Formulação de nanoemulsões, avaliação da atividade antibacteriana e da composição química de óleos essenciais de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOrsi, Daniela Castilho-
Autor(es): dc.contributorBarreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
Autor(es): dc.contributorerikamonteirounb@gmail.com-
Autor(es): dc.creatorMonteiro, Erika da Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:13:20Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:13:20Z-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2024-07-26-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49229-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/902867-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: A espécie Baccharis dracunculifolia, comumente conhecida como alecrim do campo no Brasil, tem impulsionado o interesse de pesquisadores, no sentido de investigar suas propriedades biológicas, em especial o seu óleo essencial. Os óleos essenciais são compostos de fácil degradação e uma proposta para preservação de suas propriedades biológicas é por meio do uso de nanotecnologia. A incorporação dos óleos essenciais em nanoemulsões além de proteger o princípio ativo contra ações de degradações ambientais, pode aumentar a sua solubilidade. Objetivos: Considerando o aumento da resistência bacteriana, a importância da busca por novos compostos com potencial antibacteriano e a as vantagens da nanoestruturação dos óleos essenciais, esse estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e a composição química do óleo essencial de B. dracunculifolia de três regiões do Brasil e realizar a nanoestruturação do óleo essencial por meio da produção de nanoemulsões para potencialização da ação antibacteriana. Metodologia: Foram obtidas três amostras de óleo essencial de B. dracunculifolia: uma amostra proveniente da cidade de Brasília, Distrito Federal (região Centro-oeste do Brasil), a segunda amostra foi obtida na cidade de Estiva Gerbi, São Paulo (região Sudeste do Brasil), e a terceira amostra foi obtida na cidade de Canelinha, Santa Catarina (região Sul do Brasil). A atividade antibacteriana dos óleos essenciais e nanoemulsões foi avaliada contra oito cepas bacterianas por determinação da Concentração Inibitória Mínima (MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (MBC). Os óleos essenciais foram avaliados quanto ao teor de compostos fenólicos (Folin-Denis) e atividade antioxidante através da redução dos radicais 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6- sulfônico (ABTS). Também foi realizada a análise dos óleos essenciais por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). As formulações de nanoemulsões contendo óleo essencial de B. dracunculifolia foram obtidas por ultrasonicação e foram avaliadas por meio de tamanho das gotículas (diâmetro), índice de polidispersão (PDI), potencial Zeta, valor de pH, condutividade e valor de SOR (razão óleo-surfactante). Resultados: Os três óleos essenciais de B. dracunculifolia apresentaram atividade antimicrobiana para bactérias Grampositivas e Gram-negativas testadas, com valores de CIM de 0,03 a 0,15 mg/mL e valores de CBM de 0,05 a 0,30 mg/mL. O óleo essencial da região Centro-Oeste do Brasil apresentou valores de atividade antioxidante mais elevados e estatisticamente significativos em relação aos óleos das regiões Sudeste e Sul do Brasil, e os óleos essenciais das regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil apresentaram valores mais elevados e estatisticamente significativos de teor de compostos fenólicos em relação ao óleo da região Sudeste do Brasil. Para os valores de CIM das nanoemulsões, estes variaram de <0,03 a 0,08 mg/mL para bactérias Gram-positivas e de <0,03 a 0,15 mg/mL para bactérias Gram-negativas e os valores de CBM variaram entre 0,10 e 0,20 mg/mL para Gram-positivas e todos os valores foram >0,20 mg/mL para Gram-negativas. Para a caracterização da nanoemulsões, estas apresentaram diâmetro entre 13,14 ± 2,65 e 56,84 ± 0,80nm, valores de SOR entre 0,50 e 0,89, valores de PDI entre 0,12 ± 0,03 e 0,35 ± 0,07, potencial Zeta entre 4,14 ± 0,91e 23,03 ± 2,15 -mV, condutividade entre 105,70 e 120,80 μS/cm e pH entre 6,73 e 7,55. Conclusão: O óleo essencial da região Centro-Oeste do Brasil foi mais eficaz sobre todas as cepas bacterianas testadas, com valores de CBM menores e estatisticamente significantes e apresentou maior capacidade antioxidante em relação aos óleos das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Devido às características climáticas da região do Cerrado brasileiro, marcada pelo inverno seco, é possível que a baixa umidade relativa do ar e a falta de precipitação no período de coleta das folhas tenham favorecido o aumento da atividade biológica para esta espécie. Em relação as nanoemulsões, os testes de caracterização apresentaram resultados considerados adequados para o tipo de sistema formulado, exceto para os valores de potencial Zeta, fator este que pode estar relacionado ao tamanho diminuto das gotículas produzidas. Para a avaliação antibacteriana, percebe-se resultados satisfatórios com as nanoemulsões para seis das oito cepas testadas, nos testes de Concentração Inibitória Mínima, indicando uma potencialização da ação bacteriostática. Os resultados deste estudo demonstram que o óleo essencial de B. dracunculifolia é um composto natural com relevante atividade antibacteriana e a formulação de nanoemulsões pode promover uma potencialização das propriedades biológicas apresentadas por ele.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: The species Baccharis dracunculifolia, commonly known as alecrim-do-campo in Brazil, has boosted the interest of researchers to investigate its biological properties, especially its essential oil. Essential oils are easily degraded compounds and a proposal to preserve their properties is using nanotechnology. The incorporation of essential oils in nanostructures, such as nanoemulsions, helps to protect the active principle against actions of environmental degradation and can increase its solubility. Objective: Considering the increase in bacterial resistance, the importance of searching for new compounds with antibacterial potential and the numerous advantages of nanostructuring essential oils, this study aimed to evaluate the antibacterial activity and the chemical composition of B. dracunculifolia essential oil from three Brazilian regions and perform the nanostructuring of the essential oil through the production of nanoemulsions, to enhance the antibacterial action. Methodology: Three samples of essential oil of B. dracunculifolia were obtained: one sample from the city of Brasilia, Distrito Federal (Midwest region of Brazil), the second sample was obtained from the city of Estiva Gerbi, São Paulo (Southeastern region of Brazil), and the third sample was obtained in the city of Canelinha, Santa Catarina (Southern region of Brazil). The antibacterial activity of essential oils and nanoemulsions was evaluated against eight bacterial strains by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The essential oils were evaluated for the content of phenolic compounds (Folin-Denis) and antioxidant activity by reducing the radicals 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6 acid -sulfonic (ABTS). The analysis of essential oils by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) was also performed. Nanoemulsion formulations containing B. dracunculifolia essential oil were obtained by ultrasonication and were evaluated through droplet size (diameter), polydispersion index (PDI), Zeta potential, pH value, conductivity and SOR value (surfactant-to-oil ratio). Results: The three essential oils of B. dracunculifolia showed antimicrobial activity for both Gram-positive and Gram-negative bacteria tested, with MIC values from 0.03 to 0.15 mg/mL and MBC values from 0.05 to 0.30 mg/mL. The essential oil from the Midwest region of Brazil had higher and statistically significant antioxidant activity values compared to oils from the Southeast and South regions of Brazil, and essential oils from the Midwest and South regions of Brazil had higher and statistically significant values of phenolic compounds compared to oil from the Southeast region of Brazil. For the MIC values of nanoemulsions, these ranged from <0.03 to 0.08 mg/mL for Gram-positive bacteria and from <0.03 to 0.15 mg/mL for Gram-negative bacteria and for CBM values ranged from 0 .10 and 0.20 mg/mL for Gram-positives and all values were >0.20 mg/mL for Gram-negatives. Regarding nanoemulsions characterization, they had diameters between 13.14 ± 2.65 and 56.84 ± 0.80nm, SOR values between 0.50 and 0.89, PDI values between 0.12 ± 0.03 and 0 .35 ± 0.07, Zeta potential between 4.14 ± 0.91 and 23.03 ± 2.15 - mV, conductivity between 105.70 and 120.80 μS/cm and pH between 6.73 and 7.55. Conclusion: The essential oil from the Midwest region of Brazil was more effective on all tested bacterial strains, with lower and statistically significant MBC values and showed higher antioxidant capacity in relation to oils from the Southeast and South regions of Brazil. Due to the climatic characteristics of the Brazilian Cerrado region, marked by the dry winter, it is possible that the low relative humidity of the air and the lack of precipitation at the time of collection of leaves have favored the increase in the activity of essential oil for this species. Regarding nanoemulsions, the characterization tests showed suitable results for the type of formulated system, except for the Zeta potential values, a factor that may be related to the small size of the droplets produced. For the antibacterial evaluation, satisfactory results are observed with the nanoemulsions for six of the eight strains tested, in the Minimum Inhibitory Concentration tests, which indicates a bacteriostatic action improvement. The results of this study demonstrate that the essential oil of B. dracunculifolia is a natural compound with relevant antibacterial activity and the formulation of nanoemulsions can enhance its biological properties.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade UnB Ceilândia (FCE)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Idioma: dc.languageen-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectBaccharis dracunculifolia-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectResistência bacteriana-
Palavras-chave: dc.subjectAlecrim do campo-
Título: dc.titleFormulação de nanoemulsões, avaliação da atividade antibacteriana e da composição química de óleos essenciais de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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