“Cozinha também é lugar de magia” : alimentação, aprendizado e a cozinha de um terreiro de Candomblé

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLobo, Andréa de Souza-
Autor(es): dc.contributorWoortmann, Ellen Fensterseifer-
Autor(es): dc.creatorAlvarenga, Marcos Junior Santos de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:45:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:45:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-01-
Data de envio: dc.date.issued2017-07-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/24936-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/891251-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2017.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho visa apresentar algumas das dimensões mais expressivas que compõe o universo da cozinha de um terreiro de Candomblé, demonstrando como tais dimensões fazem da própria cozinha e da alimentação elementos centrais para o cotidiano dos terreiros. A hipótese que partilho é que a cozinha centraliza parte importante do ideário religioso que estrutura as relações dentro de um terreiro. A cozinha de santo é o local de preparo por excelência dos alimentos e pratos sagrados, um lugar de magia e transformação que atravessa toda a comunidade religiosa como um grande rio, articulando informações e saberes, tornando-se, assim, espaço estratégico para a formação dos filhos de santo.-
Descrição: dc.descriptionThis study aims at introducing some of the highly expressive dimensions that constitute the universe of the Candomblé kitchen. It demonstrates how these dimensions make the kitchen, as well as its corresponding feeding processes/rituals, play out as central elements in the daily life of Candomblé houses. This study hypothesizes that the kitchen centralizes a significant amount of religious ideology and that the kitchen structures the relationships in the Candomblé house and practice. The kitchen is the place where incredibly sacred food and dishes are prepared. Just like a river, the Candomblé kitchen is a place of magic and transformation that crosses the entire religious community. It is a place where knowledge is articulated and shared, and is therefor a strategic space for the training for and formation of the “filhos de santo”.-
Descrição: dc.descriptionInstituto de Ciências Sociais (ICS)-
Descrição: dc.descriptionDepartamento de Antropologia (ICS DAN)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Antropologia Social-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectCandomblé-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentação-
Palavras-chave: dc.subjectReligião e cultura-
Palavras-chave: dc.subjectTerreiros-
Título: dc.title“Cozinha também é lugar de magia” : alimentação, aprendizado e a cozinha de um terreiro de Candomblé-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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