Práticas de gestão na agricultura familiar : um estudo com pequenos produtores de leite no município de Unaí-MG

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDel Grossi, Mauro Eduardo-
Autor(es): dc.creatorPereira, Rosimeire Fernandes Cruz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:31:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:31:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-29-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-29-
Data de envio: dc.date.issued2011-06-29-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/8769-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/910630-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2011.-
Descrição: dc.descriptionEste estudo teve como objetivo realizar uma análise entre as práticas de gestão adotadas por dois grupos de estabelecimentos (os fornecem leite e os que não fornecem leite para a cooperativa local) da agricultura familiar, que tem como atividade econômica principal, a produção de leite no município de Unaí, bem como identificar entre estes grupos, as principais dificuldades para o desenvolvimento da atividade produtiva e suas estratégias para assegurar a rentabilidade do empreendimento. Para tanto, buscou-se por meio de dois instrumentos de coleta de dados atingir aos objetivos propostos; o questionário semi-estruturado, que foi aplicado à 55 produtores de leite e entrevista, direcionada a três instituições (agência do Banco do Brasil, EMATER e Cooperativa local) ligadas diretamente a este segmento populacional. Para análise dos dados foi dada ênfase aos aspectos qualitativos para caracterizar a unidade de produção, o público alvo, as práticas de gestão, principais dificuldades e estratégias utilizadas. A partir dos resultados, concluiu-se que apesar de haver significativa diferença entre o tamanho da área (ha) dos estabelecimentos nos dois grupos, estes, de forma geral, utilizam das mesmas práticas de gestão e enfrentam limitações semelhantes, exceto em três aspectos: acesso ao crédito, à assistência técnica e à tecnologia. Nestes quesitos, os estabelecimentos que não que fornecem leite para a cooperativa apresenta maiores dificuldades de acesso. Concluiu-se ainda, que o vínculo que os estabelecimentos tem com o mercado local, está fortemente relacionado com a capacidade de produção, formação de renda, de financiamento e de padrão tecnológico. Por fim, concluiu-se que a baixa produção e a restrição de recursos monetários que atinge a todos os estabelecimentos, são fatores entrelaçados e que a resolução de um desses gargalos, automaticamente influi positivamente os demais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to performs a analysis of the management practices adopted by two groups of establishments (provide them with milk and not provide milk for the local cooperative) family farmers, whose main economic activity, milk production in the municipality of Unaí and to identify among these groups, the main challenges for the development of productive activities and their strategies to ensure profitability of the enterprise. To this end, we sought through two data collection instruments to achieve the proposed objectives, the semi-structured questionnaire, which was applied to 55 dairy producers and interviews, aimed at three institutions (branch of the Bank of Brazil EMATER and local Cooperative) linked directly to this population segment. For data analysis, the emphasis was on qualitative aspects to characterize the production unit, the target audience, management practices, main problems and strategies. From the results, it was concluded that while there was significant difference between the sizes of the area (ha) of establishments in the two groups, but, in general, using the same management practices and face similar constraints, except in three aspects: access to credit, technical assistance and technology. These issues, not the establishments that provide milk for the cooperative present greater difficulties of access. It was also concluded that the bond that has properties with the local market, is closely related to the capacity of production, income formation, financing and technological standards. Finally, it was concluded that the low production and restriction of monetary resources to reach all sites, factors are intertwined and that the resolution of these bottlenecks, automatically have a positive influence others.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectProdução de leite-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Título: dc.titlePráticas de gestão na agricultura familiar : um estudo com pequenos produtores de leite no município de Unaí-MG-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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