Técnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem-estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorNassar, Nagib Mohammed Abdalla-
Autor(es): dc.creatorBomfim, Nayara Nascimento-
Autor(es): dc.creatorSano, Naiane Ribeiro-
Autor(es): dc.creatorMagalhães, Emanuel José Rodrigues de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T16:07:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T16:07:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-04-
Data de envio: dc.date.issued2013-01-04-
Data de envio: dc.date.issued2012-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11857-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/900280-
Descrição: dc.descriptionDurante quatro anos de execução, o projeto para melhorar o bem-estar dos pequenos agricultores forneceu mais de 6 mil mudas, híbridos e estacas enxertadas, desenvolvidas pelo Projeto da Mandioca da UnB. Onze famílias de pequenos agricultores no Distrito Federal (DF) e sete assentamentos no Estado de Goiás (GO), totalizando 700 famílias foram beneficiadas com esse germoplasma. Este trabalho de extensão objetivou melhorar a produtividade e a renda dos agricultores proporcionando monitoramento dos plantios de mandioca e aconselhamento técnico. Os estagiários coordenados pelo pesquisador Nagib Nassar e acompanhados por técnicos de Emater/DF (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal) acompanharam mensalmente os plantios e forneceram recomendações técnicas sobre adubação, controle de pragas e valor nutritivo das variedades. Além de variedades melhoradas, os agricultores receberam mudas de mandioca enxertadas com espécies silvestres. Foram realizadas três reuniões nas quais os agricultores opinaram sobre desempenho e qualidade das variedades distribuídas e avaliaram o impacto do projeto em suas rendas e condições de saúde. Entre estes cultivares, UnB 201, UnB 205 foram as variedades mais elogiadas pelos agricultores devido ao alto valor nutritivo nutritivo e palatabilidade e sabor excelentes. Os cultivares enxertados com M. glaziovii mostraram maior produtividade, dando 15 kg por planta após dois anos. A alimentação do gado por partes vegetativas resultou em aumento da gordura no leite de 3,1% até 4,5%. Foi concluído ter sido alcançado com sucesso o objetivo de melhorar a produtividade de seus plantios e suas rendas. Resultados deste projeto foram recebidos com entusiasmo pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e publicados em sua página enfatizando o impacto positivo no bem-estar de pequenos agricultores no DF e em Goiás.-
Descrição: dc.descriptionDuring four years, this project to improve small farmers welfare distributed more than 6000 cuttings of cassava hybrids and grafted seedlings, developed by Cassava Program University of Brasilia. Eleven farmers families in Federal District (DF) and 7 rural settlement in Goiás state (GO) totaling about 700 families made benefit of this germplasm. This extension work aimed to improve productivity and the income of the farmers providing monitory of cassava plantation and technically advising to them. The students accompanied by coordinator (N. Nassar) and Emater/DF extension agents monitored monthly plantations and provided technical recommendations on fertilization, pest control and nutritive value of varieties. In addition to improved cultivars, grafted seedlings of wild species onto cassava were received too by small farmers. Three meetings were held with small farmers where they opined about performance of varieties and evaluated project impact on income and healthy conditions. Among these varieties, UnB 201 and UnB 205 were the most ones praised by farmers due to high vitamin content and excellent palatability and flavor too. Cassava cultivars grafted by M. glaziovii showed higher productivity, giving 15kg per plant after 2 years. Feeding cows by vegetative parts resulted in increasing fat content in milk from 3.1% to 4.5%. It is concluded that objective of improving plantations productivity and incomes were successfully reached. Results of this project were received enthusiastically by the National Council of Technological and Scientific Development-CNPq and published it at its homepage emphasizing the positive impact on welfare of small farmers in the DF and Goiás state.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherDecanato de Extensão (DEX) da Universidade de Brasília (UnB)-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsParticipação - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR)). Fonte: http://seer.bce.unb.br/index.php/participacao/issue/view/690/showToc. Acesso em: 4 jan. 2013-
Palavras-chave: dc.subjectMandioca - melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectProjetos de desenvolvimento agrícola-
Palavras-chave: dc.subjectExtensão rural-
Título: dc.titleTécnicas novas na produção da mandioca para melhorar o bem-estar dos pequenos agricultores no DF e Goiás-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.