Doses de nitrogênio e seu efeito nos indicadores microbiológicos de qualidade de solo na cultura da cevada

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Autor(es): dc.contributorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
Autor(es): dc.creatorCoser, Thais Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:29:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:29:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-14-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-14-
Data de envio: dc.date.issued2010-01-14-
Data de envio: dc.date.issued2006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/3219-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/884340-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio mineral, no nitrogênio (NBMS) e carbono (CBMS) da biomassa microbiana do solo em diferentes profundidades, em um Latossolo Vermelho Amarelo cultivado com cevada. O experimento foi instalado em junho de 2004, em área experimental da Embrapa Cerrados no Distrito Federal, a qual foi anteriormente cultivada com milheto por três anos e posteriormente com soja por duas safras. Estabeleceu-se, pela primeira vez neste estudo, o sistema de plantio direto, empreendendo os seguintes tratamentos: quatro doses de nitrogênio (30, 60, 90 e 120 Kg N/ha) e o controle sem adubação nitrogenada. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm e em três épocas: perfilhamento, floração e logo após a colheita. O CBMS foi avaliado pelo método da fumigação-extração. Em geral, o CBMS diminuiu com a profundidade, com exceção do tratamento sem adubação nitrogenada. Em doses mais elevadas, em geral, houve diminuição do CBMS e da razão CBMS:CORG com a aplicação de nitrogênio, principalmente nas camadas mais profundas do solo. Em geral, a adubação nitrogenada aumentou o qCO2 e a atividade respiratória microbiana, principalmente nas doses entre 60 e 90 Kg N/ha. Correlações negativas entre a razão CBMS:CORG, e o pH do solo foram observadas apenas na dose de 120 Kg Nha. O NBMS e a razão NBMS:NTOTAL diminuíram com a profundidade. Em geral, doses mais elevadas de nitrogênio não aumentaram o NBMS. O NTOTAL não foi alterado nas diferentes doses de nitrogênio, mas diminuiu com a profundidade. Houve correlação negativa entre o NBMS e o pH do solo em todas as doses de nitrogênio, com exceção da dose zero. Houve também, correlação positiva entre a razão NBMS:NTOTAL e o NBMS, porém não entre a razão NBMS:NTOTAL e o NTOTAL. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the effect of different nitrogen doses and soil depths on microbial biomass carbon and nitrogen in a sandy textured Oxisol, cultivated with barley. The experiment was installed in June, 2004, in an area located at Embrapa Cerrados, Federal District, which had been cultivated with millet for three years and subsequently with soya beans for two seasons. A first year no-till system was established in this experiment. The treatments were four doses of nitrogen (30, 60, 90 e 120 Kg N/ha) and a control without it. Soil samples were collected in four depths: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm, with three replicates and in three sampling periods: tillering, flowering and right after the harvest. The CSMB was analyzed through the fumigation-extraction method. As a whole, the CSMB decreased with depth, except for the treatment were nitrogen was not added. The CSMB and CSMB:CORG decreased with higher doses of nitrogen, especially in the deeper layers of the soil. Nitrogen fertilization increased the metabolic quotient and microbial activity, especially in the doses of 60 e 90 Kg N/ha. For the treatment of 120 Kg N/ha, there was negative correlations between the CSMB:CORG and soil pH. The NSMB and NSMB:NTOTAL decreased with depth. As a whole, higher doses of nitrogen didn’t increase the NSMB. The NTOTAL wasn’t altered with the application of nitrogen, but it decreased with depth. There were negative correlations between the NSMB and soil pH for all the doses, with an exception for the treatment without nitrogen. There were also positive correlations between the NSMB:NTOTAL and NSMB, but not between NSMB:NTOTAL and NTOTAL.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectCarbono da biomassa microbiana-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogênio na agricultura-
Palavras-chave: dc.subjectCevada-
Palavras-chave: dc.subjectSolos - manejo-
Título: dc.titleDoses de nitrogênio e seu efeito nos indicadores microbiológicos de qualidade de solo na cultura da cevada-
Título: dc.titleNitrogen doses and its effect on microbial soil quality indicators of barley crop-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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