Gesso agrícola na cana-de-açúcar : produtividade, desenvolvimento radicular e estoque de carbono no solo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Cícero Célio de-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Larissa Gomes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:31:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:31:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-10-
Data de envio: dc.date.issued2018-12-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34975-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/885144-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.-
Descrição: dc.descriptionA área de expansão do cultivo de cana-de-açúcar no Brasil está concentrada na região do Cerrado, onde é frequente a ocorrência de déficit hídrico e solos com baixos teores de cálcio e toxidez por alumínio nas camadas subsuperfícies, prejudicando o desenvolvimento do sistema radicular e reduzindo o potencial produtivo da cana-de-açúcar. Assim, o uso do gesso agrícola pode ser uma alternativa viável para a correção das propriedades químicas do solo que limitam o desenvolvimento do sistema radicular nas camadas de subsuperfície. Além disso, o favorecimento do maior crescimento das raízes pode promover o acúmulo de carbono (C) no solo, pois as raízes exercem papel fundamental na fixação desse elemento. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de compreender o efeito do gesso na distribuição espacial de raízes e no acúmulo de C do solo, associados às alterações nas propriedades químicas em solo cultivado com cana-de-açúcar no Cerrado. Inicialmente foi estudado o efeito residual do gesso no condicionamento do subsolo, nutrição e produtividade da cana-de-açúcar, posteriormente avaliou-se a influência do gesso na distribuição espacial das raízes e propriedades químicas do solo e por fim foi quantificado o acúmulo de C no solo devido a aplicação do gesso. O experimento foi conduzido em área experimental localizada na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por doses de gesso (0; 0,5; 5 e 10 t ha-1), que foram aplicadas na superfície do solo em julho de 2009, logo após o plantio da cana-de-açúcar. Após 13 e 87 meses da aplicação dos tratamentos efetuou-se a coleta das amostras de solo em camadas até 120 e 200 cm de profundidade, respectivamente, para a avaliação dos seguintes atributos químicos: sulfato (S-SO42-), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e saturação por alumínio (m). Também foi avaliada a densidade de massa seca de raízes após o primeiro e sétimo corte. Na segunda coleta do solo, aos 87 meses da aplicação do gesso, foram estimados os estoques de C como ácido fúlvico livre (CAFL), C particulado (CP) e C total (CT). Ainda nessa coleta também foram determinados os atributos radiculares: densidade de comprimento, diâmetro e conteúdo de fibras radiculares. Nos sete cortes da cana-de-açúcar foram avaliados os teores foliares de macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg), produtividade de colmos e açúcares redutores. A aplicação de 5 t ha-1 de gesso incrementou os teores de SO42-, Ca2+ e reduziu a saturação por alumínio após 13 e 87 meses, com maiores intensidades nas camadas subsuperficiais do solo. Considerando as produtividades de colmos acumuladas, as doses de gesso de 0,5, 5 e 10 t ha-1 promoveram incrementos de 9, 22 e 20%, respectivamente, em relação a não aplicação deste insumo. Como consequência da melhoria nas propriedades químicas do solo devido a utilização da dose recomenda de gesso (5 t ha-1) houve maior crescimento das raízes, favorecendo a melhor nutrição da cana-de-açúcar. Foi verificado também um longo efeito residual do gesso, possibilitando o incremento da produtividade da cana-de-açúcar durante os cultivos avaliados. Além disso, o uso da dose recomendada de gesso proporcionou maior densidade de comprimento e menor diâmetro radicular e conteúdo de fibras. O Ca2+ e o S-SO42- foram as principais propriedades associadas ao maior desenvolvimento das raízes ao longo da linha e na entrelinha de plantio, assim como em profundidade. Associado a essas melhorias após 87 meses da sua aplicação, o gesso se configurou como uma excelente tecnologia para acúmulo de C no solo, atendendo, assim, aos preceitos de uma agricultura de baixa emissão de carbono. Os ganhos nos estoques de CT, CP e CAFL promovidos pelo gesso foram de 12,3, 2,8 e 2,2 t ha-1, respectivamente, na camada de 0-200 cm, com os maiores incrementos obtidos na camada de 40-200 cm.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).-
Descrição: dc.descriptionThe sugarcane expansion area in Brazil is concentrated in the Cerrado region, where the occurrence of water deficit, soils with low levels of calcium and aluminum toxicity in the subsurface layers impairs the development of the root system reducing the yield potential of sugarcane. Therefore, the use of gypsum can be a viable alternative for correcting soil chemical properties that limit the development of root system in the subsurface layers and compromise crop yield. In addition, root growth may promote the accumulation of carbon in soil, as the roots play a key role in carbon sequestration. The objective of this study was to understand the effect of gypsum on the spatial distribution of roots and soil carbon accumulation, associated to changes in chemical properties promoted by gypsum in a Cerrado soil cultivated with sugarcane. This thesis is comprised by three chapters: in the first one it was studied the residual effect of gypsum on the subsoil conditioning, nutrition and productivity of sugarcane; in the second, it was evaluated the influence of gypsum on the spatial distribution of roots and soil chemical properties; and in the third it was quantified accumulation carbon due to the gypsum application. The experiment was carried out in the experimental field of Embrapa Cerrados, in Planaltina, DF, Brazil. The experimental design consisted of four gypsum doses (0, 0.5, 5 and 10 t ha-1) distributed in randomized blocks with four replications. Gypsum was applied once to the soil surface after sugarcane planting in July 2009. The soil was collected from layers up to 120 and 200 cm deep, after 13 and 87 months of gypsum application, respectively for evaluation of soil chemical attributes: sulfate (S-SO42-), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+) and aluminum saturation (m). Also, the root dry mass density was evaluated after the first and seventh sugarcane harvest. In the second soil sampling, after 87 months of gypsum application, carbon stocks of free fulvic acid (FFAC), particulate carbon (PC) and total carbon (TC) were determined. Root attributes length density, diameter and root fiber content were also determined. The variables leaf macronutrient concentrations (N, P, K, S, Ca and Mg), stalk yield and total reducing sugars were determined for the seven crops. The application of 5 t ha-1 of gypsum increased the SO42-, Ca2+ and reduced the aluminum saturation after 13 and 87 months, which were more pronounced in the deeper soil layers. Root growth was higher where the recommended dose of gypsum (5 t ha-1) was applied, as a result of better chemical properties in the soil and nutrition of sugarcane. A long residual effect of gypsum was verified, allowing increase of sugarcane yield during seven years. In addition, use of gypsum provided higher root length density and smaller root diameter and fiber content. The Ca2+ and S-SO42- contents were the main variables associated the greatest development of roots near the crop row and in the interrow, as well as in the deeper soil layers. Associated with these improvements, after 87 months of application, gypsum has been shown as an excellent technology for the accumulation of carbon in the soil, thus meeting the precepts of low carbon agriculture. The increases in TC, PC and FFAC promoted by gypsum were 12.3, 2.8 and 2.2 t ha-1, respectively, in the 0-200 cm layer, with the largest increments obtained in the 40-200 cm depth.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectCana-de-açúcar - cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectSequestro de carbono-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - análise-
Palavras-chave: dc.subjectCana-de-açúcar - produtividade-
Palavras-chave: dc.subjectMatéria orgânica do solo-
Título: dc.titleGesso agrícola na cana-de-açúcar : produtividade, desenvolvimento radicular e estoque de carbono no solo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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