Breastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBortolini, Gisele Ane-
Autor(es): dc.creatorGiugliani, Elsa Regina Justo-
Autor(es): dc.creatorGubert, Muriel Bauermann-
Autor(es): dc.creatorSantos, Leonor Maria Pacheco-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:25:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:25:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-01-23-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36437-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://doi.org/10.1590/1413-812320182411.29312017-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-7830-9134-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0001-6569-6473-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-0103-4187-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://orcid.org/0000-0002-6739-6260-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/908243-
Descrição: dc.descriptionO objetivo foi descrever o padrão de consumo alimentar em crianças brasileiras entre 6 e 24 meses e verificar as diferenças entre crianças em aleitamento materno (AM) que consomem ou não outros tipos de leites não-humano (LNH), e aquelas não amamentadas (NAM). Foram usados dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde (2006). O consumo alimentar de 1455 crianças foi avaliado usando um questionário de frequência alimentar. Avaliou-se a presença de dieta saudável e diversificada. A associação entre AM e o consumo alimentar foi testado pela regressão de Poisson. Na entrevista, 15,8% das crianças estavam em AM sem consumo de LNH, 30,7% estavam em AM com consumo de LNH e 53% não estavam em AM. Mais da metade consumiam os alimentos recomendados, 78% consumiam alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, e apenas 3,4% estavam em uma dieta saudável e diversificada. As crianças em AM que não consumiam LNH tinham quase cinco vezes mais chances de ter uma dieta saudável e diversificada e tinham 19% menos chance de consumir alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, comparadas àquelas que também consumiam LNH e àquelas que não estavam em AM.-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to describe food consumption patterns in Brazilian children aged 6-24 months and to assess differences between breastfed children who do not consume non-human milks, breastfed children who consume non-human milks, and non-breastfed children. This study used data from the Brazilian National Demographic and Health Survey (2006). The food consumption patterns of 1,455 children were assessed using a food frequency questionnaire. One indicator adopted in this study was the healthy diverse diet. The association between breastfeeding and food consumption was tested using multivariate Poisson regression. At the interview, 15.8% of the children were breastfed without consuming non-human milk, 30.7% consumed breast milk in conjunction with non-human milk, and 53% were not breastfed anymore. Over half consumed the recommended foods, 78% consumed foods rich in sugar, fat, and salt, and only 3.4% were on a healthy diverse diet. The breastfed children who did not consume non-human milks were almost five times more likely to be on a healthy diverse diet and were 19% less likely to consume foods rich in sugar, fat, and salt than the breastfed children who also consumed non-human milks and the non-breastfed children.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rights(CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - consumo-
Palavras-chave: dc.subjectAmamentação-
Palavras-chave: dc.subjectLeite como alimento-
Palavras-chave: dc.subjectDietas-
Título: dc.titleBreastfeeding is associated with children’s dietary diversity in Brazil-
Título: dc.titleAmamentação está associada à diversidade alimentar infantil no Brasil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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