Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Miranda-Vilela, Ana Luisa | - |
Autor(es): dc.creator | Resck, Inês S. | - |
Autor(es): dc.creator | Grisolia, Cesar Koppe | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:41:52Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:41:52Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/27351 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://dx.doi.org/10.1590/S1415-47572008000500025 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/889585 | - |
Descrição: dc.description | The daily consumption of natural antioxidants protects against oxidative damage caused by reactive oxygen species (ROS), including DNA damage, and can reduce the risk of cancer, atherosclerosis and other degenerative diseases. The pulp of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fruit, a tree native to the Brazilian savannah, contains several compounds with antioxidant properties, including carotenoids, vitamin C, phenolic compounds such as flavonoids, saponins and tannins, and essential oils. In this work, we examined the ability of organic and aqueous extracts of pequi fruit pulp to protect against the genotoxicity induced by two antineoplastic drugs, cyclophosphamide (CP) and bleomycin (BLM). Micronucleus tests with mouse bone marrow cells and single-cell gel electrophoresis (comet assay) with peripheral blood leukocytes were used to examine the effects of CP and BLM, respectively. The antioxidant activity of the extracts was assessed by measuring lipid peroxidation with the TBARS method in mouse plasma. The fruit pulp extracts had no clastogenic or genotoxic effects in the cells studied, but both extracts protected against oxidative DNA damage caused by BLM or CP, indicating an ability to inhibit chemical mutagenesis in vivo. However, the protective effect against oxidative DNA damage depended on the dose of extract used. At the doses tested, the aqueous extract enhanced lipid peroxidation in mice of both sexes, especially in males. In contrast, the organic extract enhanced lipid peroxidation only in male mice, with no significant effect in females. These results suggest that, with adequate adjustment of the dose, an organic extract of pequi fruit pulp could be a useful dietary supplement with natural antioxidant activity, at least in females. | - |
Descrição: dc.description | Em processamento | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Sociedade Brasileira de Genética | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antigenotóxico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidante | - |
Palavras-chave: dc.subject | Caryocar Brasiliense | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensaio cometa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Micronúcleo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Extratos de polpa de pequi | - |
Palavras-chave: dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ensaio tbars | - |
Título: dc.title | Antigenotoxic activity and antioxidant properties of organic and aqueous extracts of pequi fruit (Caryocar brasiliense Camb.) pulp | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: