Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Vilela, Michelle Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | assussena.oliveira@hotmail.com | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Assussena Pereira de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:49:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:49:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-11-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46428 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/892906 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | - |
Descrição: dc.description | A cultura do manjericão (Ocimum basilicum L.), é cultivada mundialmente, devido a diversidade de utilização in natura ou pelas indústrias alimentícias, cosméticas, medicinais/fitoterápicas. A implementação pode ser indicada também em projetos paisagísticos, em razão da demanda de jardins produtivos nos últimos tempos. Apesar disso, a maior parte da produção do manjericão (Ocimum basilicum L.), é oriunda da agricultura familiar que é composta por pequenos e médios produtores. Para alavancar a produção, fatores que influenciam o desenvolvimento vegetativo precisam ser estudados para a melhor condução em campo e com isso, favorecer melhor economia na aplicação de insumos e consequentemente, aumentar a renda do produtor. Portanto, estudos como este são importantes para formulação de manuais técnicos. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico e potencial ornamental de manjericão cultivado em campo com diferentes adensamentos, adubações foliares, alturas de corte no Distrito Federal. Este estudo foi realizado na área experimental da Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB), Brasília – DF, nos anos de 2020 e 2021 com a colaboração de funcionários da fazenda, estudantes da graduação de agronomia e professores da universidade. Sendo assim, foram avaliados dois adensamentos (A1 - uma planta por cova; A2 - duas plantas por cova), quatro formas de adubação foliar (AF1-controle- água; AF2- Bio Bokashi Líquido - Oficina Orgânica®; AF3- Alquifishi Mel - Oficina Orgânica®; A4- Fertilizante mineral foliar – Forth Hortaliças®), dois tipos de poda (P1- poda à 30 cm do solo; P2- poda à 40 cm do solo), com quatro repetições. Observou-se que o cultivo com uma planta por cova proporciona maior economia e que o fertilizante mineral promoveu os maiores valores de massa fresca e seca da parte aérea ao corte de 30 cm para a cultura do manjericão. Além disso, para o manjericão folha larga, o fertilizante mineral contribuiu para o maior número de inflorescência e para folha fina, o maior diâmetro de copa e número de folhas. O manjericão (Ocimum basilicum L.) possui potencial ornamental devido as suas características fenotípicas favoráveis para a produção. | - |
Descrição: dc.description | The culture of basil (Ocimum basilicum L.) is cultivated worldwide, due to the diversity of in natura use or by the food, cosmetic, medicinal/phytotherapeutic industries. The implementation can also be indicated in landscape projects, due to the demand for productive gardens in recent times. Despite this, most of the production of basil (Ocimum basilicum L.) comes from family farming, which is composed of small and medium-sized producers. To leverage production, factors that influence vegetative development need to be studied for better driving in the field and thus favor better savings in the application of juices and, consequently, increase the producer's income. Therefore, studies like this are important for the formulation of technical manuals. The general objective of this study was to evaluate the agronomic performance and ornamental potential of basil grown in the field with different densifications, foliar fertilization, cutting heights in the Federal District. This study was carried out in the experimental area of Fazenda Água Limpa (FAL) of the University of Brasília (UnB), Brasília - DF, in the years 2020 and 2021 with the collaboration of farm employees, agronomy undergraduate students and university professors. Thus, two densifications were evaluated (A1 - one plant per pit; A2 - two plants per pit), four forms of foliar fertilization (AF1-control- water; AF2- Bio Bokashi Liquid - Organic Workshop®; AF3- Alquifishi Mel - Organic Workshop®; A4- Leaf mineral fertilizer - Forth Vegetables), two® types of pruning (P1- pruning to 30 cm from the soil; P2- pruning at 40 cm from the ground), with four replications. It was observed that the cultivation with one plant per pit provides greater savings and that the mineral fertilizer promoted the highest values of fresh and dry mass of the aerial part to cut 30 cm for basil crop. In addition, for broad leaf basil, mineral fertilizer contributed to the highest number of inflorescence and thin leaf, the largest canopy diameter and number of leaves. Basil (Ocimum basilicum L.) has ornamental potential due to its phenotipic characteristics favorable to the product. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Manjericão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desenvolvimento vegetativo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desempenho agronômico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ocimum basilicum L. | - |
Título: dc.title | Desempenho agronômico e potencial ornamental de manjericão cultivado em campo no Distrito Federal sob diferentes adensamentos, adubações foliares e cortes | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: