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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.creator | Carvalho, Fernanda Sanches | - |
Autor(es): dc.creator | Laer, Nathalie Marie Van | - |
Autor(es): dc.creator | Sachs, Anita | - |
Autor(es): dc.creator | Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio | - |
Autor(es): dc.creator | Coelho, Lucíola de Castro | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Gianni Mara Silva dos | - |
Autor(es): dc.creator | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Asakura, Leiko | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:29:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:29:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-09 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13975 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/884407 | - |
Descrição: dc.description | Objetivo: Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 alimentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados: Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão: Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração. Termos de indexação: Consumo alimentar. Inquéritos nutricionais. Questionário de frequência alimentar. Universitários. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | Objective: The objective of this study was to develop and pretest a self-administered, quantitative food frequency questionnaire for undergraduate students of the health sciences. Methods: This is a cross-sectional study with 151 undergraduate students of both genders from the Students’ Healthcare Service of the Universidade Federal de São Paulo, Brazil. The first version of the food frequency questionnaire was based on the foods and preparations listed in the 3-day food records. Tables were used to convert cooking units into grams or milliliters and the foods were ranked according to their percentage contribution to the total calorie intake. The 198 foods responsible for 95% of the energy intake were selected and grouped into 77 food items according to nutritional resemblance. Serving size was classified according to the 50th percentile of the weight distribution corresponding to the cooking units. Serving size was defined as small (S) when ≤25th percentile; average (A) when equal to the 50th percentile and large (L) when ≥75th percentile. Results: The pretest of the first version of the questionnaire resulted in a final version with a list of 89 foods, grouped into 70 food groups. The instructions for filling out the questionnaire were rewritten to get better answers from the students. Conclusion: After these changes, the quantitative food frequency questionnaire is ready for the validation and calibration study. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Publicador: dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Direitos: dc.rights | Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 16 ago. 2013 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Levantamentos nutricionais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Consumo alimentar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição - avaliação | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos | - |
Título: dc.title | Development and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate students | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
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