Batuque na cozinha : estudo sobre os espaços de cozinhar no Brasil colônia, através dos relatos de viajantes

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSchlee, Andrey Rosenthal-
Autor(es): dc.creatorVillar, Maria-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:11:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:11:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-18-
Data de envio: dc.date.issued2010-12-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7843-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/902082-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.-
Descrição: dc.descriptionA presente dissertação BATUQUE NA COZINHA - Estudo sobre os espaços de cozinhar no Brasil colônia, através dos relatos de viajantes - tem no seu batuque o objetivo de desenhar e caracterizar espaços de cozinhar do Brasil colônia, partindo da leitura dos relatos de viajantes e cronistas atenciosos às paisagens, povos e costumes do país. Os relatos interessantes ao paladar em questão foram selecionados na obra O Brasil dos Viajantes de Ana Maria de Moraes Belluzzo. Foram saboreados indícios escritos e pictóricos de espaços que seriam o passado remoto das cozinhas brasileiras, degustando hábitos de culturas descritas, citações relacionadas à arquitetura, descrições do universo feminino e dos locais descritos como cozinhas. No intuito de intensificar o paladar, as informações colhidas foram organizadas por matrizes étnicas, no caso, as três formadoras da identidade brasileira: a indígena, a africana e a européia, ou, a índia, a negra e a branca. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThis dissertation BATUQUE IN THE KITCHEN – Study of the cooking space in Brazil colony, through the reports of travelers – has in the drumming the aim of designing and characterizing space to cook in Brazil colony, from reading the reports of travelers and chroniclers attentive to the landscapes, peoples and customs of the country. These interesting reports to the palate were selected in the literary work of O Brasil dos Viajantes of Ana Maria de Moraes Belluzzo. Was enjoyed written and pictorial evidence of space that would be the remote past of Brazilian cuisine, tasting habits of cultures described, quotes related to architecture, descriptions of the feminine universe and the places described as kitchens. In order to enhance the taste, the information collected were organized by ethnic matrices, in the case, the three forming of the Brazilian identity: the indigenous, African and European, or, the Indian, the black and the white.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectArquitetura colonial-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária - Brasil-
Palavras-chave: dc.subjectBrasil - história - 1500-1822-
Título: dc.titleBatuque na cozinha : estudo sobre os espaços de cozinhar no Brasil colônia, através dos relatos de viajantes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.