Autism spectrum disorder and celiac disease : no evidence for a link

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.creatorBatista, Icaro Camargo-
Autor(es): dc.creatorGandolfi, Lenora-
Autor(es): dc.creatorNóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Rodrigo Coutinho de-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Lucas Malta-
Autor(es): dc.creatorCampos Júnior, Dioclécio-
Autor(es): dc.creatorPratesi, Riccardo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:49:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:49:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2013-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2013-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2011-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/14560-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-282X2012000100007-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/892813-
Descrição: dc.descriptionObjective: To evaluate the possible association between celiac disease (CD) and/or gluten sensitivity (GS) and autism spectrum disorder (ASD). Methods: Occurrences of CD were determined in a group of children and adolescents affected by ASD and, conversely, occurrences of ASD were assessed in a group of biopsy-proven celiac patients. To detect the possible existence of GS, the levels of antigliadin antibodies in ASD patients were assessed and compared with the levels in a group of non-celiac children. Results: The prevalence of CD or GS in ASD patients was not greater than in groups originating from the same geographical area. Similarly the prevalence of ASD was not greater than in a group of biopsy-proven CD patients. Conclusion: No statistically demonstrable association was found between CD or GS and ASD. Consequently, routine screening for CD or GS in all patients with ASD is, at this moment, neither justifed nor cost-effective. ___________________________________________________________________________________ RESUMO-
Descrição: dc.descriptionObjetivo: Avaliar a possível associação entre doença celíaca (DC) e/ou sensibilidade ao glúten (SG) e transtorno do espectro autista (TEA). Métodos: Ocorrências de DC foram determinadas em um grupo de crianças e adolescentes afetados pelo TEA e a ocorrência d TEA foi avaliada em um grupo de pacientes com DC comprovada por biópsia. Para detectar a possível existência de SG, foram determinados níveis de anticorpos antigliadina em pacientes com TEA e comparados ao grupo de crianças sem a doença celíaca. Resultados: A prevalência de DC ou SG não foi maior no grupo de pacientes com TEA quando comparada a grupos de indivíduos originários da mesma região geográfca. De modo similar, a prevalência do TEA não foi maior ao ser comparada ao grupo de pacientes com DC. Conclusão: Não houve associação estatisticamente demonstrável entre DC ou SG e TEA. Consequentemente, não são justifcáveis, no momento, exames de rotina para detecção de DC ou SG em pacientes com TEA.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Publicador: dc.publisherAcademia Brasileira de Neurologia-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsArquivos de Neuro-Psiquiatria - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-282X2012000100007&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 6 nov. 2013.-
Palavras-chave: dc.subjectAutismo-
Palavras-chave: dc.subjectDoença celíaca-
Palavras-chave: dc.subjectGlúten-
Título: dc.titleAutism spectrum disorder and celiac disease : no evidence for a link-
Título: dc.titleTranstorno autístico e doença celíaca : sem evidências de associação-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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