Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Gauche, Ricardo | - |
Autor(es): dc.creator | Cairus, Regina Julia do Reis | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:44:28Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:44:28Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-04-27 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40678 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/890758 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, 2020. | - |
Descrição: dc.description | O Ensino de Biologia, na perspectiva da Educação Inclusiva, é favorecido pelo uso de atividades práticas em diferentes espaços de aprendizagem na escola: sala de aula, laboratórios de ensino, pátio, quadra, jardim, biblioteca etc. Isto porque elas se caracterizam por atividades que exigem o protagonismo estudantil e, também, a interação entre diferentes pessoas do processo educacional. Essa pesquisa teve, por objetivo geral, analisar o projeto Pão Caseiro, a partir dos conceitos de Atividades Práticas e Unidade Didática Inclusiva. A Unidade Didática (UD) intitulada Projeto Pão Caseiro foi desenvolvida em uma disciplina eletiva da escola particular Flor de Hibisco (nome fictício) com 11 estudantes do Ensino Médio. O projeto foi desenvolvido em duas etapas: na primeira, o tema das aulas foi Fungos. Para desenvolvê-la foi feito um Trabalho de Campo. Na segunda, produzimos pão caseiro no Laboratório de Gastronomia da escola. Como fiz uma análise de minha própria prática, a metodologia orientadora desta pesquisa foi a qualitativa com delineamento de estudo de caso. Para registro das informações, fizemos um Diário de Aula. A análise dos diários foi feita pela Análise Textual Discursiva. Os resultados foram organizados em dois eixos: 1. Pão Caseiro e o Ensino fundamentado em Atividades Práticas e 2. Projeto Pão Caseiro como Unidade Didática Inclusiva. Nossa análise identificou que a Unidade Didática Projeto Pão Caseiro pode ser qualificada como Unidade Didática Inclusiva no Ensino de Biologia, visto que a análise realizada cumpriu com diversas exigências do que foi identificado, na literatura científica, como sendo uma Unidade Didática Inclusiva. Ela envolveu uma temática central, a Bioquímica envolvida na produção do pão. A partir dessa temática, foi possível tecer uma teia de conceitos na área de Biologia e outras áreas, para favorecer o ensino de conteúdos conceituais. Fizemos uma proposição que descreve o que ensinar e o como ensinar, por meio do Trabalho de Campo (TC), em congruência com a sala de aula e com o Trabalho de Laboratório (TL). As interações professora-alunos e alunos-alunos foram fundamentais para a construção desse projeto e para qualificá-lo como uma proposta pedagógica inclusiva. A construção de uma ambiência de afetividade favoreceu o desenvolvimento do trabalho pedagógico junto aos estudantes, inclusive, àqueles com necessidades específicas | - |
Descrição: dc.description | From an inclusive education perspective, teaching biology is best done with hands-on activities in different learning spaces inside a school: classroom, labs, yards, gym, garden, library and so on. These sorts of activities demand student protagonism and interaction between people of different parts of the educational process. The goal of this paper is the analysis of the Homemade Bread Project, as seen via the lens of hands-on activities and inclusive unit plans. The unit plan was called “Homemade Bread Project'' and it was part of an elective subject in the Hibiscus Flower School (name altered due to privacy). Eleven high school students participated in it. The project was developed in two stages. On the first one, the lessons were about fungi. In order to work on this theme, some field work was done. On the second stage, homemade bread was produced in the school’s gastronomy lab. Considering this analysis is focused on my own lessons, the methodology of choice was a case study with a qualitative approach. Information was registered on a class diary and the analysis of this document was performed with Discursive Textual Analysis. The results were organized under two axles: 1- Homemade bread and teaching via hands-on activities; and 2- Homemade Bread Project as an inclusive unit plan. Analysis has shown that the Homemade Bread Project can be characterized as an inclusive unit plan since it was able to fulfill most of the requirements of what is commonly identified as an inclusive lesson plan in specialized literature. This work is closely tied to biochemical aspects of breadmaking. This was the starting point to weave a web of ideas connecting biology and other areas, thus fostering the teaching of key concepts from different areas. The end result is a proposal that describes what and how to teach through fieldwork, classwork and lab activities. The teacherstudent and student-student interactions were fundamental in the building of this project and it’s status as an inclusive pedagogical proposal. In general, the friendly environment was very helpful when it came to establishing and maintaining relationships among students, including those with special needs. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensino de Biologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atividades práticas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Educação inclusiva | - |
Palavras-chave: dc.subject | Unidade Didática Inclusiva | - |
Título: dc.title | Atividades práticas no ensino de Biologia na perspectiva da educação inclusiva | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: