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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Navarro, Rodrigo Diana | - |
Autor(es): dc.creator | Rocha, Alysson Soares da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:22:41Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T16:22:41Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-21 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/32679 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/906905 | - |
Descrição: dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | - |
Descrição: dc.description | O aumento da demanda por óleo de peixe pelas indústrias de rações para organismos aquáticos, associado à redução da captura de peixes marinho, principal fonte de óleo de peixe, resultaram na elevação do preço de mercado dessa importante fonte, limitando o crescimento do setor piscícola. Além da demanda pelo setor aquícola, óleo de peixe é consumido na forma de suplemento nutricional na alimentação humana. Alternativa na formulação de dietas para organismos aquáticos é o uso de óleos vegetais, sendo viável o uso de óleos como de soja, canola, linhaça. Óleos vegetais tem se tornado relevantes, devido sua estabilidade na oferta, preços e composição. Fontes menos convencionais devem ser testadas com a finalidade de reduzir a competitividade no mercado de fontes lipídicas. O pequi é um fruto de grande importância no cerrado brasileiro, rico em compostos bioativos e lipídios. Com o objetivo de analisar os efeitos da adição do óleo de pequi na dieta de juvenis de tambaqui foi realizado um experimento no Laboratório de Aquicultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins-Campus Palmas, sendo testadas 5 dietas isoproteicas com diferentes níveis de adição de óleo de pequi em um delineamento inteiramente casualizado. Foram utilizados 240 (17,91±4,87g) animais distribuídos em 20 caixas de fibra com volume de 500 litros em um sistema de recirculação dotado de filtro e aeração forçada. O período experimental foi de 60 dias e ao final foram avaliados desempenho, respostas fisiológicas e perfil lipídico da carcaça. Verificou-se que não houve influência do óleo de pequi no ganho de peso, conversão alimentar e taxa de eficiência proteica (P˃0,05), porém reduziu a taxa de crescimento específica (P˂0,05). Também resultou em aumento da deposição lipídica hepática, sinal de carência em ácidos graxos (P˂0,05). Os resultados para parâmetros hematológicos demostraram que não houve comprometimento da saúde dos animais. Observou-se diferenças significativas (P˂0,05) para as quantidades de proteína sérica total, albumina e globulina sugerindo que a fonte lipídica teste possa ser um imunoestimulante. Quanto ao perfil lipídico a presença de DHA confirma a habilidade de conversão a partir de LNA pelos juvenis de tambaqui. A maior quantidade do ácido graxo palmítico e do oleico são consequência da fonte testada, rica nestes ácidos graxos. A relação entre ƩPUFA n-6 e ƩPUFA n-3 reduziu de forma linear entre os tratamentos, atingindo nível recomendado ao consumo humano. No entanto, não se recomenda o uso dessa fonte lipídica em juvenis de tambaqui. | - |
Descrição: dc.description | The increase in the demand for fish oil by the feed industry for aquatic organisms, associated with the reduction of the catch of marine fish, the main source of fish oil, has resulted in the increase of the market price of this important source, limiting the growth of the fish sector. In addition to the demand for the aquaculture sector, fish oil is consumed as a nutritional supplement in human food. Alternative in the formulation of diets for aquatic organisms is the use of vegetable oils, being possible the use of oils such as soybean, canola, linseed. Vegetable oils have become relevant due to their stability in supply, prices and composition. Less conventional sources should be tested in order to reduce competitiveness in the market for lipid sources. The pequi is a fruit of great importance in the Brazilian cerrado, rich in bioactive compounds and lipids. In order to analyze the effects of the addition of pequi oil to the diet of tambaqui juveniles, an experiment was carried out at the Aquaculture Laboratory of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Tocantins-Campus Palmas, and tested 5 diets with different levels of isoprotein of pequi oil in a completely randomized design. A total of 240 (17.91 ± 4.87g) animals distributed in 20 fiber boxes with a volume of 500 liters were used in a recirculation system equipped with filter and forced aeration.The experimental period was 60 days and at the end were evaluated the performance, physiological responses and lipid profile of the carcass. It was verified that there was no influence of pequi oil on the weight gain, feed conversion and protein efficiency rate (P˃0,05), but it reduced the specific growth rate (P˃0,05). It also resulted in increased hepatic lipid deposition, a sign of fatty acid deficiency (P˃0,05). The results for hematological parameters showed that there was no compromise of animal health. Significant differences (P˃0,05) were observed for the amounts of total serum protein, albumin and globulin suggesting that the test lipid source could be an immunostimulant. As for the lipid profile, the presence of DHA confirms the ability to convert from LNA by tambaqui juveniles. The greater amount of palmitic acid and oleic acid are a consequence of the source tested, rich in these fatty acids. The relationship between ΣPUFA n-6 and ΣPUFA n-3 linearly reduced between treatments, reaching a level recommended for human consumption. However, the use of this lipid source in tambaqui juveniles is not recommended. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleos vegetais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pequi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tambaqui | - |
Palavras-chave: dc.subject | Peixe - alimento | - |
Título: dc.title | Óleo de pequi (Caryocar brasiliense, Camb) na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma Macropomum, CURVIER 1818) | - |
Título: dc.title | Oil of pequi (Caryocar brasiliense, Camb) in the food of juvenile of tambaqui (Colossoma Macropomum, CURVIER 1818) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
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