Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, José Márcio | - |
Autor(es): dc.creator | Miranda, Diogo Leitão | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:18:28Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T16:18:28Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-06-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-03-18 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/8757 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/905042 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2011. | - |
Descrição: dc.description | O atual cenário de competição no setor agropecuário cria uma série de oportunidades potenciais que só podem ser exploradas por produtores preparados. Além disso, o mercado consumidor começa a fazer mais exigências quanto ao produto final. A questão do bem-estar animal entra em pauta quando mercados importantes, como a União Européia, começam a se preocupar com este fator, exigindo do seu fornecedor que incorpore a garantia de bem-estar animal na sua produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento da produção de carne bovina nacional, analisando a percepção dos especialistas na área sobre os aspectos do bem-estar animal que podem ser adotados na cadeia produtiva da carne bovina e que conferem impactos tanto na eficiência produtiva dos agentes e na melhoria da qualidade da carne oferecida ao mercado consumidor como nas relações comerciais. O método utilizado para alcançar este objetivo foi o Método Delphi, através de entrevistas dirigidas a especialistas, formulando análises quantitativas e feedbacks para chegar a um consenso, podendo montar um quadro do cenário e formular projeções futuras. A situação da produção pecuária de corte no Brasil varia muito, tanto pelo grande extensão territorial como as diferenças culturais, assim tem-se no país desde produtores que já se preocupam uma produção voltada para o bem-estar animal e, ao mesmo tempo, produtores e frigoríficos que não atendem a requisitos primários de boas práticas e higiene. Mas pelas características da produção pecuária de corte que domina no Brasil, criação extensiva, acredita-se ser possível desenvolver uma produção com maior bem-estar animal criando um mercado diferenciado conseguindo um produto de qualidade e maiores retornos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | The current environment of competition in the agricultural sector creates a series of potential opportunities that can only be exploited by prepared producers. Furthermore, the consumer market begins to make more demands on the final product. The issue of animal welfare comes under discussion when important markets like the European Union, are beginning to de be concerned about this factor, requiring from the suppliers to incorporate the care of animal welfare in their production. The objective of this study is to make a diagnosis of national beef production, examining aspects of animal welfare that can be adopted in the production chain of beef and gives impacts both in the efficiency productive agents and in the improving of the quality of meat offered to the consumer market, as well in the trade relations. The method used to achieve this goal was the Delphi method, interviewing a sample of the experts, making quantitative analysis and feedback to reach a consensus, and can assemble a picture of the scenario and make future projections. The situation of beef cattle production in Brazil varies greatly both by the wide expanse of land as cultural differences, so has the country since producers that are already concerned about a production for animal welfare, and at the same time, producers and slaughterhouses that do not meet the primary requirements of good practice and hygiene. But by the features of beef cattle production dominating in Brazil, extensive farming, is believed to be possible to develop a production with higher animal welfare by creating a differentiated market getting a quality product and higher returns. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovino de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Animais - proteção | - |
Título: dc.title | Avaliação do bem-estar animal na bovinocultura de corte brasileira | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: