Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorAgostini-Costa, Tânia da Silveira-
Autor(es): dc.creatorTeodoro, Ana Flávia Pádua-
Autor(es): dc.creatorAlves, Rosa de Belem das Neves-
Autor(es): dc.creatorBraga, Leandro Ribeiro-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Ieler Ferreira-
Autor(es): dc.creatorSilva, Joseane Padilha-
Autor(es): dc.creatorQuintana, Luciane Gomes-
Autor(es): dc.creatorBurle, Marília Lobo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:16:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:16:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-12-07-
Data de envio: dc.date.issued2015-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29706-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20140030-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/904040-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste estudo foi caracterizar, pela primeira vez, os polifenois totais e a atividade antioxidante por DPPH (2- difenil-1- picryhydrazyl radical) em acessos cultivados de Phaseolus lunatus L., provenientes de uma coleção de germoplasma mantida pela Embrapa, no Brasil, e detectar mudanças nos teores de polifenóis totais, flavonoides e taninos condensados, após a regeneração dos acessos em casa de vegetação. Os resultados mostraram a diversidade da coleção de fava para compostos fenólicos, que foram fortemente correlacionados com a atividade antioxidante. Os acessos de fava com os teores mais elevados de polifenóis e de atividade antioxidante foram aqueles com sementes coloridas. A conservação das sementes de P. lunatus na câmara fria da coleção de germoplasma não afetou, necessariamente, os polifenois, sendo que as variações após a regeneração das sementes parecem resultar principalmente de fatores bióticos e abióticos, incluindo não apenas cultivar, mas também condições ambientais. Este estudo sugeriu que os polifenóis da fava apresentam atividade antioxidante, com possíveis efeitos benéficos para a saúde humana. Esperamos que o potencial deste apetitoso legume também possa ser aplicado como alimento funcional e/ou como um novo ingrediente na gastronomia.-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to characterize for the first time polyphenols and DPPH (2-diphenyl-1-picryhydrazyl radical) antioxidant activity in commonly cultivated accessions of Phaseolus lunatus from an ex situ germplasm collection maintained by Embrapa, in Brazil. Furthermore, the study aimed to detect changes in total polyphenols, total flavonoids and condensed tannin for the same accessions after regeneration in a greenhouse. The results showed the diversity of the lima bean collection for phenolic compounds, which were strongly correlated with antioxidant activity. Lima beans accessions with the highest polyphenols and antioxidant activity were those with colored seeds. Conservation through cold storage of P. lunatus seeds in a cold chamber in the germplasm collection did not necessarily affect phenolic compounds. Variations observed in values after regeneration seeds may be mainly results of biotic and abiotic factors, including not only cultivar, but also environmental conditions. This study suggests that polyphenols in the lima beans present antioxidant activity, with possible beneficial effects for human health. It was expected that the potential of this tasty legume can be also used as a functional food crop and/or as a new ingredient in gastronomy.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languageen-
Publicador: dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsCiência Rural - Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 abr. 2018.-
Palavras-chave: dc.subjectRecursos genéticos-
Palavras-chave: dc.subjectPolifenóis-
Palavras-chave: dc.subjectGermoplasma vegetal - recursos-
Título: dc.titleTotal phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank-
Título: dc.titleFenólicos, flavonoides, taninos totais e atividade antioxidante de fava conservada em banco de germoplasma-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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