Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Siqueira, Egle Machado de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Rosa, Fernanda Ribeiro | - |
Autor(es): dc.creator | Fustinoni, Adriana Medeiros | - |
Autor(es): dc.creator | Sant'Ana, Lívia Pimentel de | - |
Autor(es): dc.creator | Arruda, Sandra Fernandes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:27:30Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T16:27:30Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-05-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/15719 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0072826 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/908979 | - |
Descrição: dc.description | The bioactive compounds content and the antioxidant activity (AA) of twelve fruits native to the Cerrado were compared with the Red Delicious apple by means of the antiradical efficiency (using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil assay/DPPH), ferric reducing antioxidant power (FRAP) and the b-carotene/linoleic system. The antiradical efficiency (AE) and the kinetic parameters (Efficient concentration/EC50 and time needed to reach the steady state to EC50 concentration/TEC50) of the DPPH curve were also evaluated for comparison with the Trolox equivalent (TE) values. A strong, significant and positive correlation was observed between the TE and AE values, whereas a weak and negative correlation was observed between TE and EC50, suggesting that the values of AE and TE are more useful for the determination of antiradical activity in fruits than the widely used EC50. The total phenolic content found in the fruits corresponded positively to their antioxidant activity. The high content of bioactive compounds (flavanols, anthocyanins or vitamin C) relative to the apple values found in araticum, cagaita, cajuzinho, jurubeba, lobeira, magaba and tucum corresponded to the high antioxidant activity of these fruits. Flavanols and anthocyanins may be the main bioactive components in these Cerrado fruits. The daily consumption of at least seven of the twelve Cerrado fruits studied, particularly, araticum, cagaita, lobeira and tucum, may confer protection against oxidative stress, and thus, they may prevent chronic diseases and premature aging. The findings of this study should stimulate demand, consumption and cultivation of Cerrado fruits and result in sustainable development of the region where this biome dominates. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | Plos One | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | © 2013 Siqueira et al. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author and source are credited. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas - Cerrados | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Maçã | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Brasil | - |
Título: dc.title | Brazilian savanna fruits contain higher bioactive compounds content and higher antioxidant activity relative to the conventional red delicious apple | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: