Lactobacillus plantarum SBR64.7 UnB em formulações liofilizadas a base de leite e polpa de araticum : um estudo da sobrevivência durante o armazenamento e exposição gastrointestinal in vitro

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLeandro, Eliana dos Santos-
Autor(es): dc.contributorArruda, Sandra Fernandes-
Autor(es): dc.contributorcalnuti@hotmail.com-
Autor(es): dc.creatorCelino, Carla Vieira Ferreira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:25:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:25:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2024-08-07-
Data de envio: dc.date.issued2023-07-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49648-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/907916-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Alimentos desidratados têm sido uma alternativa para incorporação de micro organismos probióticos. A liofilização é considerada um método eficaz para garantir a estabilidade de micro-organismos probióticos durante o armazenamento. O leite desnatado pode ser utilizado como matriz de proteção para células microbianas, mas não proporciona estabilidade durante o armazenamento. Para alcançar a estabilidade durante o armazenamento, algumas condições devem ser observadas, dentre elas: temperatura de armazenamento, umidade relativa do ambiente e presença de oxigênio. A presença do oxigênio é um dos fatores que contribui com a redução da viabilidade, levando ao estresse oxidativo. A adição de frutas nas formulações a base de leite poderá contribuir com o aumento da atividade antioxidante e, consequentemente, reduzir o estresse oxidativo e aumentar a viabilidade do micro-organismo. Entretanto, sabe-se que alguns compostos que apresentam atividade antioxidante podem apresentar também atividade antimicrobiana, e com isso reduzir a viabilidade do micro organismo. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da adição de polpa de araticum na viabilidade de L. plantarum SBR64.7 em formulações a base de leite após a liofilização e durante o armazenamento. Metodologia: Para elaboração das formulações foi utilizado leite desnatado reconstituído (LDR) a 10% e polpa de araticum. As seguintes formulações foram obtidas: (i) 100% de LDR 10% (Controle) (C); (ii) 95% LDR 10% + 5% de polpa de araticum (F1); (iii) 90% LDR 10% + 10% de polpa de araticum (F2); (iv) 85% de LDR 10% + 15% de polpa de araticum (F3). Resultados e discussão: A adição de polpa de araticum nas formulações não afetou significativamente (p>0,05) a viabilidade de L. plantarum após a liofilização. Com 120 dias de armazenamento a 25°C ocorreu uma redução significativa (p<0,05) da viabilidade de L. plantarum (3 unidades logarítmicas) nas formulações adicionadas de polpa de araticum. Já na formulação elaborada apenas com LDR 10% a redução da viabilidade foi apenas de 1 unidade logarítmica. A adição de polpa de araticum aumentou significativamente (p<0,05) o teor de carboidratos das formulações. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as formulações quanto atividade antimicrobiana contra patógenos E. coli ATCC 25922, Salmonella ATCC 700623 e S. aureus ATCC 27726. A tolerância de L. plantarum foi significativamente (p<0.05) maior no tratamento com suco gástrico, seguido do suco intestinal e sucessivo. A atividade antioxidante das formulações aumentou significativamente (p<0,05) durante o armazenamento. Conclusão: A adição de polpa de araticum não conferiu efeito protetor a viabilidade de L. plantarum após a liofilização, mas também não ocasionou perda de viabilidade. No entanto, com 120 dias de armazenamento observou-se que a adição de polpa de araticum afetou negativamente a viabilidade de L. plantarum. Mais estudos são necessários para avaliar o efeito da adição da polpa de araticum na viabilidade de L. plantarum.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionDehydrated foods have been an alternative for incorporation of probiotic microorganisms. Freeze-drying is considered as an effective method to ensure the stability of probiotic microorganisms during storage. Skim milk can be used as a protective matrix for microbial cells, but it does not provide stability during storage. To achieve stability during storage, some conditions must be observed, among them: storage temperature, relative humidity and presence of oxygen. The presence of oxygen is one of the factors that contributes to the reduction of viability, leading to oxidative stress. The addition of fruits in milk-based formulations may contribute to the increase of antioxidant activity and, consequently, reduce oxidative stress and increase the viability of the microorganism. However, it is known that some compounds that have antioxidant activity may also have antimicrobial activity, and thus reduce the viability of the microorganism. Objective: The main objective of this study was to evaluate the effect of the addition of araticum pulp on the viability of L. plantarum SBR64.7 in milk-based formulations after lyophilization and during storage. Methodology: Skim milk was used to prepare the formulations, 10% reconstituted skimmed milk (LDR) and araticum pulp were used. The following formulations were obtained: (i) 100% LDR 10% (Control) (C); (ii) 95% LDR 10% + 5% araticum pulp (F1); (iii) 90% LDR 10% + 10% araticum pulp (F2); (iv) 85% LDR 10% + 15% araticum pulp (F3). Results and discussion: The addition of araticum pulp in the formulations did not significantly affect (p>0.05) the viability of L. plantarum after lyophilization. After 120 days of storage at 25°C, there was a significant reduction (p<0.05) in the viability of L. plantarum (3 logarithmic units) in the formulations added with araticum pulp. In the formulation prepared only with LDR 10%, the reduction in viability was only 1 logarithmic unit. The addition of araticum pulp significantly increased (p<0.05) the carbohydrate content of the formulations. There was no significant difference (p>0.05) between the formulations regarding antimicrobial activity against pathogens E. coli ATCC 25922, Salmonella ATCC 700623 and S. aureus ATCC 27726. Tolerance of L. plantarum was significantly (p<0.05) higher in gastric juice treatment, followed by intestinal juice and successive. The antioxidant activity of the formulations increased significantly (p<0.05) during storage. Conclusion: The addition of araticum pulp did not confer a protective effect on the viability of L. plantarum after lyophilization, but also did not cause loss of viability. However, at 120 days of storage it was observed that the addition of araticum pulp negatively affected the viability of L. plantarum. Further studies are needed to evaluate the effect of the addition of araticum pulp on the viability of L. plantarum.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Nutrição (FS NUT)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humana-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias láctica-
Palavras-chave: dc.subjectProbióticos-
Palavras-chave: dc.subjectAraticum-
Título: dc.titleLactobacillus plantarum SBR64.7 UnB em formulações liofilizadas a base de leite e polpa de araticum : um estudo da sobrevivência durante o armazenamento e exposição gastrointestinal in vitro-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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