Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
Autor(es): dc.creator | Mello, Vinicius Moreira | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Gustavo V. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:44:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:44:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-02 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28825 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130040 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/890849 | - |
Descrição: dc.description | Óleo de fritura usado (OFU) foi obtido de indústrias responsáveis pelo preparo de alimentos e avaliado como matéria prima para a produção de resinas aglutinantes para serem usadas em tintas de impressão (impressoras offset e tipográfica). A polimerização do óleo de fritura foi comparada com a de óleos refinados já relatados na literatura para preparação de tintas. Após 3 h, a viscosidade do polímero obtido com óleo residual foi 80% superior ao óleo refinado de soja em condições reacionais similares. Este comportamento está possivelmente associado ao menor tempo de indução para óleo usado. A acidez devido à formação de ácidos carboxílicos aumentou na polimerização de todas as matérias primas estudadas. Utilizando complexos metálicos do tipo M(carboxilato)2 (M = Ni2+, Fe2+, Cu2+, Co2+ e Sn2+) como catalisador, a viscosidade aumentou até 75% quando comparado com a reação sem catalisador. | - |
Descrição: dc.description | Used frying oil (UFO) obtained from industrial food preparation was evaluated as raw material to produce biobased resins suitable to be used as binder in printing inks (offset or typographic printers). The polymerization of UFO was compared with selected refined oils described in the literature to produce printing inks. After 3 h, the UFO-polymer viscosity was up to 80% higher than using refined soybean oil in similar conditions. This behavior is possibly associated to a smaller induction time when using UFO. The polymerization increased the acid value in all feedstock used because of the formation of carboxylic acids. Using metal complex of the type M(carboxylate)2 (M = Ni2+, Fe2+, Cu2+, Co2+ and Sn2+) as catalyst precursor for UFO polymerization, the viscosity increased up to 75% when compared with non-catalyzed reactions. | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Química (IQ) | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Sociedade Brasileira de Química | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Journal of the Brazilian Chemical Society - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532013000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en. Acesso em: 04 dez. 2020. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polimerização térmica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleos e gorduras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tintas - fabricação | - |
Título: dc.title | Turning used frying oil into a new raw material to printing inks | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: