Substituição do milho por banana descarte (Musa spp.) sobre o desempenho e características da carcaça de cordeiras

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Autor(es): dc.contributorPimentel, Concepta Margaret McManus-
Autor(es): dc.contributorSouza, Jurandir Rodrigues de-
Autor(es): dc.creatorMenezes, Adriana Morato de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:59:08Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:59:08Z-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2014-04-24-
Data de envio: dc.date.issued2013-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/15494-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/897099-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.-
Descrição: dc.descriptionA utilização do excedente da produção da cultura da banana (Musa spp.) como suplementação na alimentação de ruminantes surge como uma atraente alternativa de baixo custo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da substituição do milho por diferentes proporções de banana descarte na dieta de cordeiras Santa Inês, sobre o desempenho, sobre aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne. Vinte e quatro cordeiras confinadas foram alimentadas com dietas, diferindo a proporção de substituição do milho por banana descarte: 60% de feno de coast-cross + 40% de concentrado, sendo constituído por milho grão triturado em farelo e farelo de soja. O milho foi substituído até 75% por banana descarte. Os animais foram submetidos a um período de jejum alimentar de 24 horas, transportados e seguiram para o abate no frigorífico. A avaliação das carcaças ocorreu após 24 horas de resfriamento. O cálculo de rendimento em porcentagem dos constituintes corporais foi realizado com base no peso vivo final. As meias carcaças direitas foram pesadas e seccionadas em cortes comerciais. Para obtenção das proporções entre osso, músculo e gordura e a extração lipídica foram realizadas na 12a e 13a costela. Os lipídios foram extraídos e analisados por cromatografia gasosa. Diferenças foram encontradas para rendimento biológico onde BAN0 obteve valores superiores ao BAN75, para os demais rendimentos da carcaça não ocorreram altercações significativas. Verificou-se que a dieta não influenciou as variáveis analisadas para peso e rendimentos dos cortes comerciais. Para os não constituintes da carcaça foi observado diferenças entre os tratamentos para peso e rendimento da cabeça. Houve diferenças entre as porcentagens encontradas para omaso cheias o BAN 75 obteve maior representatividade no peso vivo em jejum, ocorrendo o inverso para omaso vazio. Foram encontradas diferenças para espessura de gordura do L. dorsi, sugerindo a interferência das dietas em relação à deposição de gordura. Todos os cortes comerciais apresentaram correlação alta e positiva entre os pesos da carcaça. A medida perímetro de pernil apresentou correlação alta positiva (>0,70) para as características de pesos da carcaça e das vísceras torácicas com a substituição de diferentes níveis de substituição de banana descarte na alimentação de ovinos em confinamento. Não houve diferença (P>0.05) nas quantidades da maioria dos ácidos graxos analisados, exceto para os ácido cis-11-Eicosenoico (C20:1n9) e ácido 11-14-Eicosadienoico (C20:2), sugerindo a influência da dieta sobre estes dois compostos lipídicos. Na relação AGPI:AGS da carne ovina pesquisada, os animais ficaram bem abaixo dos índices recomendados, indicando um bom resultado perante as recomendações de ingestão de gorduras totais, visto que uma elevada relação entre AGPI/AGS e ω3/ω6 pode estar associada a doenças cardiovasculares. A substituição do milho por banana descarte não foi capaz de modificar o perfil de ácidos graxos Oléico, Palmítico e Esteárico no músculo L. dorsi de cordeiras Santa Inês. Conclui-se que a inclusão de até 50% de banana descarte na dieta de ovinos é uma alternativa aceitável para a alimentação de ovinos sem que haja alterações relacionadas às principais características quantitativas da carcaça, dos não constituintes da carcaça e dos cortes cárneos comerciais e seus rendimentos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe use of excess production of culture banana (Musa spp.) as supplementation in ruminant feed appears as an attractive low-cost alternative. The objective of this study was to evaluate the effect of replacing corn with different proportions of banana discard in the diet of Santa Ines lambs on performance on quantitative and qualitative aspects of carcass and meat. Twenty-four lambs were confined to diets differing proportion of replacement of corn by banana discard: 60% of coast-cross hay + 40% concentrate, consisting of grinded corn bran and soybean meal. The corn was substituted by up to 75% banana discard. The animals were submitted to a food fasting of 24 hours, and followed transported for slaughter. The evaluation of carcass occurred after 24 hours of cooling. Calculation of percentage yield of body components was performed based on final live weight. Carcases rights were weighed and sectioned into retail cuts. To obtain the proportions of bone, muscle and fat and lipid extraction were performed on the 12th and 13th rib. The lipids were extracted and analyzed by gas chromatography. Differences were found for biological yield where BAN0 got BAN75 higher than values for the other income housing no significant altercations. It was found that the diet did not influence variables analyzed for weight and yields of commercial cuts. For non-constituents of the carcass was observed differences between treatments for weight and yield of the head. There were differences between the percentages found for the full omasum BAN 75 had higher representation in the fasted live weight, while the opposite occurred for empty omasum. Differences were found for fat thickness of L. dorsi, suggesting the interference of diets in relation to fat deposition. All commercial cuts showed high positive correlation between carcass weight. The perimeter measure shank showed high positive correlation (> 0.70) for the characteristics of the carcass weights and thoracic viscera with the substitution of different levels of substitution of banana discard in feeding sheep in confinement. There was no difference (p> 0.05) in the amounts of most fatty acids analyzed, except for cis-11-eicosenoic (C20: 1n9) and 11-14-eicosadienoic (C20: 2) acid, suggesting the influence of diet on these two lipid compounds. In PUFA: SFA sheepmeat researched the animals were well below recommended levels, indicating a good result against the recommendations of intake of total fat, whereas a high ratio of PUFA / SFA and ω3/ω6 may be associated with disease cardiovascular. Replacing corn with banana discard was not able to modify the profile of oleic, palmitic and stearic fatty acids in muscle L. dorsi of Santa Ines lambs. It is concluded that the inclusion of up to 50% discard in banana diet of sheep is an acceptable alternative for feeding sheep without any changes related to major quantitative carcass traits, non constituents of the carcass and commercial cuts and their income.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectBanana-
Palavras-chave: dc.subjectTecidos (Anatomia e fisiologia)-
Palavras-chave: dc.subjectCarcaça-
Palavras-chave: dc.subjectOvelha-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas - cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura sustentável-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Título: dc.titleSubstituição do milho por banana descarte (Musa spp.) sobre o desempenho e características da carcaça de cordeiras-
Título: dc.titleSubstitution of corn for discard banana (Musa spp.) on performance and carcass characteristics of lambs-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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