Avaliação da qualidade de vida de pessoas vegetarianas, aspectos conceituais e fatores associados

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorZandonadi, Renata Puppin-
Autor(es): dc.contributorNakano, Eduardo Yoshio-
Autor(es): dc.creatorHargreaves, Shila Minari-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:12:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:12:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2021-10-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/42940-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/902540-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2021.-
Descrição: dc.descriptionIntrodução: Dados a respeito dos impactos do vegetarianismo na qualidade de vida dos indivíduos ao redor do mundo ainda são escassos, apesar de diversos estudos avaliarem os efeitos de dietas vegetarianas na saúde e adequação nutricional. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de pessoas vegetarianas no Brasil, aspectos conceituais do vegetarianismo e fatores associados. Métodos: Este estudo foi composto das etapas de desenvolvimento, validação e aplicação de um questionário específico para avaliar a qualidade de vida de adultos vegetarianos no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter transversal e quantitativo por meio de questionário aplicado de forma virtual em amostra com representatividade em todo o território nacional, em duas etapas (antes e durante a pandemia de covid-19). Foi desenvolvido um questionário específico de avaliação de qualidade de vida de pessoas vegetarianas (VEGQOL). Sua validação passou pelas seguintes etapas: (a) validação semântica e de conteúdo (por meio da técnica de juízes); (b) aceitabilidade do questionário (pela aferição de itens faltantes); (c) reprodutibilidade (por meio do teste-reteste); (d) consistência interna (por alfa de Cronbach); e (e) validação discriminante. O questionário final utilizado na pesquisa foi composto de três partes: (a) dados sociodemográficos; (b) questionário de qualidade de vida específico para pessoas vegetarianas (VEGQOL) e (c) questionário de qualidade de vida geral (WHOQOL-BREF). O questionário foi aplicado a uma amostra representativa da população vegetariana brasileira para que pudesse ser traçado seu perfil de qualidade de vida. Posteriormente, os resultados do VEGQOL foram analisados por meio de um sistema de pontuação que permitisse determinar e comparar a qualidade de vida dos diferentes subgrupos da amostra, e os resultados do WHOQOL-BREF foram analisados conforme a descrição da Organização Mundial da Saúde (OMS): os quatro domínios (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) geram pontuações que são analisadas separadamente. Resultados: Foram publicados quatro artigos em revistas indexadas: (1) “Vegetarian Diet: An Overview through the Perspective of Quality of Life Domains”; (2) “Brazilian Vegetarian Population—Influence of Type of Diet, Motivation and Sociodemographic Variables on Quality of Life Measured by Specific Tool (VEGQOL)”; (3)“Quality of Life of Brazilian Vegetarians Measured by the WHOQOL-BREF: Influence of Type of Diet, Motivation and Sociodemographic Data” e; (4) “Quality of Life of Vegetarians during the COVID-19 Pandemic in Brazil”. E um artgo está submetido: “Definition of Plant-based and Vegetarian Diets”. A validação do VEGQOL apresentou boa reprodutibilidade e consistência interna, sendo possível definir os pontos de corte das suas pontuações em amostra representativa da população vegetariana brasileira e avaliar sua qualidade de vida, considerada satisfatória. Entre os indivíduos vegetarianos, os veganos obtiveram as pontuações mais altas, assim como as pessoas mais velhas, aquelas adeptas da dieta há mais tempo, e as que conviviam com outras pessoas vegetarianas. A avaliação por meio do WHOQOL-BREF gerou resultados semelhantes, sendo que conviver com outras pessoas vegetarianas influenciou positivamente a qualidade de vida em todos os domínios considerados. A segunda etapa de aplicação da pesquisa — durante a pandemia de covid-19 — revelou resultados comparáveis aos obtidos na primeira aplicação. No entanto, nessa etapa, pessoas que tiveram familiares infectados pelo vírus SARS-CoV-2 apresentaram pontuações mais baixas em quase todos os parâmetros avaliados. A redução de renda durante a crise provocada pela pandemia afetou parcialmente a qualidade de vida dessa população. Conclusão: O instrumento desenvolvido (VEGQOL) mostrou-se viável e válido para avaliar a qualidade de vida de pessoas vegetarianas no Brasil, que foi considerada satisfatória, antes e durante a pandemia. O instrumento desenvolvido poderá ser utilizado em outros estudos, com possibilidade de tradução e validação em outros idiomas, possibilitando a geração de dados mais robustos e comparáveis entre si sobre o tema.-
Descrição: dc.descriptionIntroduction: Data on the impacts of vegetarianism on the quality of life of people around the world are still scarce, although several studies have assessed the effects of vegetarian diets on health and nutritional adequacy. Aim: Assess the quality of life of vegetarian persons in Brazil, including conceptual aspects of vegetarianism and associated factors. Methods: This study consisted of the development, validation, and application of a specific questionnaire to assess the quality of life of vegetarian adults in Brazil. In order to do that, a cross-sectional quantitative survey was conducted through an electronic questionnaire applied to a representative sample throughout the country, in two stages (before and during the COVID-19 pandemic). A specific questionnaire to assess the quality of life of vegetarian persons (VEGQOL) was developed. Its validation included the following steps: (a) semantic and content validation (using the judge validation technique); (b) questionnaire acceptability (by checking missing items); (c) reproducibility (through test-retest); (d) internal consistency (by Cronbach's alpha); and (e) discriminant validation. The final questionnaire used for the study consisted of three parts: (a) sociodemographic data; (b) specific questionnaire assessing the quality of life of vegetarian persons (VEGQOL); and (c) general quality-of-life questionnaire (WHOQOL-BREF). The questionnaire was applied to a representative sample of the Brazilian vegetarian population with a view to profiling their quality of life. Subsequently, the VEGQOL results were analyzed using a scoring system to determine and compare the quality of life of the different subgroups within the sample, and the WHOQOL-BREF results were analyzed as described by the World Health Organization (WHO): the four domains (physical, psychological, social relationships, and environment) generate scores that are analyzed separately. Results: Four articles have been published in indexed journals: (1) “Vegetarian Diet: An Overview through the Perspective of Quality of Life Domains”; (2) “Brazilian Vegetarian Population—Influence of Type of Diet, Motivation and Sociodemographic Variables on Quality of Life Measured by Specific Tool (VEGQOL)”; (3)“Quality of Life of Brazilian Vegetarians Measured by the WHOQOL-BREF: Influence of Type of Diet, Motivation and Sociodemographic Data” e; (4) “Quality of Life of Vegetarians during the COVID-19 Pandemic in Brazil”. In addition, a fifth article has already been submitted: “Definition of Plant-based and Vegetarian Diets”. The VEGQOL validation showed good reproducibility and internal consistency. It enabled the definition of cutoff points for its scores in a representative sample of the Brazilian vegetarian population, as well as an assessment of their quality of life, which was considered satisfactory. Among vegetarian persons, vegans achieved the highest scores, as well as older people; those who had been following a vegetarian diet for longer; and those who lived with other vegetarians. The WHOQOL-BREF evaluation generated similar results, and living with other vegetarians positively influenced the quality of life in all domains considered. The second stage of the study — during the covid-19 pandemic — revealed comparable results to those obtained in the first stage. However, during this stage, people whose relatives had been infected with SARS-CoV-2 presented lower scores for almost all parameters. Income losses during the pandemic partially affected the quality of life of this population. Conclusion: The developed instrument (VEGQOL) proved to be viable and valid to assess the quality of life of vegetarian persons in Brazil, which was considered satisfactory, both before and during the pandemic. VEGQOL may be used in other studies, and may be translated into and validated in other languages, thus enabling the generation of more robust and mutually comparable data on this subject.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectVegetarianismo-
Palavras-chave: dc.subjectDieta vegetariana-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade de vida-
Título: dc.titleAvaliação da qualidade de vida de pessoas vegetarianas, aspectos conceituais e fatores associados-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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