Impacto das dietas de dias alternados e de restrição calórica em marcadores de composição corporal e biomarcadores sanguíneos

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPereira, Rinaldo Wellerson-
Autor(es): dc.contributorCadegiani, Flávio Adsuara-
Autor(es): dc.creatorAlves, Gabriella Ferreira Pinto Coelho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2024-10-23T15:27:21Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2024-10-23T15:27:21Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/31355-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/883504-
Descrição: dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.-
Descrição: dc.descriptionA obesidade é um problema de saúde epidêmico podendo ser considerada uma pandemia global uma vez que ela aumenta os riscos de doenças crônicas. Reduções na ingestão calórica, alterações no estilo de vida e exercícios são as principais intervenções para o tratamento da obesidade e distúrbios relacionados, porém seu sucesso não está garantido para a maioria dos pacientes. A Dieta de Dias Alternados (ADF) tem sido reportada como um método efetivo para perda de peso e uma alternativa à Restrição Calórica (CR). Assim, o objetivo desse estudo é analisar as alterações na composição corporal e nos exames bioquímicos causadas pelas intervenções dietéticas CR e ADF em indivíduos com excesso de peso. Com um grupo de 20 indivíduos com sobrepeso e obesidade, composto por homens e mulheres com idade entre 25 e 51 anos, foi realizada a intervenção dietética por 4 semanas. O grupo CR (n = 9) realizou dieta hipocalórica, com restrição de 25% da necessidade energética, fracionada em 6 refeições/dia, enquanto no grupo ADF (n = 11) os indivíduos consumiram 25% da necessidade energética total no dia controlado durante 12 horas, divididas em 6 refeições, e no dia livre puderam consumir qualquer alimento, sem restrições qualitativas ou quantitativas durante 12 horas. As analises nutricionais foram realizadas utilizando a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO®) e a Plataforma CalcNut® do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. A análise da composição corporal foi realizada por meio dos equipamentos BodPod Gold Standard (Cosmed®, Itália) e InBody 770 (Teprel®, Portugal), testes de excelente replicabilidade, seguros, não invasivos, rápidos (duração de 5 minutos cada), confortáveis e de resultado instantâneo. As amostras para os exames bioquímicos foram colhidas e analisadas por profissionais qualificados no espaço físico do laboratório especializado Sabin, a fim de promover maior conforto e segurança aos voluntários e coletores. Para comparar se a distribuição de variáveis de interesse foram diferentes na amostra total, em cada grupo e entre os dois grupos, os testes T e T pareado (realizado a partir do delta) e ANOVA foram utilizados. Todos os cálculos foram realizados utilizando o programa R e considerou-se o resultado com significância estatística quando “p < 0,05”. As características iniciais de cada grupo do estudo demonstram diferenças entre eles, considerando idade (p = 0) e IMC (p = 0). A média de perda de peso (p = 0,77), gordura total (p = 0,98) e massa muscular (p = 0,44) foi similar entre os grupos CR e ADF. Em relação à gordura visceral, a média de redução do grupo CR foi mais intensa que no grupo ADF (p = 0,04). Ambos os grupos demonstraram ainda um balanço hídrico similar (p = 0,39). As 8 alterações dos exames bioquímicos foi similar entre os grupos em todos os parâmetros: glicemia (p = 0,87), colesterol total (p = 0,74), triglicerídeos (p = 0,19), HDL colesterol (p = 0,10), LDL colesterol (p = 0,99), T3 livre (p = 0,11), TSH (p = 0,97), T4 livre (p = 0,10), cortisol (p = 0,10). De acordo com a análise do consumo alimentar, o consumo médio de calorias totais e kcal/Kg (p = 0,18 e p = 0,43, respectivamente), carboidrato total e g/kg (p = 0,12 e p = 0,08, respectivamente), proteína total e g/Kg (p = 0,79 e p = 0,05, respectivamente) e lipídeo total (p = 0,05) não diferiu estatisticamente entre os grupos. Apenas o consumo de lipídeos em g/Kg foi estatisticamente diferente entre eles (p = 0,0002). Apesar de apresentar alguns resultados semelhantes à CR, a ADF não pode ser considerada similar pois não proporciona a nutrição ideal, com o consumo adequado de macro e micronutrientes, e ainda pode levar ao catabolismo muscular. Esse estudo piloto veio abrir portas para estudos futuros, que devem realizar as intervenções propostas por maior período e com maior número de indivíduos. Além disso, esse é um estudo experimental que não deve ser utilizado na prática clínica, visto que a ADF não possui embasamento cientifico suficiente para justificar seu uso com segurança. Assim, estudos de longo prazo com objetivos semelhantes são necessários para confirmar nossos resultados.-
Descrição: dc.descriptionObesity is an emerging epidemic health problem once it increases several risks of chronic diseases. Reductions in calorie intake, lifestyle changes, and exercise are the main approaches to manage obesity and correlate disorders, but successfulness is not achieved by most patients. Alternate day-fasting (ADF) has been reported as an effective method of weight loss and as an alternative for Calorie Restriction (CR). Thus, the aim of this study is to analyze the alterations in body composition and biochemical exams caused by CR and ADF in overweight subjects. With a group of 20 overweight subjects, composed by men and women, with age between 25 and 51 years old, it was made CR and ADF for 4 weeks. CR group (n = 9) had an hypocaloric diet, with 25% of the energy needed restricted, in 6 meals/day, while the ADF group (n = 11) had an hypocaloric diet, with 75% of the energy needed restricted, in 6 meals/day, alternated with an ad libitum day. Nutritional analyzes were made based on the Brazilian Food Composition Table (TACO) and CalcNut® Platform, of the Nutrition Department of the University of Brasilia (UnB). Body composition was analyzed by the BodPod Gold Standard (Cosmed®, Itália) and InBody 770 (Teprel®, Portugal), tests of excellent replicability, safe, non-invasive, fast (5 minutes each), comfortable and with instantaneous result. Biochemical blood samples were collected and analyzed by qualified professionals at the specialized laboratory SABIN®, to promote more comfort and safety for subjects and professionals. To compare if variants were significantly different between groups and each group, it was made the t-test and ANOVA, and it was consider significantly different the results with “p < 0,05”. Baseline characteristics of each group demonstrated differences, considering age (p = 0) and BMI (p = 0). The average of weight (p = 0,77), total fat (p = 0,98) and lean mass (p = 0,44) alterations were similar between groups CR and ADF. Regarding visceral fat, the average reduction in CR group was more intense than in ADF group (p = 0,04). Both groups demonstrated a similar water balance (p = 0,39). Alterations in biochemical exams were also similar between groups: blood glucose (p = 0,87), total cholesterol (p = 0,74), triglycerides (p = 0,19), HDL cholesterol (p = 0,10), LDL cholesterol (p = 0,99), free-T3 (p = 0,11), TSH (p = 0,97), free-T4 (p = 0,10), cortisol (p = 0,10). According to the food consumption analyses, the medium consumption of total calories and kcal/Kg (p = 0,18 e p = 0,43, respectively), total carbohydrate and g/Kg (p = 0,12 e p = 0,08, respectively), protein total and g/Kg (p = 0,79 e p = 0,05, respectively) and total fat (p = 0,05) was not different between groups. Only the consumption of fat g/Kg was statistically different between groups (p = 0,0002). Although ADF and CR presents some 10 similar results, ADF diet can not be consider similar because it does not provide the ideal nutrition, with all nutrients adequate intake, and it can promote lean mass loss. This pilot study open doors for future studies, that can make these interventions for longer period and greater number of subjects. In addition, it is an experimental study that can not be used at clinical practice, since the ADF has not enough scientific background to justify its use with safety. Thus, long-term studies with similar objectives are needed o confirm our results and increase our knowledge about ADF.-
Descrição: dc.descriptionFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
Descrição: dc.descriptionPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Aberto-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade-
Palavras-chave: dc.subjectEmagrecimento-
Palavras-chave: dc.subjectDietas-
Palavras-chave: dc.subjectRestrição calórica-
Palavras-chave: dc.subjectPerda de peso-
Título: dc.titleImpacto das dietas de dias alternados e de restrição calórica em marcadores de composição corporal e biomarcadores sanguíneos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

Não existem arquivos associados a este item.