Análise econômico-ecológica da agropecuária do Amazonas : uma abordagem de insumo-produto

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Autor(es): dc.contributorMota, José Aroudo-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Elane Conceição de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:10:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:10:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-05-
Data de envio: dc.date.issued2012-12-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12025-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/901499-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.-
Descrição: dc.descriptionEsta tese analisa o impacto das atividades produtivas da agropecuária do Estado do Amazonas sobre os serviços ecossistêmicos. Inicialmente, foi realizada uma abertura da atividade agropecuária na Tabela de Recursos e Usos do Estado do Amazonas 2006 em doze atividades econômicas e inseridos novos produtos-contas de relevante interesse regional. Isto deu origem à Tabela de Recursos e Usos da Agropecuária do Amazonas – TRUAGRO AM 2006. Em seguida, foi elaborada a matriz de Leontief envolvendo relações intersetoriais do setor agropecuário desagregado; e, elaborados os vetores ambiental e de demanda final que subsidiaram a análise de impacto. O vetor ambiental diz respeito à utilização das terras por atividade da agropecuária e o vetor de demanda final consiste em um cenário criado da exportação para o resto do mundo de castanha-do-pará com casca e sem casca. Os resultados apontam que um choque na demanda final acarreta aumento em qualquer atividade da agropecuária. A análise de impacto em si permitiu inferir que a utilização de terras de toda a agropecuária é impactada em 0,21% em virtude de um cenário favorável para exportação da castanha-do-pará. O valor bruto da produção e o valor adicionado bruto da agropecuária são impactados em 0,04% e 0,03%, respectivamente. Mais setorialmente, o impacto na atividade de extração florestal é bem mais significativo pelo cenário da castanha. A utilização das terras, o valor bruto da produção e o valor adicionado bruto da atividade da extração florestal são incrementados em 0,74%, 0,58% e 0,66%, respectivamente. Contrariamente a isto, uma análise de impacto envolvendo produtos madeireiros causa um choque de 5,66% no valor bruto da produção do setor florestal. Estes resultados são extremamente relevantes quando se observa a importância da castanha-do-pará para o desenvolvimento regional, como lições para as políticas públicas ambientais, pode-se concluir que um aumento da utilização de suas terras para extração da castanha pode inibir o uso das terras para pastagens, lavouras e extração madeireira, uma vez que se dá em áreas de florestas.-
Descrição: dc.descriptionThis paper analyzes the impact of agriculture and livestock production activities in the State of Amazonas on ecosystem services. Initially, a breakdown was made of agriculture and livestock activities from the Table of Uses and Resources of the State of Amazonas 2006 for twelve economic activities and new product accounts of relevant regional interest were inserted. This resulted in the Table of Resources and Uses of Agriculture and Livestock in the Amazon – TRUAGRO AM 2006. Following this, a Leontief matrix was created, which involved intersectoral relations in the disaggregated agricultural sector; also environment and final demand vectors were elaborated, which supported impact analysis. The environmental vector deals with the use of land for agriculture and livestock activity and the final demand vector consists of a scenario created for the export of Brazil nuts with and without peel to the rest of the world. The results show that a shock in final demand leads to an increase in any agriculture and livestock activity. The impact analysis suggests that the use of all land in agriculture and livestock is impacted 0.21% due to a favorable scenario for the export of Brazil nut. The gross production value and gross value added of agriculture and livestock are impacted at 0.04% and 0.03%, respectively. Sectorally, the impact on forest extraction activity is much more significant due to the Brazil nut scenario. The use of land, the gross production value and gross value added of forest extraction activity are increased in 0.74%, 0.58% and 0.66%, respectively. Contrary to this, an impact analysis involving wood products leads to a shock of 5.66% on the gross production value in the forestry sector. These results are extremely relevant considering the relevance of Brazil nut for regional development, as lessons for environmental public policies, we can be concluded that an increase in the use of land for the extraction of nuts can inhibit the use of land for grazing, farming and logging by the use of forest areas.-
Descrição: dc.descriptionCentro de Desenvolvimento Sustentável-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectAgropecuária - Amazonas (AM)-
Palavras-chave: dc.subjectEconomia e meio ambiente-
Palavras-chave: dc.subjectAmazônia-
Título: dc.titleAnálise econômico-ecológica da agropecuária do Amazonas : uma abordagem de insumo-produto-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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