Estudo da localização de abatedouros e centros de distribuição de agroindústrias de frango

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSoares, João Batista-
Autor(es): dc.creatorCarmo, Eliane Almeida do-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:57:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:57:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-11-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-11-
Data de envio: dc.date.issued2008-02-
Data de envio: dc.date.issued2008-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2652-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/896248-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.-
Descrição: dc.descriptionA avicultura assumiu posição de destaque no contexto agrícola nacional fazendo com que o Brasil ocupe o segundo lugar em produção e primeiro em exportações, no mundo. A manutenção desta posição requer dos índices de competitividade atuais. Nesse sentido, este trabalho estudou a localização de uma agroindústria avícola e otimizou sua rede, dos integrados aos consumidores, determinando a quantidade de abatedouros e centros de distribuição que a empresa deve possuir e a localização destes de forma a minimizar custos. A partir da coleta de dados reais e utilizando ferramentas de Sistemas de Informação Geográficas e programação linear binária, determinou-se a configuração ótima para a rede bem como a configuração de diversos cenários alternativos. A função objetivo utilizada minimiza o somatório dos custos da localização do abatedouro, os custos da localização do centro de distribuição, os custos de produção e remessa dos frangos vivos do integrado até o abatedouro, os custos de abate e remessa até o centro de distribuição e os custos de armazenagem no centro de distribuição e remessa até os clientes finais. O cenário ótimo obtido considera apenas a instalação de um abatedouro e um centro de distribuição de maior capacidade, evidenciando ganhos de escala. Os resultados favoreceram a localização dos abatedouros próximos aos integrados e de centros de distribuição próximos aos clientes, sujeitas às diversas restrições impostas pela realidade local. Conclui-se que apesar dos fatores clássicos de localização terem sido muito criticados, quanto a perda de importância relativa, no caso da avicultura tal critica não procede. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionAviculture has assumed an outstanding position into the national agricultural context, taking Brazil to the second place in production and first place in exportations, in the world. The maintenance of this position requires of the current indices of competitiveness. With this point of view, this work studied the localization of a poultry agro-industry and optimized its net, from the integrated to the consumers, determining the amount of frigorific and centers of distribution that the company must have and the localization of these to minimize costs. From the collection of real data and using Geographic Systems tools of Information and binary linear program, it was determined excellent configuration for the net as well as the configuration of diverse alternative scenes. The used objective function minimizes the total amount of the localization and the slaughterhouse costs, the localization costs of the distribution center, the production costs and remittance of the alive chicken from the integrated one until the slaughterhouse, the slaughter costs and remittance until the distribution center and the storage costs in the distribution center and remittance until the final customers. The excellent scene gotten considers only the installation of a slaughterhouse and a distribution center of bigger capacity, evidencing scale profits. The results favored the localization of the slaughterhouses close to the integrated ones and also the distribution centers close to the customers, subjected to the diverse restrictions imposed for the local reality. One concludes that despite of the classic factors of localization have been very viii criticized, related to the loss of relative importance, for poultry this criticism does not proceed.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronegócios-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectFrango de corte-
Palavras-chave: dc.subjectAvicultura-
Título: dc.titleEstudo da localização de abatedouros e centros de distribuição de agroindústrias de frango-
Título: dc.titleEstudy's localization of frigorific and centers of distribuition poutry agro-industry-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.