Análise comparativa da dinâmica da constituição das normas de abatimentos e certificações de frango halal entre as comunidades islâmicas de Salvador/BA e Ithaca/NY

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Luiz Guilherme de-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, Thiago Moreira de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:47:35Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:47:35Z-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-22-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-22-
Data de envio: dc.date.issued2023-01-22-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-10-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/45634-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/892109-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2019.-
Descrição: dc.descriptionA presente tese analisa a construção e a dinâmica da regulamentação (normas) de abatimento e de certificação do frango halal, comparando uma comunidade islâmica norte-americana e outra brasileira. A comunidade islâmica de Ithaca/NY, dos Estado Unidos, é caracterizada pela racionalidade finalística e pela desimbricação do abatimento halal do seu contexto religioso, utilizando normas formais, mais especificamente elaboradas pelo Estado de Nova Iorque e pelos padrões industriais para determinar o que é halal ou não. Por sua vez, a comunidade islâmica de Salvador/BA, do Brasil, é caracterizada pela racionalidade tradicional, realizando o abatimento pela liderança religiosa e dentro das normas morais estipuladas pela escola islâmica Malik. Assim, este é um estudo comparado entre dois casos extremos, que utiliza da sociologia alimentar e econômica possibilitando contrastar e cotejar elementos de seus contextos. Além do mais, o estudo comparativo se valeu da noção de comparação individualizadora de Tilly (1994) e da comparação orientada ao caso (case-oriented) de Ragin (2014). Sobre a coleta de dados, esta se caracterizou principalmente pela pesquisa documental e pelas entrevistas semi-estruturadas. Na comunidade brasileira, se caracterizou pela coleta de dados via entrevista semi-estruturada, com o imã da Mesquita e a cozinheira, sendo estas pessoas responsáveis pelo abatimento e preparo do frango halal. Contudo, não foram encontrados documentos que descrevessem o abatimento halal na comunidade. Na comunidade norte-americana, os dados foram coletados tanto por entrevistas como por documentos. As entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com o Capelão do Centro Islâmico de Ithaca e com o presidente da Associação Islâmica local. Sobre a pesquisa dos documentos, foram realizados levantamentos de artigos e textos relevantes ao tema da tese desde 2017, por meio de acesso virtual a jornais especializados, teses, leis e artigos disponíveis. Para a análise dos dados desta pesquisa, utilizaram-se diferentes técnicas, como as análises dentro dos casos individuais (within-case analysis) e a análise cruzada de casos (cross-case analysis). Por fim, a análise comparativa entre os dois casos permitiu com que se analise os contrastes sobre a integridade do alimento halal das diferentes comunidades, os conflitos que permeiam as lógicas institucionais e as racionalidades na produção de frango halal.-
Descrição: dc.descriptionThis thesis analyzes the construction and the dynamics of halal chicken slaughtering and certification regulations, comparing an American and a Brazilian Islamic community. The Islamic community of Ithaca / NY, United States, is characterized by the finalistic rationality and disembeddedness of halal abatement from its religious context, using formal norms, more specifically elaborated by New York State and industry standards to determine whatis halal. or not. In turn, the Islamic community of Salvador / BA, Brazil, is characterized by traditional rationality, performing the abatement by religious leadership and within the moral norms stipulated by the Malik Islamic School. Thus, this is a comparative study between two extreme cases, which uses the food and economic sociology to contrast and compare elements of their contexts. Moreover, the comparative study drew on Tilly's (1994) notion of individualizing comparison and Ragin's (2014) case-oriented comparison. Data collection was mainly documentary research and semi-structured interviews. In the Brazilian community, it was characterized by data collection via semi-structured interview, with the Imam of the Mosque and the cooker, being these people responsible for the slaughter and preparation of halal chicken. However, no documents describing halal slaughter in the community were found. In the North American community, data were collected through interviews and documents. Semi-structured interviews were conducted with the Ithaca Islamic Center Chaplain and the president of the local Islamic Association. About researching the documents, surveys of articles and texts relevant to the theme of the thesis have been conducted since 2017, through virtual access to specialized journals, theses, laws and articles available. For the data analysis of this research, different techniques were used, such as within-case analysis and cross-case analysis. Finally, the comparative analysis between the two cases allowed us to analyze the contrasts about the integrity of halal food in the different communities, the conflicts that permeate the institutional logic and the rationalities in halal chicken production.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectFrango halal - abatimento-
Palavras-chave: dc.subjectComunidade islâmica-
Palavras-chave: dc.subjectSociologia econômica-
Palavras-chave: dc.subjectSociologia alimentar-
Título: dc.titleAnálise comparativa da dinâmica da constituição das normas de abatimentos e certificações de frango halal entre as comunidades islâmicas de Salvador/BA e Ithaca/NY-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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