regression analysis was also performed, for the sampling times, in which the linear, quadratic and cubic models were tested. It was observed that the highest values for WI , LE and TH were respectively 35, 28 and 21 days. For HW, GN, AA and GSI characteristics observed maximum values between 21 and 28 days after anthesis. It was found that after 21 days the seed moisture content was significantly reduced. The best result for DM was observed only at 49 days after anthesis and FE 28 days after anthesis. The EC values were lower at 14 days after anthesis. It is concluded that maturation in amaranth seeds is situated around 21, 28 days after anthesis, i.e. , that at this point, seeds have maximum germination and vigor and minimum deterioration.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectAmaranto - cultivo-
Título: dc.titleMaturação fisiológica em amaranto (Amaranthus cruentus L.)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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