Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNavarro, Rodrigo Diana-
Autor(es): dc.contributorMurata, Luci Sayori-
Autor(es): dc.creatorSilva Junior, Carlos Augusto da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:43:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:43:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2015-11-16-
Data de envio: dc.date.issued2015-07-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18756-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18756-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/890228-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Agronomia e Veterinária, 2015.-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo teve como objetivo avaliar através da técnica de produção de gases in vitro o potencial fermentativo e degradabilidade da matéria seca (DMS) de co-produtos da macaúba (Acrocomia aculeata), validando o uso da metodologia de produção de gases in vitro usada para ruminantes em suínos. Foram realizados dois ensaios experimentais, onde no primeiro utilizou-se como inóculos: ceco de suínos criados ao ar livre (CSF), ceco de suínos criados confinados (CSC), líquido ruminal de bovino (LRB). No segundo ensaio foram utilizados os mesmos inóculos de suínos (CSF e CSC), porém foi utilizado líquido ruminal de ovino. Os substratos utilizados no primeiro ensaio derivaram de uma dieta de suínos (dieta basal) a base de farelo de soja e grãos de milho atendendo as exigências nutricionais dos suínos. Para composição dos substratos foram estabelecidos diferentes níveis de substituição da dieta basal pela torta da amêndoa da Acrocomia aculeata (AA), sendo: BAS - 100% de dieta basal; M10 - 90% de dieta basal e 10% AA; M20 - 80% de dieta basal e 20% AA, TF – feno de Tifton 85 (Cynodon spp.). No segundo ensaio os substratos utilizados foram a torta da amêndoa (TAM) e da polpa da Acrocomia aculeata (TPM), sendo as tortas produtos residuais obtidos a partir da extração do óleo da macaúba, casca de mandioca (CM) e silagem de milho liofilizada (SIL). Todos os substratos foram submetidos previamente ao processo de moagem. A produção de gases foi avaliada nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 e 96 horas após a incubação, analisando potencial máximo de produção de gás (A), tempo de colonização (L) e taxa de produção de gás (μ). A DMS foi avaliada em 24 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 3. Os dados de A, L, μ e DAMS foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Comparando os inóculos para A (ml/gMS) no primeiro ensaio, LRB e CSF, apresentaram valores similares, diferindo apenas para TF, mostrando semelhança entre esses dois inóculos. No segundo ensaio ao avaliar o parâmetro A (ml/gMS) por inóculo, não houve diferença entre os inóculos para o substrato TPM. O inóculo CSC apresentou maiores resultados de A para os substratos TAM e CM, onde em TAM o CSF não diferiu de LRO e em CM o inóculo LRO apresentou o menor valor para A. Os inóculos estudados apresentaram proximidades em relação a produção de gases e degradabilidade da matéria seca, principalmente entre líquido ruminal bovino e ceco de suíno criado ao ar livre, mostrando semelhança entre esses inóculos.-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to evaluate the fermentation potencial using the in vitro gas production technique and degradability of dry matter (DMD) of the macaúba co-products (Acrocomia aculeata), validating the use of in vitro gas production method used in ruminants to pigs. Two experimental trials were performed in the first trial were used as inoculum: pig cecum raised in a free range system (CSF), swine ceca raised in a conventional confined system (CSC) and bovine rumen fluid (LRB). In the second trial were used the same swine inoculums (CSF and CSC), but it was used sheep rumen fluid (LRO). The substrates used were derived from a swine diet (basal diet) based in soybean meal and corn grits according to the nutritional requirements of swines. To establish the substrates, were set different levels of substitution of basal diet by meal almond Acrocomia aculeata (AA), as follows: BAS - 100% of basal diet; M10 - 90% of basal diet and 10% AA; M20 - 80% of basal diet and 20% AA and TF - Tifton 85 hay (Cynodon spp.). In the second test the substrates used were: almond meal (TAM) and pulp of Acrocomia aculeata (TPM), where the meals were waste products obtained from the macaúba oil extraction, Cassava peels and freeze-dried corn silage (SIL). All substrates were previously subjected to the grinding process. Gas production was evaluated at times 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 and 96 hours after incubation, analyzing the maximum potential of gas production (A) lag time (L) and gas production rate (μ). D was assessed at 24 and 96 hours. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4 x 3. The data A, L, μ and DMD were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey`s 5% test. Comparing the inoculum for A (ml / gDM) in the first trial, LRB and CSF showed similar values, differing only for TF, showing similarity between these two inoculums. In the second trial, the parameter A (ml / gDM) was evaluated by inoculum and there was no difference between the inoculums to the TPM substrate. The CSC inoculum presented higher values of A for TAM and CM, and TAM in the CSF did not differ from LRO and in CM the LRO inoculum showed the lowest value for A. The inoculums studies showed proximity relative to the production of gases and degradability of the dry matter, especially among bovine rumen fluid and pig cecum created outdoors, showing similarity between these inoculums.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectSuíno-
Palavras-chave: dc.subjectDigestibilidade-
Palavras-chave: dc.subjectMacaúba-
Título: dc.titlePotencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)-
Título: dc.titlePotential fermentation of inoculum from piglets swine ceca using Macaúba (Acrocomia aculeata) coproducts-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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