Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Amanda Cristine de | - |
Autor(es): dc.creator | Gomes, Anna Paula Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues, Lorena Charife | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Raisa da Silva | - |
Autor(es): dc.creator | Serra, Thaís Martins | - |
Autor(es): dc.creator | Schincaglia, Raquel Machado | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Marina Alves Coelho | - |
Autor(es): dc.creator | Horst, Maria Aderuza | - |
Autor(es): dc.creator | Rostagno, Maurício Ariel | - |
Autor(es): dc.creator | Magalhães, Kelly Grace | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha, Luiz Carlos | - |
Autor(es): dc.creator | Botelho, Patrícia Borges | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:58:34Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:58:34Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43882 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://doi.org/10.3390/app12041973 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-8869-5198 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-4325-7730 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-6249-8946 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0003-1763-5697 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0002-7435-5272 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://orcid.org/0000-0001-8909-3757 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/896845 | - |
Descrição: dc.description | The beet, including the leaves and stalk (BLS), is a vegetable with great antioxidant potential. The aim of this study was to evaluate the differences in the nutritional composition and the concentration of total phenolics between the organic and conventional BLS and to verify whether the ingestion of an organic BLS juice containing different concentrations of polyphenols modulated some biomarkers of oxidative stress after the ingestion of a high-fat meal in individuals with dyslipidemia. A controlled, randomized, double-blind, crossover clinical trial with a washout period of 1 week was carried out. A 12-h fasting blood sample was collected. Afterward, the participants consumed a high-fat meal, followed by the ingestion of a placebo or one of the organic BLS juices containing either 32.0 or 77.5 mg/100 mL of polyphenols. Blood samples were obtained 30, 60, 120 and 180 min after the first blood collection. The composition analysis showed that organic BLS had a better nutritional composition than conventional ones. The high-fat meal induced postprandial hypertriglyceridemia after 120 min (p < 0.001) and increased the concentration of malondialdehyde after 30 min (p < 0.001). In addition, there was a significant increase in GPx in 30 min (p = 0.026). This increase was attenuated in the group that received the highest dose of polyphenols when compared with the placebo after 30 min (p = 0.045). Therefore, the organic BLS juice containing 77.5 mg of polyphenols was efficient at modulating one of the postprandial mechanisms of enzymatic antioxidant protection in individuals with dyslipidemia. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | MDPI | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | (CC BY) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polifenóis | - |
Título: dc.title | Organic beet leaves and stalk juice attenuates the glutathione peroxidase increase induced by high-fat meal in dyslipidemic patients : a pilot double-blind, randomized, controlled trial | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: