Fontes alternativas de volumosos na dieta de ovinos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPimentel, Concepta Margaret McManus-
Autor(es): dc.contributorLouvandini, Helder-
Autor(es): dc.creatorMenezes, Adriana Morato de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:28:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:28:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2011-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2009-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6900-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/884003-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Unversidade de Brasília, Faculdade Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho, biometria e ultrassonografia in vivo, bem como características quantitativas e não constituintes da carcaça de cordeiras alimentadas com diferentes fontes de volumoso. Foram usadas 24 cordeiras Santa Inês confinadas, com 6 meses de idade e peso médio de 26,35±0,20 kg distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. As rações continham feno de coast-cross (FCC), feno da parte aérea de mandioca (PAM), subproduto da lavoura de ervilha desidratado (ERV) e saccharina (SAC). As borregas foram alimentadas com dietas isoprotéicas e isoenergéticas, com proporções fixas de volumoso (60%) e de concentrado (40%). Os animais foram adaptados a dieta e as instalações por 7 dias. As borregas ficaram confinadas por 45 dias, em baias individuais, onde foram pesadas e realizada a biometria no inicio do experimento e depois foram pesadas e medidas a cada 15 dias, o controle do consumo de alimento foi feito três vezes por semana. Os animais foram submetidos a um período de jejum alimentar de 24 horas antes do abate. As meias carcaças direitas foram pesadas e seccionadas em cortes comerciais: costela, lombo, paleta, fralda, pescoço e pernil, que foram pesadas individualmente. Apesar do baixo desempenho, os animais ganharam peso e mantiveram com alto escore corporal na época de escassez de alimento. As dietas apresentaram diferenças para ganho médio de peso e consumo. A SAC foi melhor que os demais tratamentos. As medidas biométricas não foram diferentes entre os tratamentos, possivelmente pela homogeneidade dos animais. Os animais no tratamento ERV obtiveram peso de carcaça quente (14,36 kg) e fria (14,01 kg) superiores, peso de pernil, fralda, pescoço, vísceras torácicas fígado e perímetro de pernil. O subproduto de ervilha apresentou melhores resultados juntamente com a saccharina podendo substituir volumosos tradicionais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate performance, biometrics and in vivo ultrasound measurements as well as carcass and non-carcass constituents of lambs fed with different sources of forage. Twenty four, six month old Santa Inês female lambs were randomly allocated to four experimental diets and housed in individual stalls. They weighed on average 26,35±0,20 kg. The diets were Coast cross hay (FCC), Cassava hay (PAM), dehydrated subproduct of pea crop (ERV) and Saccharine (SAC). The diets were isoproteic and isoenergetic with fixed levels of forage (60%) and concentrate (40%). Diet adaptation was 7 days with 45 days on experiment. Weighing and bioemtric measurements were taken every fortnight and diet consumption three times a week. At the end of the experiment the animals underwent a 24 fast and slaughtered. Half carcasses were separated in commercial cuts and weighed. Although performance was low animals on all diets gained weight and maintained body score in a period of feed shortage. Biometic measurements were not different (P>0,05) between treatments, due to the animals being homogeneous. Animals on different diets showed different weight gains and diet consumption, animals on SAC showing the best performance. Animals on ERV had heaviest hot (14.36 kg) and cold (14.01 kg) carcasses, as well as leg, rib, neck, thoracic viscera and liver weights as well as leg perimeter. Pea subproduct and saccharine can substitute traditional forages during the dry season with animals.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animais-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Palavras-chave: dc.subjectOvino - criação-
Título: dc.titleFontes alternativas de volumosos na dieta de ovinos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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