Demandas tecnológicas da cadeia produtiva da carne bovina : uma análise no estado de São Paulo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCastro, Antônio Maria Gomes de-
Autor(es): dc.creatorTirado, Geovana-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:13:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:13:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2010-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2009-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4677-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/902839-
Descrição: dc.descriptionxiv, 170 f. : il.-
Descrição: dc.descriptionEsta pesquisa teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva da carne bovina (CPCB) no Estado de São Paulo e identificar as demandas tecnológicas atuais de dois de seus elos: propriedade pecuária e agroindústria, tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva e da qualidade da carne in natura, como indutores de competitividade à cadeia produtiva. Posteriormente estas informações foram usadas para elaborar uma proposição de agenda de P&D (pesquisa e desenvolvimento) para os Institutos de Pesquisa da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo e demais entidades interessadas. A análise diagnóstica foi realizada com base na proposta de Castro, Lima e Hoelflich (1999). A análise dos dados secundários se balizou na sistematização de um conjunto de informações sobre a CPCB no Brasil e no Estado de São Paulo, utilizando o Método de Coleta e Sistematização Secundárias (MECASIS). Para a coleta dos dados primários, a técnica de levantamento adotada foi a Avaliação Rural Rápida (RRA). Os fatores críticos tecnológicos identificados para os dois elos em análise foram definidos como demandas tecnológicas atuais. As demandas tecnológicas para o elo propriedade pecuária, quanto à qualidade e eficiência da produção de carne in natura são: a qualidade das pastagens, o nível da idade de abate dos rebanhos, o nível nutricional do rebanho, o custo da suplementação alimentar, o material genético nos rebanhos, os índices zootécnicos produtivos, os índices zootécnicos reprodutivos, os índices zootécnicos ponderais e o ciclo produtivo do rebanho. As demandas tecnológicas para o elo agroindústria, quanto à qualidade e eficiência da produção de carne in natura são: o controle de qualidade dos animais adquiridos nos matadouros-frigoríficos, o resfriamento e congelamento dos produtos, o controle de qualidade dos matadouros municipais, a tecnologia de abate nos matadouros municipais, a tecnologia de abate nos matadouros-frigoríficos, a deficiência na cadeia de frio e o aproveitamento da informatização e automatização. A proposição preliminar de agenda de P&D assinala duas áreas estratégicas para a melhoria do desempenho da cadeia, sendo elas: P&D nos sistemas produtivos de gado de corte e P&D na agroindústria da carne bovina in natura (matadouros e matadouros/frigoríficos) que agrupam 11 demandas tecnológicas prioritárias, as quais se abordam em 34 projetos propostos pela autora. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis research aimed at characterizing beef productive chain (CPCD) in São Paulo State and identifying the present technological demands of cattle raising property and agroindustry links for the improvement of productive efficiency and in natura beef quality, to generate competitiveness for the chain. It also has the purpose of elaborating of an agenda of R&D (research and development) for the São Paulo State Agriculture Secretary Research Institutes and other interested entities. The diagnostic analysis was carried out using the proposal of Castro, Lima and Hoelflich (1999). The secondary data analysis was delimited by the information systematization about BCPC in Brazil and in São Paulo State, using the Secondary Systematization and Collection Method (MECASIS). For the primary data collection, the technique adopted was the Rapid Rural Appraisal (RRA). The identified technological critical factors for the two segments in analysis took the definition of technological present demands. The technological demands for the cattle raising farm segments, regarding in natura beef production quality and efficiency are: pasture quality, age level for herd slaughter, nutritional herd level, the cost of feed supplementing, genetic material in the herds, productive zoo-technical indexes, reproductive zoo-technical indexes, the ponderal zoo-technical indexes and the productive cycle of the herd. The technological demands for the agroindustry sector, regarding in natura beef production quality and efficiency are: purchased animals’ quality control at the slaughterhouses/frigorific, product cooling and freezing, quality control at the municipal slaughterhouses, slaughtering technology at the municipal slaughterhouses, deficiency at the cooling chain and better use of computing technology and mechanization. The preliminary proposition of the R&D agenda signals two strategic areas for the improvement of the chain performance, which are: R&D in the beef cattle productive system and R&D for in natura agroindustry (slaughterhouses and slaughterhouses/frigorific), grouping 11 priority technological demands, which are approached by 34 projects proposed by the author.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCarne bovina-
Palavras-chave: dc.subjectProdutividade agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectBovino - inovações tecnológicas-
Título: dc.titleDemandas tecnológicas da cadeia produtiva da carne bovina : uma análise no estado de São Paulo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.