Efeito de doses de nitrogênio via fertirrigação na dinâmica microbiana, em solo cultivado com trigo

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, João Gabriel-
Autor(es): dc.creatorRibeiro Júnior, Walter Quadros-
Autor(es): dc.creatorFerraz, Dina Márcia Menezes-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Alexandre Morais de-
Autor(es): dc.creatorAmabile, Renato Fernando-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:55:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:55:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-09-
Data de envio: dc.date.issued2011-05-09-
Data de envio: dc.date.issued2010-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7626-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/895444-
Descrição: dc.descriptionNo Cerrado brasileiro, a área cultivada com trigo aumentou consideravelmente nos últimos anos, tendo em vista o desenvolvimento de cultivares especificamente para essas condições edafoclimáticas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de épocas de coleta de solo, no carbono da biomassa microbiana do solo (CBM) respiração basal (RB) e carbono orgânico total do solo (COT), sob cultivo de trigo irrigado. O experimento foi instalado em maio de 2006, em um Latossolo Vermelho, na Embrapa Cerrados (CPAC), no Distrito Federal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições, as parcelas receberam as doses de nitrogênio: 50, 100, 150 kg ha-1 N e uma testemunha sem N; as subparcelas representaram as épocas de coleta de solo. Realizou-se apenas uma aplicação de uréia via fertirrigação, no perfilhamento. As coletas de solo foram feitas na camada de 0 - 10 cm para a determinação em quatro épocas: 5 dias antes da primeira fertirrigação; 5 dias depois da primeira fertirrigação; na floração e após a colheita. Houve efeito das doses de N e das épocas de coletas de solo no CBM, RB e COT. O CBM foi um bom parâmetro para avaliar a atividade microbiana a curto prazo, pois este tendeu a diminuir após a aplicação da uréia. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionIn Brazilian Cerrado cultivated area with wheat has grown considerably in recent years, and cultivars has been developed specifically for those conditions.. The objective of the study was to evaluate the effect nitrogen doses and times of soil collection, at soil microbial biomass carbon (SMBC), soil microbial basal respiration (BR) and soil organic carbon (SOC), under irrigated wheat. The experiment was installed in June of 2006, in a Red Latosol, Embrapa Cerrados (CPAC), at Distrito Federal. The experiment was a randomized complete block design with three fertilization treatments: 50, 100, 150 kg ha-1 N, and a treatment without N; subplots had represented times of soil collection. Only one urea application was made with fertirrigation, in the tillering. Soil collections had been made in the layer of 0 - 10 cm, at four periods: 5 days before fertirrigation; 5 days after fertirrigation; in the flowering stage and at the harvest. There was effect of the doses of N and the times of ground collections in BR, MBC and OC. The MBC was a good parameter to evaluate the short-term microorganism activity, therefore this tended to decrease after urea application.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectCarbono da biomassa-
Palavras-chave: dc.subjectCerrados-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogênio-
Título: dc.titleEfeito de doses de nitrogênio via fertirrigação na dinâmica microbiana, em solo cultivado com trigo-
Título: dc.titleEffect of nitrogen doses by fertirrigaton in the microbial dinamic under culture of wheat-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.