Avaliação histopatológica do fígado de bovinos mantidos em pastagens de Brachiaria spp. provenientes de abatedouros no Brasil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCastro, Márcio Botelho de-
Autor(es): dc.creatorAraujo, Rebekah Rank-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:27:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:27:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/20808-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2016.01.D.20808-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/909142-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016.-
Descrição: dc.descriptionA Brachiaria spp. contêm saponinas esteroidais litogênicas que induzem a formação de cristais no sistema biliar. A hidrólise dessas saponinas e sua metabolização no trato digestivo dos animais vão resultar na formação de glicuronídeos, que se ligam com os íons de cálcio e formam sais insolúveis que se depositam em forma de cristais comprometendo a excreção de metabólitos dos pigmentos de plantas no organismo. Estes cristais são responsáveis pela obstrução e inflamação do sistema biliar e necrose de hepatócitos periportais, tendo como resultado hepatite, icterícia e fotossensibilização. A intoxicação por Brachiaria spp. (B. decumbens, B. humidicola, B. brizantha) afeta bovinos, ovinos, caprinos, bubalinos e equinos; ocorre em qualquer época do ano, principalmente em bezerros, próximos ao desmame ou recém desmamados. Os animais jovens (cordeiros e bezerros) são mais suscetíveis do que os adultos. Animais introduzidos pela primeira vez em pastagens de Brachiaria spp. são mais suscetíveis à intoxicação. A consequência dessa intoxicação pode ser a fotossensibilização que é um aumento na suscetibilidade à luz ultra-violeta, onde radicais livres produzidos por reações fotodinâmicas podem lesar células e membranas lisossomais. São descritos, em bovinos, dois quadros clínicos diferentes, decorrentes da intoxicação: o emagrecimento progressivo e a fotossensibilização hepatógena, além de que quadros subclínicos aparentemente ocorrem, com menor produtividade. Anorexia, depressão, diminuição ou parada dos movimentos ruminais, fezes ressequidas, procura pela sombra e edema das orelhas ou outras partes do corpo são característicos inicialmente da fotossensibilização hepatógena, onde ocorre também inquietude, os animais se coçam em decorrência do prurido e sacodem a cabeça e orelhas. Não existem medidas preventivas (profiláticas) definidas para que não ocorra a intoxicação em rebanhos a serem introduzidos em pastagens de Brachiaria spp., principalmente quando são provenientes de áreas sem Brachiaria spp. Os animais intoxicados e com sinais clínicos devem ser retirados da pastagem que está causando a intoxicação.-
Descrição: dc.descriptionBrachiaria spp. contain lithogenic steroidal saponins that induce crystal formation in the biliary system. Hydrolysis of these saponins and its metabolism in the digestive tract of the animal will result in the formation of glucuronide, which bind to calcium ions and form insoluble salts which settle in the form of crystals affecting the excretion of metabolites of plant pigments in the body. These crystals are responsible for the obstruction and inflammation of the biliary system and periportal hepatocytes necrosis, resulting in hepatitis, icterus and photosensitization. Intoxication by Brachiaria spp. (B. decumbens, B. humidicola B. brizantha) affects cattle, sheep, goats, buffaloes and horses; it occurs at any time of year, especially in calves near weaning or recently weaned. Young animals (lambs and calves) are more susceptible than adults. Animals first introduced in Brachiaria spp. are more susceptible to poisoning. The consequence of this toxicity can be the photosensitivity which is an increase in susceptibility to ultra-violet light, where free radicals produced by photodynamic reactions can damage cell and lysosomal membranes. Are described in cattle, two different clinical conditions resulting from intoxication: the progressive weight loss and hepatogenous photosensitivity, and that subclinical frames apparently occur with lower productivity. Anorexia, depression, decreased or stopped the ruminal movements, dried feces, looking for shade and swelling of the ears or other body parts are the first characteristic of hepatogenous photosensitivity, in which also occurs anxiety, the animals scratch due to itching and shake their heads and ears. There are no define preventive (prophylactic) measures capable of not causing intoxication in livestock to be introduced in Brachiaria spp., especially when they are from areas without Brachiaria spp. Intoxicated animals with clinical signs should be removed from pasture that is causing the poisoning.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectIntoxicação alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectBovino-
Título: dc.titleAvaliação histopatológica do fígado de bovinos mantidos em pastagens de Brachiaria spp. provenientes de abatedouros no Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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