Avaliações de ações educativas em saúde apoiadas em Tecnologias de Informação e Comunicação

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAbbad, Gardênia da Silva-
Autor(es): dc.contributorSantos, Kelb Bousquet-
Autor(es): dc.contributorViswanath, K. Vish-
Autor(es): dc.creatorTorres, Andreia Araújo Lima-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:22:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:22:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-26-
Data de envio: dc.date.issued2015-08-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/19585-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.19585-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/906621-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, 2015.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil convive com diversos problemas de saúde pública, incluindo uma dupla carga de problemas nutricionais: de um lado a subnutrição e as carências nutricionais e de outro o excesso de peso em escala populacional. Tais distúrbios estão vinculados a fatores complexos de ordem política, social, econômica e cultural. Por isto, entende- se que o enfrentamento desta situação apenas será possível com o envolvimento de toda a sociedade, incluindo-se o trabalho integrado do governo, do setor produtivo de alimentos, das equipes multiprofissionais de saúde, da escola e das famílias. No campo da saúde, profissionais não nutricionistas carecem de treinamento na área, dificultando ações interprofissionais e comprometendo a atuação desses profissionais no campo da segurança alimentar e nutricional. Neste cenário, Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) vem sendo empregadas como forma de ampliar as oportunidades de acesso de profissionais a conteúdos socialmente relevantes na área de nutrição e saúde pública. Contudo, a eficácia do uso destas tecnologias no ensino na saúde ainda não é clara. Este trabalho está inserido no projeto ensino na saúde, na área temática denominada Tecnologias Inovadoras para o Ensino na Saúde. Fazem parte do mesmo dois estudos. O primeiro teve por objetivo analisar o efeito exercido pela introdução de novas estratégias de ensino apoiadas por TICs na satisfação e no aprendizado de estudantes de graduação da Faculdade de Ceilândia, matriculados em uma disciplina presencial de Nutrição Básica. O estudo 2 teve como objetivo avaliar a satisfação, a aprendizagem e o impacto de um treinamento presencial apoiado em TICs, com o tema “Programas Baseados em Evidências”, com foco em nutrição, ofertados a profissionais atuantes na área de saúde, no estado de Massachusetts, nos Estados Unidos. Dois foram os campos de pesquisa: (1) Faculdade de Ceilândia, da Universidade de Brasília, Brasília, Brasil e; (2) T.H. Chan School of Public Health, na Universidade de Harvard, Boston, EUA. Trata-se de estudos correlacionais, com abordagens qualitativa e quantitativa e técnicas diversificadas de coleta de dados. Em ambos os estudos o modelo IMPACT foi adaptado para a investigação do relacionamento entre variáveis do curso, aprendizagem e satisfação. O estudo 1 evidenciou que as estratégias de ensino apoiadas em TICs possuem potencial para aumentar a satisfação, aprendizagem e engajamento de estudantes em disciplina de nutrição básica. No estudo 2, os participantes também relataram alto grau de satisfação com o treinamento. As análises realizadas geraram recomendações para a melhoria dos itens de avaliação dos instrumentos de análise, do treinamento e do website e o estabelecimento de parceria para pesquisas subsequentes. Destacam-se como contribuições desta pesquisa a adaptação de modelo brasileiro, oriundo da área organizacional, para avaliação do ensino na saúde no Brasil e no exterior. Ao final, são apontadas as limitações do trabalho e é proposta uma agenda de pesquisa.-
Descrição: dc.descriptionBrazil coexists with various public health problems including a double burden of nutritional problems: on one side undernutrition and nutritional deficiencies and on the other overweight on a population scale. Such disorders are linked to complex factors of political, social, economic and cultural order. Therefore, it is understood that to tackle such complex situation the involvement of the whole society, including the integrated work of the government, the production of food industry of multidisciplinary health teams, schools and families is necessary. In the health field, non-nutritionists lack training in the nutrition area, hampering interprofessional actions and compromising the performance of these professionals in the field of food and nutrition security. In such scenario Information and Communication Technologies (ICTs) are being used to amplify health professionals’ learning opportunities of relevant public health contents. Notwithstanding the efficacy of ICTs on health education is not fully understood. Therefore this dissertation focused on the study of two courses where ICTs were used to improve learning and participant’s satisfaction. The first aimed to analyze the effect exerted by the introduction of new teaching strategies supported by Information and Communication Technologies (ICT) in satisfaction and learning of undergraduate students in the city of Brasilia enrolled in a basic nutrition course. Study 2 meant to evaluate satisfaction, learning and the impact of a training supported by ICTs, in an "Evidence Based Programs" training, with a strong focus on nutrition, offered to professionals working in health care in the state of Massachusetts in the United States. Therefore, there were two fields of research: (1) Ceilândia Campus at University of Brasília, Brasília, Brazil and; (2) T.H. Chan School of Public Health, Harvard University, Boston, USA. Both studies are correlational and used diverse qualitative and quantitative approaches and techniques of data collection. In both studies the IMPACT model was adapted to the investigation of the relationship between the variables of course, learning and satisfaction. In study 1 it was observed that ICTs supported educational strategies and have the potential to increase student’s satisfaction, learning and engagement during the course. In study 2, participants also reported high satisfaction and propensity to use the tools learned. Improvements to both courses are suggested. Stand out as contributions of this research the adaptation of a Brazilian model, arising from the organizational area for evaluation of health education programs in Brazil and in the United States. Finally, studies limitations are presented and a research agenda is proposed.-
Descrição: dc.descriptionInstituto de Psicologia (IP)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia da informação e da comunicação-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição - Brasil - avaliação-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição e saúde pública-
Palavras-chave: dc.subjectSubnutrição-
Título: dc.titleAvaliações de ações educativas em saúde apoiadas em Tecnologias de Informação e Comunicação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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