Qualificação profissional de mulheres e a segurança alimentar e nutricional

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Autor(es): dc.contributorAkutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida-
Autor(es): dc.creatorCampos, Jussara Maysa Silva-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:51:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:51:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-26-
Data de envio: dc.date.issued2016-01-26-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/19355-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19355-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/893657-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)- Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015.-
Descrição: dc.descriptionNo Brasil, a Segurança Alimentar e Nutricional - SAN, semelhante a outras condições sociais, apresenta uma relação de gênero, que influencia negativamente as chances de existência de insegurança alimentar moderada nos domicílios chefiados por mulheres, quando comparados aos chefiados por homens. O objetivo desta pesquisa foi analisar de que maneira a qualificação profissional de mulheres em vulnerabilidade pode contribuir para a SAN. Para tanto, avaliou-se as matrizes curriculares de 30 cursos ofertados, a opinião de 19 gestores e de 384 participantes do Programa Mulheres Mil em 19 campi da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. A amostra semi probabilística considerou a distribuição normal para o critério de cálculo de tamanho amostral, com erro l de 8% e nível de confiança de 95%. Investigou-se inicialmente à abordagem dos temas “SAN e gênero” e “SAN e educação” na última década. Também se pesquisou aspectos econômicos e sócio demográficos, o Bem-Estar Subjetivo e a insegurança alimentar das participantes do Programa Mulheres Mil. Verificou-se que as publicações selecionadas ratificam os avanços brasileiros da SAN na perspectiva do Direito Humano à Alimentação Adequada e que, apesar da maior vulnerabilidade feminina à insegurança alimentar, é inegável a contribuição das mulheres na promoção de SAN. Constatou-se potencialidades entre as características do Programa e a SAN, sob as perspectivas do empoderamento1 e/ou apoderamento2 das mulheres, do acesso à renda e à educação, da intersetorialidade e da promoção e proteção do Direito Humano à Alimentação Adequada. Quanto a investigação das participantes, observou-se que, apesar de não haver alteração no estado de Bem-Estar Subjetivo e na insegurança alimentar das participantes, constataram-se diferenças significativas em relação à renda, especialmente entre aquelas em situação de insegurança alimentar, variando de 20,5% para 46% o número de participantes componentes da faixa de renda superior a um salário mínimo. 75,8% das mulheres se motivaram a continuar os estudos. Também se constatou relação entre as principais mudanças vivenciadas pelas participantes e as dimensões da SAN (acesso, utilização biológica e estabilidade). Conclui-se, portanto que a qualificação profissional investigada apresenta potencialidades de contribuição para a SAN. Diante disso, a proposta da presente pesquisa visa contribuir para o avanço nas limitações observadas, assim como para a práxis de uma educação emancipadora que possibilitará melhoria das condições de acesso, utilização biológica dos alimentos e estabilidade da SAN. Sendo assim, esta pesquisa objetiva que se compreenda que a educação e a alimentação adequada são direitos humanos fundamentais para o Bem-estar e que as cidadãs devem ser empoderadas e apoderar-se do que lhes é devido.-
Descrição: dc.descriptionIn Brazil, Food and Nutrition Security, similar to other social conditions, presents a gender relation that influences negatively the chances of moderate food insecurity in residences headed by women, in comparison to those headed by men. The aim of this research is analyzing in which ways professional qualification of women in vulnerability can contribute to Food and Nutrition Security. For this purpose, the curricular matrices of 30 offered courses, the opinion of 19 managers and 384 participants of Mulheres Mil Program were rated in 19 campi of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education. The semi-probabilistic sample considers normal distribution for the sample size criterion, with error 1 of 8% and a confidence level of 95%. Initially, there was an investigation on the issues “Food and Nutrition Security and gender” and “Food and Nutrition Security and education” and their approach in the last decade. A research on economic and socio-demographic aspects, Subjective Well-Being and the Mulheres Mil participants food insecurity was made as well. It was verified that the selected publications ratified Brazilian advances of Food and Nutrition Security in the perspective of Human Right to Adequate Food and, in spite of the major female vulnerability to food insecurity, the contributions and promotions of women to Food and Nutrition Security are undeniable. Results found indicate potentialities between the characteristics of the Program and Food and Nutrition Safety, under the perspective of empowering women, getting access to income and education, the intersectoriality and the promotion and protection of Human Right to Adequate Food. As for the investigation of participants, it was observed that, even though there is no alteration in Food Security and Subjective Well-Being situations and the participants food insecurity, significant differences were noticed, varying from 20.5% to 46% the number of participants whose income was superior to the minimum wage. It was verified that 75.8% of women motivated themselves to continue studying. The relation between the main changes and food and nutrition security dimensions (access, biological use and stability) was evidenced as well. It is concluded that the professional qualification investigated is a potential foment to Food and Nutrition Security. The purpose presented in this research is to contribute to the advance of the noticed limitations, such as the praxis of an emancipatory education that will enable the improvement of access conditions, the biological use of food and food and nutrition security stability. It is expected that education and adequate food will be strengthened to pursue fundamental human rights and well-being (social and subjective), and female citizens should be empowered in order to get what is due to them.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
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Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar e nutricional-
Palavras-chave: dc.subjectVulnerabilidade em saúde-
Palavras-chave: dc.subjectMulheres - saúde e higiene-
Título: dc.titleQualificação profissional de mulheres e a segurança alimentar e nutricional-
Título: dc.titleWomen professional qualification and food and nutrition security-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
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