Avaliação de metodologias alternativas para caracterização do ataque de fungos apodrecedores de madeiras

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCosta, Alexandre Florian da-
Autor(es): dc.contributorPastore, Tereza Cristina Monteiro-
Autor(es): dc.creatorCosta, Mírian de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:19:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:19:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-05-06-
Data de envio: dc.date.issued2010-05-06-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4481-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/905562-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.-
Descrição: dc.descriptionNo presente estudo, amostras de madeiras de marupá (Simarouba amara Aublet.) e andiroba (Carapa guianenis Aublet.), foram submetidas ao ataque dos fungos Trametes versicolor (Linnaeus ex Fries) Pilát (podridão branca) e Gloeophylum trabeum (Persoon ex Fries) Murrill (podridão parda). O objetivo do trabalho foi caracterizar o apodrecimento de madeiras através de técnicas alternativas, não-destrutivas. A colorimetria foi utilizada para determinar as cores das madeiras antes e após o ataque dos fungos, utilizando o Sistema CIELAB 1976. Para acompanhar a variação do teor dos compostos químicos nas amostras foi utilizada a técnica de espectroscopia de refletância difusa no infravermelho médio com transformada de Fourier. As madeiras de marupá e andiroba foram consideradas não resistentes ao fungo de podridão branca, com perdas de massa de 63,88 e 51,33% respectivamente; para o fungo de podridão parda, a andiroba foi considerada resistente, e o marupá, não resistente, com perdas de massa de 17,51 e 52,96% respectivamente. Ambas as espécies de madeira se apresentaram mais escuras após o ataque do fungo Gloeophyllum trabeum de podridão parda, com o marupá apresentando L* = 31,07, a*=5,40, b* = 10,48, C* = 11,84 e h* = 62,22 e a andiroba apresentando L* = 26,69, a*=4,52, b* = 6,19, C*=7,97 e h* = 50,44. Após o ataque do fungo Trametes versicolor a madeira da andiroba apresentou-se mais clara, com L* = 41,22, a* = 8,43, b* = 14,17, C*= 16,51 e h* = 59,27; o marupá escureceu ligeiramente, apresentando L* = 51,88, a* = 4,99, b* = 20,45, C*=21,05 e h* = 76,30. A análise dos espectros de infravermelho mostrou que em ambas as espécies de madeira houve uma redução na intensidade das bandas de celulose, hemicelulose e lignina após o ataque do Trametes versicolor, e uma redução na intensidade da banda de celulose após o ataque do Gloeophyllum trabeum. De uma forma geral, as técnicas da colorimetria e do infravermelho médio mostraram-se eficientes para a caracterização do ataque dos fungos nas madeiras de marupá e andiroba. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionIn the present study wood samples of marupá (Simarouba amara Aubl.) and andiroba (Carapa guianenis Aubl.) were submitted to Trametes versicolor (Linnaeus ex Fries) Pilát (white rot) and Gloeophylum trabeum (Persoon ex Fries) Murrill (brown rot) fungi. This research aimed to characterize the wood decaying using nondestructive alternative techniques. Colorimetry was used to determine the color of the woods after and before wood decaying fungi using the CIELAB 1976 system. To evaluate the changes in chemical compounds levels in the wood samples the diffuse reflectance medium infrared Fourier transform spectroscopy was used. Samples of marupá and andiroba was non resistant against white rot fungi with a weight loss of 63.88 and 51.33% respectively; and against brown rot fungi attack andiroba was resistant and marupá was considered non resistant, with a weight loss of 17.51 and 52.96% respectively. Both wood species were darker after the brown rot fungi Gloeophyllum trabeum, where marupa presented L* = 31,07, a*=5,40, b* = 10,48, C*=11,84 and h* = 62,22 and andiroba presented L* = 26,69, a*=4,52, b*=6,19, C* = 7,97 and h* = 50,44. After the white rot fungi Trametes versicolor attack, the andiroba wood was lighter, with L* = 41,22, a* = 8,43, b* = 14,17, C*= 16,51 and h*=59,27; the marupa was slightly darken, with L* = 51,88, a* = 4,99, b* = 20,45, C*=21,05 and h* = 76,30. The analisys showed a reduction in the peak intensity of cellulose, hemicellulose and lignin, for both species, after T. versicolor attack and a reduction in the peak intensity of cellulose after G. trabeum attack. In general colorimetry and medium infrared spectroscopy techniques were efficient to characterize both fungi attack in marupá and andiroba wood samples.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Tecnologia (FT)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Engenharia Florestal (FT EFL)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectMadeira - biodegração - fungos-
Palavras-chave: dc.subjectMadeira - conservação-
Título: dc.titleAvaliação de metodologias alternativas para caracterização do ataque de fungos apodrecedores de madeiras-
Título: dc.titleEvaluation of alternative methodologies for characterization wood decay by rot fungi-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.