Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Bernardon, Renata | - |
Autor(es): dc.creator | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
Autor(es): dc.creator | Recine, Elisabetta | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Maria De Lourdes Carlos Ferreirinha | - |
Autor(es): dc.creator | Gabriel, Cristine Garcia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:20:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T16:20:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/29358 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200007 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/906150 | - |
Descrição: dc.description | OBJETIVO:Identificar experiências com hortas em escolas públicas do Distrito Federal, Brasil, analisando determinantes no seu uso voltado à promoção da alimentação saudável.MÉTODOS:Estudo transversal analítico, com coleta de dados em duas fases: (1) por telefone com todas as escolas públicas do Distrito Federal; (2) entrevista presencial com amostra das escolas que possuíam horta (n=105).RESULTADOS:Das 582 escolas do Distrito Federal, 453 (77,8%) participaram da fase 1 e dessas, 37,7% possuíam horta. Escolas rurais apresentaram maior prevalência de horta (p=0,003). Das escolas sem horta, 75,2% tinham interesse na sua implantação. O principal motivo para desativação da horta foi falta de mão-de-obra para manutenção. Quanto às escolas com horta, a intenção de complementar a alimentação escolar foi o principal motivo de sua implantação (56,2%). A horta era utilizada como espaço educativo para promoção da alimentação saudável por 60,8% das escolas.CONCLUSÃO:Foi identificado no Distrito Federal um percentual expressivo de escolas com horta (37,7%). Alguns fatores relacionados à localização, porte e nível de ensino da escola associaram-se à presença da horta. Verificou-se inicialmente, um elevado percentual de escolas que relataram utilizar a horta como espaço de promoção da alimentação saudável. Faz-se necessário aprofundar este resultado por meio de avaliação do uso e impacto da horta como instrumento de promoção da alimentação saudável na comunidade escolar. | - |
Descrição: dc.description | OBJECTIVE:The aim of the present study was to identify experiences with gardens in public schools in the Distrito Federal, Brazil, and to analyze factors involved in their use to promote healthy eating habits.METHODS:This is an analytical cross-sectional study with data collection in two phases: (1) telephone contact with all public schools in the Distrito Federal; (2) interviews conducted with a sample of schools with a garden (n=105).RESULTS:Of the 582 schools in the Distrito Federal, 453 (77.8%) participated in phase 1 and 37.7% of these had a garden. Rural schools had a higher prevalence of gardens (p=0.003). Among the schools which had no garden, 75.2% (n=212) had interest in creating one. The main reason for the deactivation of gardens was a lack of manpower to maintain them. The main reason for creating a garden was to supplement school food (56.2%). The garden was used as an educational space to promote healthy eating habits by 60.8% of the schools.CONCLUSION:An expressive percentage of schools with gardens (37.7%) was identified in the Distrito Federal. A number of factors were associated with the presence of a garden, including the location and size of the school, as well as the level of education. A significant percentage of schools reported using the garden as a space to promote healthy eating habits. This result must be refined by assessing the use and impact of gardens as a tool to promote healthy eating habits in the school community. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Revista de Nutrição - (CC NC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200205&lng=en&tlng=en. Acesso em: 11 nov. 2019. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação alimentar e nutricional | - |
Palavras-chave: dc.subject | Promoção da saúde | - |
Palavras-chave: dc.subject | Escolas - Distrito Federal (Brasil) | - |
Título: dc.title | School Gardens in the Distrito Federal, Brazil | - |
Título: dc.title | Hortas escolares no Distrito Federal, Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: