Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Silva, Denise Oliveira e | - |
Autor(es): dc.creator | Serrão, Simone Armond | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2024-10-23T15:27:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2024-10-23T15:27:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-06-20 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-12-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.unb.br/handle/10482/10761 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/883695 | - |
Descrição: dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2011. | - |
Descrição: dc.description | Esta dissertação teve por objetivo descrever quais são as fontes de informações consideradas adequadas e importantes por nutricionistas, médicos, enfermeiros e odontólogos da atenção básica o Distrito Federal para comunicar alimentação saudável à população assistida. O estudo sugere a existência simbólica de um mosaico comunicacional da saúde, alimentação e nutrição, construído pelos profissionais para promover alimentação saudável. Foram utilizados dados secundários da pesquisa Promoção da Alimentação Saudável do SUS-DF: conhecimentos atitudes e práticas, realizada pela Fundação Oswaldo Cruz, 2008. Os dados examinados foram: sociais, perfil profissional e a importância e adequação das doze fontes de informações descritas no questionário de auto resposta. Para realização da análise, foram adotadas estatísticas não paramétricas, como teste da soma dos postos de Wilconson juntamente com o teste de Mann- Whitney para apontar as diferenças das fontes de informação entre as categorias profissionais. As fontes de informação técnico-científicas, tais como, publicação científica, treinamento em serviço, guias alimentares e manuais técnicos foram valoradas por todas as categorias como importantes e adequadas. Já as fontes de informações midiáticas como: televisão, rádio, internet, jornais e revistas sobre alimentação, tenderam para adequadas para todos os profissionais, com exceção dos nutricionistas, que valoraram como nada adequada e nada importante. As fontes de informações técnico-cientificas se destacaram na perspectiva dos profissionais de saúde obterem informações e conhecimento para promoverem alimentação saudável à população assistida da atenção básica do Distrito Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | - |
Descrição: dc.description | This paper aims to describe what are the sources of information deemed appropriate and important by nutritionists, doctors, nurses and dentists who work with primary care in the Federal District to communicate healthy eating to the assisted population. The study suggests the symbolic existence of a health, food and nutrition communication mosaic built by these professionals to promote healthy eating. It was used secondary data from the SUS -DF research called Promotion of Healthy Eating: knowledge attitudes and practices - conducted by the Oswaldo Cruz Foundation, 2008. The information examined were collected from a questionnaire based on social and professional profile data and on the evaluation whether or not a list of twelve sources of information were important and apropriated.To perform the analysis, nonparametric statistics such as the sum of test stations Wilconson with the Mann-Whitney test were taken to point out the differences of the sources of information between the professional categories. The sources of technical and scientific information such as scientific publication, in-service training, food guides and technical manuals were valued by all categories as important and appropriate. On the other hand, the sources of media information such as television, radio, internet, newspapers and magazines about food tended to adequate for all professionals, with the exception of nutritionists who valued nothing as appropriated and nothing important. The sources of techno-scientific information stood out to health professionals to promote healthy food to the assisted population of primary care of the Federal District. | - |
Descrição: dc.description | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Nutrição (FS NUT) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Direitos: dc.rights | Acesso Aberto | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pessoal da área médica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Promoção da saúde - Distrito Federal (Brasil) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bibliografia - nutrição | - |
Título: dc.title | A promoção da alimentação saúdável na atenção básica à saúde do Distrito Federal : a importância e a adequação das fontes de informações na perspectiva dos profissionais de saúde | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional – UNB |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: