Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.creator | Komatsu, Tiemy Rosana | - |
Autor(es): dc.creator | Oku, Simone Kimie | - |
Autor(es): dc.creator | Gimeno, Suely Godoy Agostinho | - |
Autor(es): dc.creator | Asakura, Leiko | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, Lucíola de Castro | - |
Autor(es): dc.creator | Silva, Clarissa Viana Demézio da | - |
Autor(es): dc.creator | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Sachs, Anita | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:41:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:41:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-12 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/28973 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | https://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2013000400010 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/889295 | - |
Descrição: dc.description | Validou-se um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar em 50 graduandos em Saúde de São Paulo, Brasil. Considerou-se o registro alimentar de 3 dias como referência e variáveis energia, macronutrientes e fibras alimentares. A concordância entre o Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar e a média dos registros alimentares de 3 dias foi avaliada pela estatística kappa, pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e percentual de concordância. Os limites de concordância foram examinados pelos gráficos de Bland-Altman. Melhores valores de coeficiente de correlação intraclasse foram encontrados para calorias (ICC 0,43; IC95% 0,17 – 0,63) e para nutrientes não ajustados por calorias, com exceção das fibras (ICC 0,34; IC95% 0,07 – 0,56). O percentual de concordância mostrou uma minoria classificada em terços opostos (16%) e aproximadamente metade classificada no mesmo terço (49.8%). Houve tendência à superestimação nos dados do Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar para calorias e nutrientes, exceto gorduras. Recomenda-se a utilização deste instrumento em população universitária em estudos que visem à estimativa de calorias, bem como à classificação dos indivíduos em categorias de consumo. | - |
Descrição: dc.description | A validity test of a Food Frequency Questionnaire was carried out using 50 students of health occupation in São Paulo, Brazil. Therefore, a three day dietary record was used as reference method and variables such as energy, macronutrients and dietary fiber were analyzed. The accordance between the Food Frequency Questionnaire and average data from dietary record was tested with kappa statistics and intra-class correlation coefficients (ICC). Limits of agreement were estimated by the Bland-Altman's method. Better results were found for calories (ICC 0.43; 95%CI 0.17 - 0.63) and non-energy-adjusted nutrients, except dietary fiber (ICC 0.34; 95%CI 0.07 - 0.56). The percentage of individuals classified in the same category of consumption was nearly half (49.8%), while only 16% of them were classified in opposite categories. With the exception of lipids, other analyzed variables tended to be overestimated by the Food Frequency Questionnaire. The Food Frequency Questionnaire is recommended as a method of assessing food intake of university students in studies which focuson calorie estimates and also intend to classify groups into intake categories. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Associação Brasileira de Saúde Coletiva | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Revista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2013000400898&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020. | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - consumo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Questionários | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estudos de validação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Estudantes universitários | - |
Título: dc.title | Validation of a quantitative food frequency questionnaire developed to under graduate students | - |
Título: dc.title | Validação de um questionário quantitativo de frequência alimentar desenvolvido para universitários | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: