Ozonização no controle de Sitophilus sp. (Coleoptera Curculionidae) em grãos de milho ensacado

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRibeiro, Fabiana Carmanini-
Autor(es): dc.contributorAlencar, Ernandes Rodrigues de-
Autor(es): dc.contributorrafael.alves.silva@conab.gov.br-
Autor(es): dc.creatorSilva, Rafael Alves da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:47:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:47:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-12-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/45410-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/891987-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.-
Descrição: dc.descriptionDevido aos prejuízos causados por Sitophilus sp. ao milho e a outros grãos armazenados, faz-se necessário a utilização constante de medidas de controle, como o uso de inseticidas protetores e fumigantes. No setor de armazenamento, a tecnologia de aplicação do ozônio tem sido destaque nos últimos anos, sendo apontada nos principais periódicos e congressos nacionais e internacionais da área como uma das principais alternativas para a proteção de grãos armazenados. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o gás ozônio como nova tecnologia de tratamento fitossanitário de grãos de milho ensacados, verificando a sua eficiência, praticidade e tempo total de tratamento. Empregou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado. Na primeira etapa avaliou-se os efeitos da ozonização diretamente sobre os adultos de Sitophilus sp. utilizando-se 8 tratamentos (0, 10, 20, 40, 50, 60, 80 e 120 min de exposição a concentração de entrada de ozônio de 1800 ppm com vazão de 4 L min-1 ) e com três repetições. Na segunda etapa a avaliação dos efeitos da ozonização foi realizada com os adultos de Sitophilus sp. infestando a massa de grãos de milho ensacado, e na avaliação de possíveis alterações na qualidade física, química e fisiológica dos grãos de milho ensacado, para isso utilizou-se 10 tratamentos (0, 10, 20, 40, 50, 60, 80, 120, 180 e 240 min de exposição a concentração de entrada de ozônio de 1800 ppm com vazão de 4 L min-1 ) e utilizando-se três repetições. Avaliou-se a mortalidade dos insetos em 4 diferentes tempos de avaliação (1, 2, 9 e 15 dias após cada tratamento). A ozonização direta foi capaz de aumentar a mortalidade de Sitophilus sp. em todos os dias de avaliação após o processo de ozonização dos insetos. Porém, essa mortalidade foi mais intensificada aos dias 9 e 15 após a ozonização, pois um tempo de ozonização de até 20 min foi capaz de proporcionar 100% de mortalidade dos insetos. Quando se avaliou a mortalidade dos adultos de Sitophilus sp. infestando a massa de grãos de milho ensacado submetidos a ozonização por até 240 min foram observados valores negativos, devido a mortalidade ter sido maior nos tratamentos controle, onde não houve tratamento com ozônio. Uma das hipóteses para isso ter acontecido é a de que o material ozonizado apresentava residual de inseticida que foi liberado na massa de grãos, uma vez que o gás ozônio possui o potencial de degradar macromoléculas como os residuais de agrotóxicos. Apesar do alto poder oxidativo do ozônio, os resultados do presente estudo mostram que o processo de ozonização dos grãos de milho não afeta significativamente sua composição centesimal, assim como não afetou os aspectos fisiológicos dos grãos. O ozônio foi capaz de controlar adultos de Sitophilus sp. em aplicação direta, porém não foi possível avaliar esse potencial no controle dos insetos infestando a massa de grãos de milho, sendo necessários novos estudos com maiores tempos de exposição.-
Descrição: dc.descriptionDue to the damage caused by Sitophilus sp. corn and other stored grains, it is necessary to constantly use control measures, such as the use of protective and fumigant insecticides. In the storage sector, the ozone application technology has been highlighted in recent years, being pointed out in the main national and international journals and congresses in the area as one of the main alternatives for the protection of stored grains. The objective of the present study was to evaluate ozone gas as a new technology for phytosanitary treatment of bagged corn grains, verifying its efficiency, practicality, and total treatment time. The Entirely Randomized Design was used. In the first stage, the effects of ozonation were evaluated directly on the adults of Sitophilus sp. using 8 treatments (0, 10, 20, 40, 50, 60, 80 and 120 min of exposure to an ozone inlet concentration of 1800 ppm with a flow rate of 4 L min-1 ) and with three replications. In the second stage, the evaluation of the effects of ozonation was carried out with the adults of Sitophilus sp. infesting the mass of bagged corn grains, and in the evaluation of possible changes in the physical, chemical and physiological quality of the bagged corn grains, 10 treatments were used (0, 10, 20, 40, 50, 60, 80, 120, 180 and 240 min of exposure to an ozone inlet concentration of 1800 ppm with a flow rate of 4 L min-1 ) and using three replications. Insect mortality was evaluated at 4 different evaluation times (1, 2, 9 and 15 days after each treatment). Direct ozonation was able to increase the mortality of Sitophilus sp. on all evaluation days after the insect ozonation process. However, this mortality was more intensified at days 9 and 15 after ozonation, as an ozonation time of up to 20 min was able to provide 100% insect mortality. When the mortality of adults of Sitophilus sp. infesting the mass of bagged corn grains subjected to ozonation for up to 240 min, negative values were observed, due to the higher mortality in the control treatments, where there was no ozone treatment. One of the hypotheses for this to have happened is that the ozonized material had residual insecticide that was released in the grain mass, since ozone gas has the potential to degrade macromolecules such as pesticide residues. Despite the high oxidative power of ozone, the results of the present study show that the ozonation process of corn grains does not significantly affect its proximate composition, as well as it did not affect the physiological aspects of the grains. Ozone was able to control adults of Sitophilus sp. in direct application, but it was not possible to evaluate this potential in the control of insects infesting the mass of corn grains, requiring further studies with longer exposure times.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectSitophilus sp-
Palavras-chave: dc.subjectGorgulho-do-milho-
Palavras-chave: dc.subjectOzonização-
Palavras-chave: dc.subjectMilho - doenças e pragas-
Palavras-chave: dc.subjectFumigação-
Título: dc.titleOzonização no controle de Sitophilus sp. (Coleoptera Curculionidae) em grãos de milho ensacado-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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