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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Teixeira, Nailê Damé | - |
Autor(es): dc.contributor | Grisi, Daniela Côrrea | - |
Autor(es): dc.contributor | camilla.vieiralima@hotmail.com | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Camilla Pedrosa Vieira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:33:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T16:33:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49325 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/911504 | - |
Descrição: dc.description | LIMA, Camilla Pedrosa Vieira. Influência da hiperglicemia e das alterações no microbioma salivar nas estimativas de doença cárie em indivíduos com diabetes mellitus. 2021. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | - |
Descrição: dc.description | A literatura já comprova que indivíduos portadores de Diabetes mellitus (DM) além da glicose sanguínea alterada, também apresentam maiores taxas de glicose salivar do que indivíduos normoglicêmicos. Acredita-se que a maior prevalência de cárie em indivíduos com DM pode estar relacionada com essas taxas de glicose. Objetivos: Avaliar se o aumento das estimativas de doença cárie em indivíduos com DM são explicados pela hiperglicemia salivar/sanguínea e/ou por alterações do microbioma salivar. Métodos: Estudo transversal realizado com indivíduos com DM e periodontite (DMP) e controles sistemicamente e periodontalmente saudáveis. Foram realizados exames clínicos, sanguíneos (glicose em jejum e hemoglobina glicada), testes de fluxo, pH e glicose salivar. O DNA microbiano total foi extraído, as regiões V3-V4 do gene 16S rRNA foram amplificadas e sequenciadas na plataforma Illumina MiSeq. Resultados: A prevalência de cárie coronária ativa encontrada foi de 43,59% e de cárie radicular ativa foi de 10,25%. A média dos níveis de glicose salivar foi de 0,95 mg/dL para pacientes com cárie coronária ativa, 0,37 mg/dL para aqueles com cárie radicular e 0,49 mg/dL para indivíduos sem cárie ativa. O CPOD e a extensão da cárie radicular foram correlacionados com HbA1c e FBG. Correlações significativas positivas foram observadas entre a glicose salivar, hemoglobina glicada (HbA1c) e glicose sanguínea em jejum (p <0,05). O filo Actinobacteria apresentou maior abundância no grupo de indivíduos com glicose salivar <0.35mg/dL do que o grupo com glicose salivar 0,35mg/dL (17,66,8% vs. 13,15,1%). A relação Firmicutes/Bacteroidota foi maior no grupo de pacientes com saliva em pH 8 do que no grupo de pH 6 (16,810,1 vs. 81,8120,4), enquanto o filo Proteobacteria estava em menor abundância (15,612,3% vs. 3,93,8%). No nível de gênero, Veillonella foi esgotado em indivíduos com saliva alcalina. Vários organismos em quantidade inferior a 0,01% foram prevalentes em pelo menos 50% das amostras. Conclusão: Níveis de glicose sanguínea e salivar são correlacionados, e ambos associados ao aumento do risco de lesões cariosas radiculares e modificações no microbioma salivar. Deve-se compreender que o aumento de lesões cariosas em indivíduos com DM não é justificado por um motivo único, mas sim, por um conjunto de situações que favorecem o aumento da prevalência de tal doença oral, dentre os quais a hiperglicemia. Novos estudos longitudinais devem ser realizados para melhor compreender essa associação. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | - |
Descrição: dc.description | It has been confirmed that individuals with Diabetes mellitus (DM) have altered blood glucose, as well as higher levels of salivary glucose, than the normoglycemic ones. The higher prevalence of caries in individuals with DM might be related to this hyperglycemia. Objectives: To assess whether the increased estimates of dental caries in individuals with DM are explained by salivary/blood hyperglycemia and/or alterations in the salivary microbiome. Methods: A cross-sectional study was conducted with individuals with DM and periodontitis (DMP) and systemically and periodontally healthy controls. Clinical, blood tests (fasting glucose and glycated hemoglobin), salivary flow, pH, and salivary glucose tests were performed. Total microbial DNA was extracted, the V3-V4 regions of the 16S rRNA gene were amplified and sequenced on the Illumina MiSeq platform. Results: The prevalence of active coronal caries found was 43.59% and active root caries was 10.25%. The salivary glucose levels were 0.95 mg/dL for individuals with active coronal caries, 0.37 mg/dL for those with root caries, and 0.49 mg/dL for individuals without active caries. DMFS and root caries extent were correlated with HbA1c and FBG. Significant positive correlations were observed between salivary glucose, glycated hemoglobin (HbA1c) and fasting blood glucose (p<0.05). The Actinobacteria phylum was more abundant in the group of individuals with salivary glucose <0.35mg/dL than the group with salivary glucose 0.35mg/dL (17.66.8% vs. 13.15.1%). The Firmicutes/Bacteroidota ratio was higher in saliva at pH 8 than in the pH 6 (16.810.1 vs. 81.8120.4), while the Proteobacteria was less abundant (15.612.3% vs. 3.93.8%). At the genus level, Veillonella was depleted in individuals with alkali saliva. Several organisms with relative abundances <0.01% were prevalent in at least 50% of the samples. Conclusion: Blood and salivary glucose levels are correlated, and both are associated with an increased risk of root carious lesions and changes in the salivary microbiome. The increase in carious lesions in individuals with DM is not justified by a single reason, but by a set of situations that favor the increased prevalence of this oral disease, including hyperglycemia. New longitudinal studies must be carried out to better understand this association. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Odontologia (FS ODT) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Saliva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glicose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cárie coronária | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cárie radicular | - |
Título: dc.title | Influência da hiperglicemia e das alterações no microbioma salivar nas estimativas de doença cárie em indivíduos com diabetes mellitus | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
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