O papel da logística de suprimentos na redução do desperdício de frutas, verduras e legumes : um estudo multicaso com distribuidores e varejistas

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Autor(es): dc.contributorGuarnieri, Patrícia-
Autor(es): dc.creatorAguiar, Raiane Costa Coimbra de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:35:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:35:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-22-
Data de envio: dc.date.issued2019-02-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/35315-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/912245-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019.-
Descrição: dc.descriptionO crescimento populacional, junto à crescente demanda por alimentos, e o seu consequente desperdício e impactos econômicos, sociais, ambientais e nutricionais tem chamado atenção das discussões mundiais. Nesse contexto, o objetivo da presente pesquisa é analisar as boas práticas logísticas na redução do desperdício de FVLs em comércios locais do DF e seus fornecedores. O trabalho consiste em apresentar a evolução das pesquisas acerca do gerenciamento de cadeias de suprimentos agrícolas, por meio de uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional, além da realização de estudo de múltiplos casos com 19 comércios varejistas locais e 8 permissionários da CEASA – DF, por meio de entrevista embasada em roteiro semiestruturado fundamentado na revisão sistemática. Os resultados apontam que o desperdício de FVLs no que tange às empresas do setor varejista está mais relacionado a problemas como o manuseio excessivo e incorreto pelos consumidores, falta de instalações e estrutura para uma melhor conservação dos alimentos durante a armazenagem e na etapa de comercialização, mau gerenciamento dos processos de compra devido à falta de instrumentos de gestão e controle da demanda e estoque. Com relação ao desperdício percebido na CEASA – DF, apesar da iniciativa para sua redução por meio da criação do programa Desperdício Zero, falta conscientização e envolvimento dos permissionários da CEASA, visto que ainda há muito desperdício de alimentos em plenas condições nutricionais. Aponta-se a necessidade de adoção de estratégias de processamento local e reaproveitamento dos resíduos para a produção de ração animal e compostagem.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
Descrição: dc.descriptionPopulation growth, coupled with growing demand for food, and its consequent waste and economic, social, environmental and nutritional impacts, has drawn attention to global discussions. In this context, the objective of this research is to analyze good logistics practices in the elimination of waste of FVLs in local FD trades and their suppliers. The work consists in presenting the evolution of the research on the management of agricultural supply chains, through a systematic review of the national and international literature, as well as the study of multiple cases with 19 local retail trades and 8 permission holders of CEASA - DF, through an interview based on a semi-structured script based on the systematic review. The results point out that the waste of FVLs in relation to retail companies is more related to problems such as excessive and incorrect handling by consumers, lack of facilities and structure for better storage of food during storage and in the commercialization stage, poor management of purchasing processes due to lack of management tools and control of demand and inventory. Regarding the perceived waste in CEASA - DF, despite the initiative to reduce it through the creation of the Zero Waste program, there is a lack of awareness and involvement of the CEASA permit holders, since there is still a lot of waste of food in full nutritional conditions. It is pointed out the need to adopt strategies of local processing and reuse of residues for the production of animal feed and composting.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectDesperdício de alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectCadeias de suprimentos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectCeasa (DF)-
Título: dc.titleO papel da logística de suprimentos na redução do desperdício de frutas, verduras e legumes : um estudo multicaso com distribuidores e varejistas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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