Baianas do acarajé : a uniformização do típico em uma tradição culinária afro-brasileira

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarvalho, José Jorge de-
Autor(es): dc.creatorMartini, Gerlaine Torres-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:15:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:15:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-02-19-
Data de envio: dc.date.issued2009-02-19-
Data de envio: dc.date.issued2009-02-19-
Data de envio: dc.date.issued2007-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/1302-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/903992-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho tem por objeto de estudo o comércio tradicional de acarajé que se originou das práticas votivas dos cultos afro-brasileiros, tornando-se uma atividade secular na história da cidade de Salvador, caracterizada como um ofício feminino. A análise do ofício implicou em uma história das transformações sofridas por suas formas tradicionais de venda a partir do século XX, sempre confrontadas pelos poderes públicos e, recentemente, pelas novas correntes evangélicas das igrejas neopentecostais. Esses confrontos conduziram finalmente ao registro desse ofício como bem imaterial do patrimônio nacional brasileiro, processo aqui discutido a partir das reações desta atividade tradicional com relação às novas tentativas institucionais de uniformização. __________________________________________________________________________________________ RESUMEÉ-
Descrição: dc.descriptionCe travail a pour objet le commerce traditionel d’acarajé, dont l’origine se rencontre dans les pratiques votives des cultes afro-brésiliens, et qui est devenu une activité seculaire dans l’histoire de la cité de Salvador, caracterisée comme un métier traditionel féminin. L’analyse de ce métier a impliqué une histoire des transformations que ses formes traditionelles de vente ont souffert depuis le XXème siècle, toujours confrontées aux pouvoirs publiques et il y a peu de temps aux nouveaux courants évangéliques des églises neopentecôtistes. Ces confrontations ont mené à l’inscription du métier au patrimoineimmatériel national brésilien, ce qu’on discute ici selon les reactions de cette activité traditionelle par rapport aux nouvelles tentatives institutionelles d’uniformisation.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectBaianas do acarajé-
Palavras-chave: dc.subjectUniformização-
Palavras-chave: dc.subjectCultos afro-brasileiros-
Palavras-chave: dc.subjectCorrente evangélica-
Palavras-chave: dc.subjectVestimenta da baiana-
Título: dc.titleBaianas do acarajé : a uniformização do típico em uma tradição culinária afro-brasileira-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.